中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>食品药品安全重点>>安全执法检查
遂宁市食品药品监督管理局关于加强中秋、国庆期间食品安全监管工作的通知
时间:2018年09月14日    来源:市食药监局 打印本页    关闭窗口
  各县(区)局、分局:

  2018年中秋和国庆“两节”即将来临。为有针对性地加强“两节”期间食品安全监管,排查治理突出食品安全风险隐患,严防发生重大食品安全事故,有效保障节日期间广大人民群众饮食安全和身体健康,现就有关工作要求通知如下。

  一、进一步加强食品安全监管工作领导,强化责任落实

  中秋和国庆“两节”是我国的重要传统节日,也是食品消费集中的时期。做好“两节”期间食品安全监管,维护消费者合法权益,事关社会和谐稳定,责任重大。各单位要提高“两节”期间食品安全监管重要性的认识,加强组织领导,周密安排部署,针对“两节”特点认真排查梳理食品安全风险隐患和监管薄弱环节,周密部署节日食品安全监管工作,做到县(区)局、所、监管人员任务明确,责任到人,确保节日期间不发生重大食品安全事故。

  二、全面开展节日食品安全大检查,强化措施落实

  “两节”期间,各县(区)局、分局要结合当地节日食品消费特点,依照《中华人民共和国食品安全法》和《食品生产经营日常监督检查管理办法》(食品药品监管总局令第23号)要求,对节日期间消费量大的糕点(月饼)、炒货制品、酒类、肉制品、调味料等节日热销产品,组织开展一次食品安全大检查。

  生产加工环节检查重点是节日热销食品的生产企业和小作坊的检查,要全面检查本辖区内月饼生产加工单位,检查内容包括:月饼生产企业是否无证生产;月饼是否符合产品质量安全要求,是否使用回收和变质馅料加工月饼,是否使用非食品原料,食品添加剂是否超范围、超限量使用;产品标注标识是否规范,是否标识相符等。要严厉查处滥用食品添加剂、使用非食品原料和过期食品原料生产加工食品的严重违法行为,对委托加工的企业,要认真核查产品标签标识。

  食品流通环节要加大对食品批发市场、农贸市场、校园及周边、小摊贩、小卖部、超市的监管力度,以月饼、“五毛食品”、肉制品、乳制品、酒类等热销食品及水产品、畜禽产品等食用农产品为重点品种,严厉打击以节日促销为名销售假冒伪劣和不合格食品的违法行为,对监督检查发现的不符合食品安全标准的食品要依法查处。

  餐饮服务环节要针对节日期间旅游人员众多、食品消费量大等特点,以旅游景区及周边餐饮服务单位、连锁餐饮服务单位、中央厨房等为重点单位,以原料采购、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样等为重点环节,强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查,加大农村集体聚餐活动管理力度,严防群体性食物中毒事件的发生。

  三、切实做好值班和应急处置工作,强化制度落实

  各县(区)局、分局要密切关注“两节”期间食品安全状况,严格实行24小时领导带班值班制度,并做好各个环节的工作协调,完善应急处置机制,一旦发生重大食品安全突发事件,必须及时上报当地政府和市局,并按照应急工作的要求及时、果断、妥善地予以处置。“两节”期间,值班人员要积极受理群众举报投诉,按规定交办查处,及时给予群众满意答复。

  请各县(区)局、分局于2018年9月25日前和10月15日前分别将中秋期间和国庆期间食品安全监管情况书面报送市局食品生产科。

  联系人:朱霞,电话:2378909。

  遂宁市食品药品监督管理局

  2018年9月13日

  
遂宁市食品药品监督管理局办公室 2018年9月13日印发
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041