中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>保障性住房>>政策
城市棚户区改造政策解读
时间:2016年08月23日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

城市棚户区改造政策解读

 

为进一步加快推进城市棚户区改造工作,帮助我市居民更好地理解有关棚改政策,市住房保障和房屋管理局就我市城市棚户区改造政策进行如下解读。

一、 什么是城市棚户区和城市棚户区改造?

    城市棚户区是指城市建成区范围内、建筑密度大、使用年限久、房屋质量差、人均建筑面积小、基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏、乱、差的区域及“城中村”的区域。

    城市棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。它既包括棚户区征收拆迁和居民安置,还包括开发利用好腾空土地资源,实现腾空土地出让,依合同约定及时偿还开发银行、农业发展银行等金融机构棚改贷款,实现在市域范围内棚改资金大体平衡。

    推进城市棚户区改造,将有效改善了困难群众住房条件,缓解了城市内部二元矛盾,提升了城镇综合承载能力,有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,促进了经济增长与社会和谐。

二、 城市棚户区改造的主要安置方式?

主要分为实物安置和货币化安置。

三、 目前,我市城区棚户区改造的主要政策依据?

遂宁市人民政府《关于城市危旧房和棚户区(城中村)改造

的实施意见》(遂府函〔2014102号)、《遂宁市实施城市危旧房和棚户区(城中村)改造政策》(遂府办函〔2014107号)、《遂宁市化解房地产库存工作实施方案》、遂宁市人民政府办公室《关于金融支持棚户区改造和征地拆迁货币化安置的通知》(遂府办函〔201663号)。

四、 货币补偿安置的意义

推进城市危旧房棚户区改造,实行货币化安置,有利于危旧房棚户区居民自主选择满意住房,方便群众就业、就学、就医;有利于减少安置过渡时间,加快住房安置工作;有利于消化存量商品住房,稳定商品住房交易量;有利于危旧房棚户区改造安置后续管理,促进社会和谐。

五、 2016年,我市棚户区改造工作情况

2016年,我市贯彻落实省政府供给侧结构性改革(川府发

201617号)文件精神,积极研究并出台了房地产去库存17条具体措施,重点在危旧房棚户区改造货币化安置上求突破,同时要求各县区(园区)分别搭建棚改货币化安置交易平台,多渠道筹集建设、货币化安置资金,推动棚改工作有序开展。全年全市危旧房棚户区改造计划开工13349户,其中货币化安置9344户。计划基本建成9625户,竣工9283户。

 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041