中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>财政资金>>督查动态
中央环境保护督察“回头看”即将进驻四川
时间:2018年10月26日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口


 我市对中央环境保护督察组交办的案件进行调查

中央环境保护督察“回头看”即将进驻四川

我市成立9个工作组迎检

2017年,中央环境保护督察组累计交办我市环保信访举报案件共168件,其中群众来信举报120件、来电举报48件,所有案件均全部办结。昨(25)日,记者了解到,中央环境保护督察组即将再次进驻四川,并启动“回头看”工作,我市已成立9个工作组,全力保障中央环境保护督察“回头看”各项工作任务顺利完成。

回顾  交办168件全部办结

据了解,2017年8月7日至9月7日,中央第五环境保护督察组对四川开展了环境保护督察工作,形成了《四川省环境保护督察反馈意见》和《四川省环境保护督察责任追究问题清单》,并于2017年12月22日向我省进行了反馈和移交。

遂宁市须落实五大类29项整改任务98条整改措施。2018年4月,市委、市政府印发了《遂宁市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》。截至目前,已完成13项整改任务59条整改措施,占2018年应完成整改措施的69.41%(2018年应完成85条整改措施)。

同时,中央第五环境保护督察组交办的168件群众信访投诉件, 其中,涉及环境问题246个、在全省排第15位、占全省问题总数(13760个)的1.77%,低于同级市(州)平均数(378个)。重点办理案件共43件,在全省排第13位,占全省总数(1419个)的3.03%,低于同级市(州)平均数(55个)。目前,所有案件均全部办结。

涉及群众反映的环境问题完成整改164件,完成率97.61%,排名全省市(州)第二;省级环保督察315个问题,已整改完成292个,完成率92.7%。

为了保证案件办理质量,我市出台了《遂宁市深入推进环保问题整改做好迎接中央环保督察总体方案》及其《工作方案》。市委、市政府先后几十次召开全市性大会、市委常委会议、市政府常务会议等会议对环保工作进行专题研究部署。市级领导也高度重视信访交办件办理,主要领导做到了既挂帅、又出征。

我市还建立了快速办理反应机制,形成“快启办理程序、快核案件实情、快施整改决策、快速追责问责、快向社会公布”的工作机制,确保在接件后5日内形成案件调查处理正式报告,重点办理案件和不属实案件在接件后7日内按时上报省领导小组办公室。

为了突出办理质量,我市把早办快办作为工作要求,把办好办满意作为工作标准,努力在接件、交办、主办、办结、测评、上报六个环节上狠下功夫,实现“第一时间分办转发、第一时间整改落实、第一时间反馈上报”,所有信访件均在当日凌晨2点前实现了“立接立办”。

迎检  9个工作组已准备到位 

环保督察是推进生态文明建设和环境保护的重大制度安排,是落实环境保护主体责任、解决突出环境问题、打好污染防治攻坚战的重要举措,是推动经济高质量发展的重要手段,而环境保护督察“回头看”更是环境保护督察的重要组成部分。

记者了解到,此次中央环境保护督察“回头看”,将重点督察我市29项整改任务以及中央督察组交办的168件信访问题的办理情况,以及各类国家专项督察问题整改情况,特别是大气强化督察、饮用水源问题、黑臭水体整治。

为做好迎接中央环境保护督察“回头看”各项工作,我市已成立遂宁市迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组,全面负责迎检工作的组织领导和统筹协调,督促各县(区)、市直有关部门配合中央督察组相关工作。与此同时,领导小组办公室下设了综合协调、档案资料、文稿材料、现场准备、案件督办、追责问责、信访维稳、宣传报道、后勤保障9个工作组。

此外,我市也从市发改委、经信委、住建局、环保局等11个单位抽调16人在市环保局集中办公,为中央环保督察“回头看”资料调阅、下沉督察、专项督察、信访办理等工作做好准备。

据介绍,各工作组实行了组长负责制,并根据确定的工作职责,及时召开协调会议,制定详细工作方案,明确职责任务,做到精心组织、周密安排、定人定责、抓紧抓细,确保各项工作落到实处。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041