中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>专题专栏>>重点领域信息公开专栏>>财政资金>>审计通报
2018年18号:“关于遂宁市2018年第三季度贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计结果”
时间:2018年12月10日    来源:遂宁市审计局 打印本页    关闭窗口

2018年第18号

(总第94号)

关于遂宁市2018年第三季度

贯彻落实重大政策措施情况跟踪审计结果

 按照审计厅统一部署和2018年审计项目计划安排,结合经责和企业金融等审计项目,遂宁市各级审计机关对全市贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。重点关注了农村商业银行的信贷资产质量、减税降费政策措施落实等情况。现将跟踪审计情况报告如下:

一、基本情况

(一)稳就业、稳金融政策措施落实情况

1.稳就业方面。遂宁市通过企业经营状况、困难成因、发展潜力、企业资产总额、负债总额、拖欠税费数量等信息建立全市“僵尸企业”数据库,分类制定了僵尸企业处置方案,通过兼并重组、股权转让、托管经营、扶持发展、市场退出等方式有序处置“僵尸企业”。积极稳妥推进职工分流工作,对下岗失业人员提供基本保障,守住社会稳定底线,保持了职工队伍稳定。

2.稳金融方面。

(1)市银监局制定印发《2018年遂宁银行业扶贫工作方案》(遂银监便〔2018〕4号)、《遂宁银监分局关于对口帮扶贫困村脱贫攻坚工作方案》(遂银监发〔2018〕6号),引导银行业金融机构深入推进金融精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。

(2)积极引导辖内银行强化金融精准扶贫帮扶工作,综合运用创业担保贷款、易地扶贫搬迁贷款,大力支持贫困地区绿色生态种养业、经济林产业、乡村旅游业、农村电商等特色产业发展,撬动贫困农户创业就业增收。

(3)截至2018年6月末,全市银行精准扶贫贷款余额12.19亿元,较年初增加4.19亿元,在贫困村打造电商平台示范点26个,农合机构成立12家村级电子商务服务中心、1个线下体验中心,累计注册用户达7794户,入驻商户564家,实现交易金额165.10万元。

(4)为了促进扶贫小额信贷健康发展,市银监局印发《关于进一步加强和改进扶贫小额信贷风险管理的通知》,坚决遏制片面追求贷款规模、贷款发放不合规等问题。对扶贫小额信贷超基准利率的违规机构,督促严格整改并责令全部清退超基准利率利息。

(二)减税降费政策措施落实情况

根据省财政厅、省发展改革委在全省各级开展涉企收费清理规范自查自纠专项行动(川财综〔2018〕3号)的安排,遂宁市高度重视,积极开展涉企收费清理规范工作,认真对照要求,精心组织实施,截至2018年6月,遂宁市共取消了22项、停征了11项、减免了22项行政事业性收费,取消了20项、停征了16项、减免了12项涉企行政事业性收费,取消3项、停征了2项、减免8项政府性基金,将各项普遍性降费政策落到实处。

二、审计发现的主要问题

(一)稳金融方面的问题

部分企业因涉及民间借贷、涉案涉诉、抵押物被查封等问题、异地债权行协调难等,大额风险化解困难,不良贷款司法处置进度缓慢。部分机构小微信贷投放未达监管目标,“融资难融资贵”仍然未有效缓解。

(二)减税降费方面的问题

1.行政审批中介服务清理方面的问题。

(1)未按要求清理规范行政审批中介服务。审计核实市住建局存在限额管理控制中介服务机构数量的问题市住建设局出台《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施施工图审查管理工作的通知》(遂建函〔2017〕285号)文件,规定由四川矩阵工程技术咨询有限公司、四川省勘察设计审查中心两家审查机构在遂宁市开展施工图审查业务,导致全市建设单位只能在上述两家审查机构中选取。

(2)清理规范行政审批中介服务机构工作推进较缓慢。根据《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2017〕31号),蓬溪县发改局存在未及时清理规范中介服务事项实施,目前正在全力组织清理规范。

2.未及时向社会公布收费目录清单。遂宁市市本级及蓬溪县因未收到上级主管部门关于公布《行政事业性收费目录清单(2018)》《涉企行政事业性收费目录清单(2018)》《政府性基金目录清单(2018)》的正式文件,截至2018年9月未更新以上目录清单。

三、审计处理及整改情况

对以上审计发现的问题,市审计局依法出具了审计报告,相关单位正在积极整改。

 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041