返回专题首页  返回遂宁市政府网站首页  四川省民生工程和民生大事
西部曲艺之花在遂宁魅力绽放
 
时间:2017年08月06日    来源:遂宁新闻网        打印本页    关闭窗口
 

  1—4日,第二届“中国西部优秀曲艺节目展演暨曲艺名家新秀送欢笑走进遂宁”活动隆重举行。本次活动以“西部曲艺 曲艺遂宁”为主题,内容包括优秀曲艺节目展演、中国曲协“送欢笑、下基层”专场演出、“绿色在前 文明同行”四川曲艺流动讲堂曲艺创作培训、外地曲艺名家、曲艺工作者采风等活动。中省领导、嘉宾以及来自西部十二省、市、区曲协及新疆生产建设兵团等单位的共计200余人参加了本次活动。作为西部曲艺的一场盛会,在展示西部曲艺独特艺术魅力的同时,也促进了各地文化的交流。

  曲艺名家授课 学员受益匪浅

  本次活动期间,5位知名曲艺创作家对我市曲协会员、曲艺从业人员、曲艺爱好者进行了4场、为期3天的“绿色在前 文明同行”曲艺创作培训专题讲座,我市三县两(区)100余人参加了培训。

  1日上午,著名相声表演艺术家李好率先讲授了“小品创作与表演”。李好从理论知识入手,并在现场放映经典小品,解剖分析剧本剧情,帮助演员们体会剧中人物的情感内涵,进一步理解和掌握小品创作和舞台演绎的技巧。

  四川清音表演艺术家田临平的讲座主题为:四川清音创作与表演。田临平结合自身的创作经历,与学员分享了长期积累的创作经验,他生动、形象、专业的授课,给全体学员留下了深刻的印象。

  国家一级演员、“牡丹奖”获得者柴京云、柴京海的讲座主题为:曲艺创作与表演。他们以幽默风趣的语言,生动形象的表演,深入浅出的讲解,声情并茂地向学员展示了曲艺的魅力及表演技巧,学员们认真听讲并时不时爆发出热烈掌声。

  著名剧作家、“牡丹奖”获得者秦渊进行了“四川曲艺特色与创作”为主题的讲座。秦渊讲授了四川曲艺的表现形式、创作手法、表演技巧、塑造人物角色以及艺术语言在舞台上的运用,全方位展现了四川曲艺的魅力。

  通过本次培训,不少演员表示受益良多。“作为一名曲艺爱好者,能够在家门口与名家面对面,我感到非常荣幸,老师们的讲解都很专业、很接地气,使我受益匪浅。我之前对四川清音理解得不是很透彻,但通过这次学习,疑惑慢慢有了答案。”学员吴艳笑称,自己虽然缺乏表演天赋,但十分喜爱曲艺,这次培训让她领略到了这些传统文化的博大精深。

  “现在保留下来的传统曲艺经过了长时间的沉淀和进化,里面包含了传统的民俗和市井文化及历史知识,具有很高的艺术和历史价值,需要年轻人传承下去。”我市曲艺演员翟昌宏说,这次培训的开展,对激发我市曲艺创作事业的热情,提升曲艺创作人员的业务素质,创作出精品力作奠定了一定基础。

  在培训结束后,学员们纷纷表示,要将本次所学运用到实践中去。“各位老师的讲课,理论紧扣实践,实践指导理论,尤其是对创作方法、表演艺术的字斟句酌,反复评析,让我初步掌握了技巧方法,丰富了创作源泉,透视了表演盲区。”学员刘妟说。 (全媒体记者 王锡刚)

  品味遂宁文化 领略城市风光

  本次活动期间,莅遂曲艺名家和嘉宾们还前往了圣莲岛、广德寺和四川宋瓷博物馆等富有遂宁特色的景区和景点进行参观。在嘉宾们眼中,美丽的遂宁不仅有着如画的景色,更有深厚的人文底蕴和蓬勃发展的绿色经济实力,尤其对遂宁绿色发展理念和取得的成果赞不绝口。

  尽管烈日当空,但丝毫没有影响到嘉宾们参观的热情。当大家来到圣莲岛时,立刻被岛上优美的风光和婀娜多姿的荷花所吸引。嘉宾们漫步于绿叶荷塘之间,惬意地享受美景的同时,也都纷纷掏出手机拍照留影。大家对遂宁城市中心能够有这样一块休闲宝地,羡慕不已。

  来自广西贺州的导演龙可感叹道:“此前,我就听说遂宁圣莲岛上有800余种荷花,在来遂宁的路上我就想象过它们的样子。闻名不如见面,我从来没有见过这么多种类、开得这么美丽的荷花。”

  来自四川达州的演员丁友全,看见开得正艳的千瓣莲后喜不自胜,用手机将其拍下,并立即发到了朋友圈,写道:“在遂宁,遇见风中摇曳的千瓣莲。”

  在广德寺,嘉宾们被这里的一草一木深深吸引。大家逐一参观了寺内的一件件“镇寺法宝”,以一颗虔诚的心进香礼佛。他们仔细地看,认真地听,细细地问,沉醉在皇家禅林悠远钟声和袅袅佛香之中。

  来自青海西宁的演员陈乔,听讲解员的讲解格外认真。“此前,我接触的多是藏传佛教,这与遂宁的广德寺展现出的气质有很大不同,包括建筑和佛像,这次算是开了眼界。”陈乔不时抚摸寺内的古树、建筑,并闭上眼睛感受,显得十分虔诚。他说,自己回去之后,一定会向朋友讲起神奇的观音故里。

  四川广安演员朱仕秋是第二次来到广德寺,“第一次来时,我一心烧香礼佛,反而没能好好欣赏寺内的景致和古建。这次再来又有了别样的收获,比如,了解到了广德寺的悠久历史和不少神奇传说。”朱仕秋说。

  在宋瓷博物馆,大家又陶醉在了宋瓷文化的独特魅力之中。在讲解员的带领下,大家对遂宁制瓷的工艺特色、历史等进行了详细了解。不少嘉宾在参观过程中还不停与解说员进行交流,询问相关问题。在参观博物馆内的“荷叶盖罐”时,大家纷纷盛赞这件艺术珍宝的工艺绝伦,巧夺天工。

  “从来没见过哪个城市的主题博物馆可以保存得这么完整,而且每件瓷器的造型之美令人赞叹!”采风活动在嘉宾们的惊叹声中结束。 (全媒体记者 王锡刚)

  名家新秀送欢笑 市民直呼好过瘾

  8月3日晚上,曲艺名家新秀“送欢笑”走进遂宁暨第二届中国西部优秀曲艺节目展演汇报演出在遂宁国际会展中心举行。当晚,由曲艺名家、新秀们带来的相声、小品、四川盘子、歌曲、清音等艺术节目让现场观众不仅享了眼福,还饱了耳福,大呼过瘾。

  19时30分,曲艺名家新秀“送欢笑”演出晚会在一曲由冬不拉弹唱、莱帕尔说唱、扎木年弹唱、蒙语小品组成的少数民族串烧中拉开序幕,同胞们用各自的民族语言、艺术形式或描绘家乡风光、或再现民族故事、或传唱爱情经典、或赞颂精准扶贫政策,描绘出一幅幅在共产党的领导下,各族同胞们幸福生活的画面,表达了少数民族同胞对党和国家的感激之情。

  随后,由相声新秀展演的诙谐、幽默的相声《吃饭有理》让现场观众不时爆发出一阵阵笑声;四川盘子《要得歌》让观众们感受了来自巴中的红色文化;大同数来宝《婆媳之间》让观众们在表演艺术中学习了处理家庭关系的秘诀。

  由相声表演艺术家奇志、青年相声演员张伟带来的《祈福》将整台晚会推向了一个高潮,艺术家们将遂宁的历史、文化融入自己的表演中,让遂宁的观众倍感惊喜和亲切,两人惟妙惟肖的口技让观众折服,现场掌声不断。

  我市青年清音演员高利红演绎的四川清音《绿色之上》像一缕清风,给遂宁的夏夜增添了一抹凉爽,沁人心脾。

  第九届意大利国际幽默大赛“金小丑”奖获得者刘全利、刘全和兄弟俩带来的幽默小品《兄弟拍电影》将整场晚会推上了又一个高潮,两位艺术家创新思维,随意从现场邀请四位观众加入到自己的表演中,艺术家精湛的表演与现场观众的落落大方相得益彰,配合得十分默契,将诙谐的小品展现得淋漓尽致,现场不时爆发出一阵阵掌声、欢笑声。

  由中国音乐学院女高音歌唱家韩延文演唱的歌曲《我的祖国》,唱出了艺术家对祖国的热爱,引起了现场观众的共鸣。

  著名相声表演艺术家师胜杰、石富宽是观众十分期待的演出嘉宾,两人一出场,观众便以热烈的掌声表达了对两位艺术家的喜爱。两位艺术家带来的《说学逗唱》一开场便对遂宁的城市环境、城市建设大加赞美。随后,两人带来精湛的表演不时赢得观众一阵阵掌声。应观众热情,两人还加演了节目回报给现场观众。

  整场晚会在青年艺术家夏芝文带来的歌伴舞《归雁吟》中落下帷幕。

  遂宁观众对曲艺艺术的热情正如这个夏季的火热,现场座无虚席便是一个有力的证明。当晚市民张女士便带着两岁半的女儿小卉妍来看演出。“她现在或许听不太懂,但让她从小接受传统的曲艺艺术熏陶,对她将来的成长很有好处。今天晚上也是她自己要来的,前晚看了开幕式,今天我给她说,今晚还有演出,她便要求带她来看。”

  当晚,观众刘晏有幸加入到小品《兄弟拍电影》的演出中,从来没参加过小品演出的她表现大方,与艺术家配合十分默契。她称,这将是她人生中的一次宝贵的表演经历。

  对于曲艺艺术从业者来说,本场晚会更是一个难得的观摩、学习机会。“在本次活动中,观看到各地名家的表演,是自己难得的一次学习提高机会。”来自重庆曲艺家协会的张开明如是说。

  21时30分,晚会正式结束,现场掌声、欢笑声萦绕,观众们直呼过瘾,称期待将来有更多的艺术家能走进遂宁。

  据悉,中国曲艺家协会“送欢笑基层”品牌展演已持续12年,先后有近万人参与演出,300多场专场演出将“欢笑”送到祖国的大江南北。 (全媒体记者 徐金华)

    附件:
无标题文档
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)蜀ICP备05028878号
如果您对我们的工作有什么好的建议或投诉请联系 遂宁市目标绩效督查室 联系电话:0825-2310038