返回专题首页  返回遂宁市政府网站首页  四川省民生工程和民生大事
河长制丨船山集“洪荒之力”  奏响砂改最强音
 
时间:2018年12月18日    来源:查看原文        打印本页    关闭窗口
 

 砂石资源管理体制改革

这是一个传统砂石行业快速转型升级的时代,这是一个各界逐鹿“砂场”的时代,这是一个传统砂石行业“大洗牌”的时代。十九大报告指出,我国经济已转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线。而供给侧结构性改革落实到砂石行业,就是转型升级问题。

目前,遂宁市砂石资源经营管理体制改革正处于攻坚阶段。那么,在砂石资源管理体制改革的大背景下,船山区的砂石改革究竟路在何方?又如何在新常态的“砂场”中开拓、创新、合作?

今年以来,船山区结合实际,以壮士断腕的勇气、时不待我的压力、舍我其谁的担当,蹄疾步稳,向着砂石改革深水区劈波斩浪,朝着砂石改革高地奋勇前行。

截至目前,全区75KM涪江河道原51家砂石企业已组建为7家联合体,原有厂房和建筑物已基本拆除;场地退出后,或还河,或复垦,或平整,昔日满目疮痍的现象得到了改观;违法采砂、违规制砂等现象得到有效遏制,涪江河“一江黄”现象明显消退……

7个月时间,船山区砂石资源管理体制改革工作步履铿锵,初战告捷。船山区的砂改工作在全省砂石资源管理体制改革工作中,无疑是一个超强音符。

群众呼吁 环保督察打响砂改“第一枪”

碧波观音湖,悠悠涪江河,山灵水秀的船山大地不仅历史悠久,而且砂石资源也十分丰富。近年来,因国家基础建设及社会发展的需要,船山区砂石市场资源需求也逐年增加。但是,砂石企业“乱挖乱堆、超量开采、涉黑涉恶”等问题非常突出,非法采砂逐步从河道内转向河道外,严重影响了行洪安全、破坏了耕地和生态环境。河床改道、堤防被毁、河水污染,涪江河干流“遍体鳞伤”;两岸耕地千疮百孔、道路毁损污染严重;砂石行业腐败滋生、矛盾纠纷多发,危及群众安全。

过军渡电站至涪江五桥河道全长1100米。2017年8月中旬,有群众向中央环保督导组举报,该河道内有8家企业非法侵占河道,严重危害河道安全。广大人民群众对砂石行业的乱象深恶痛绝,要求整治的呼声一浪高过一浪。

“砂石资源经营管理体制改革工作势在必行。”面对群众呼声,船山区委、区府领导高度重视,立即组织研究工作方案,扎实推进、狠抓落实,把过军渡下游涪江河道清障工作放在重中之重,通过召开专题会议、制定整治方案,以“河长 警长”机制为载体,以船山区、经开区联合协作,相关部门配合为保障,以约谈监督为手段,以敢打硬仗的决心,务求必胜的信心,强力推进过军渡涪江下游河道清障工作,解决了20余年的“老大难”问题,打响了船山区砂石资源管理体制改革工作的“第一枪”。

记者了解到,目前,过军渡电站周边的6家砂石企业、1家沥青加工厂、1家热拌站的116台(套)机械、器具和153万方砂石堆料及2130平方米临时建筑物全部干净的拆除和清运,恢复了河道原貌,维护了河道秩序。

“通过区上对砂石行业的强力整治,我们终于告别了灰尘漫天飞、噪音不间断的生活。”过军渡张飞梁社区居民吴高国对此感受颇深。

过军渡涪江下游清障工作取得了良好效果和社会口碑,拆除工作中未发生一起安全事故、一笔拆迁费用、一起上访事件,为全市、全省推行砂石资源经营管理体制改革工作提供了船山实践。

确立目标 砂改工作强势启动

每一场改革都是“攻坚战”,每一项改革都是“硬骨头”。

作为资源性行业,环境保护、生态恢复、群众利益是砂石行业发展过程中绕不过去的话题。如何立足船山实际,找准工作结合点、着力点和突破点,成为了关键环节。对此,船山区执政者清楚地认识到,必须从“根治”层面彻底解决砂石行业长久存在的乱象和问题,才能还船山碧水蓝天,才能让群众满意。

4月19日下午,是个重要的时间节点。船山区召开了四届区政府55次常务会,审议并原则同意了《船山区砂石资源经营管理体制改革实施方案》,成立了以区委副书记、区长韩麟为组长,7名副县职领导为副组长,公安、财政、国资委、水务、国土、环保、交通等部门和沿江乡镇领导为成员的砂石资源经营管理体制改革领导小组,组建了最强的指挥阵容。同时抽调了国土分局、公安分局、工质局、执法分局、安监局、海事处、国资委、环保局等部门9名业务骨干,充实砂改办力量,统筹开展工作。此次会议的召开标志着船山区砂改工作强势启动。

改革不是蛮干。明确目标方向,才能砥砺前行。今年来,船山区按照“1 2 2”工作模式,即“一个乡镇一名县级领导,两个区直部门,两名乡镇党政主管”,加强组织领导,整合工作力量,大家心往一处想,力往一处使,一场自上而下的砂改大战在船山拉开序幕……

特别是区委、区政府主要领导在多个场合强调要从整治乱象和抓住关键入手,将砂石资源作为保障经济社会发展的战略资源进行对待,切实按照可持续利用原则,加强管理,治标治本,确保砂石资源少流失、少浪费,确保“河畅、水清、岸绿”。

紧接着,船山区趁热打铁,按照全面禁采、规范管理的要求,联合执法组加大河道巡查力度,从速从重处罚违法行为,及时果断处罚唐家乡“5.7”砂石盗采案,处罚金额28万元,从重处罚唐家乡“8.21”砂石盗采案,并以扫黑除恶线索移交区扫黑办,精心组织拆迁搬迁,使违法采砂、制砂、洗砂行为戛然而止。

大势应时而起,形势催人奋进。船山区以“不打胜仗不收兵”的决心快速推进砂改工作。

宣传引导 砂石业主从抵触到拥护

近日,记者在走访中看到,老池乡南陵村以往堆得像小山一样高的砂石堆料已经清理完毕,偌大的空地上,正在进行场平;桂花镇砂石厂已经完成拆迁,通过复耕变成一块块肥沃的良田……

尽管砂改工作已经取得了一些引人注目的成果,但是改革之路并非一帆风顺。

今年4月,区委、区政府决定开展砂石资源管理体制改革。接到砂改的消息,老百姓笑了,砂石厂业主却集体懵了。“这么多年都做得好好的,怎么说改就改呀?”砂石厂业主唐永华怎么也想不通,自己经营了多年的砂石厂怎么突然就不让做了呢?

利益的触动让砂石厂业主从内心开始抵触改革。如何让原有砂石企业退得出、稳得住,考验执政者手艺。

“我们对砂石厂业主进行了‘轰炸式’宣传,每周一例会,每周一约谈,每周一检查,每周一通报,尤其重点逐个约谈7家联合体牵头人员,切实做到了小会沟通,大会约谈,让企业业主从抵触到逐步接受,再到衷心拥护。”区水务局局长、区砂改办办公室主任陈洪敏告诉记者,砂石企业内部人员素质、股东数量、资金等参差不齐,根本没法“齐步走”。因此只有做好了政策法律宣讲,才能消除砂石厂业主们的顾虑,打消幻想,排除阻力。目前,全区已召开27次工作例会,29次约谈会,7次专题会。

宣传仅是一项措施,更重要的是后续的引导。对此,船山区先后组织业主、镇村干部、群众等召开专题会、协调会、例会、约谈会30余次,逐个业主发放了《资源经营管理体制改革工作致砂石业主的一封信》,阐述了砂石改革的意义、目标、主要任务以及阻挠砂改承担的后果,打消砂石业主不切实际的幻想,引导他们积极配合砂改工作。

“想要驰骋‘砂场’,站稳脚跟,成为砂石业界的成功者,我们就必须抛弃旧思想,不断开拓创新,进行改革,才能实现新的发展。”通过2个月反复做思想工作,唐永华的态度从抵触到拥护,并加入了联合体,于今年10月建成了万顺华源砂石厂,成为了全市第一家标准化砂石加工点。

通过7个月艰苦努力,原51家砂石企业组建为7家联合体,原有厂房和建筑物现已基本拆除,共拆除260台套、价值18900万元、处理剩料90万方,正在做场地平整、设备转运、垃圾清理和复耕复绿等工作。目前,桂花金强、唐家三江等5家砂石厂已复耕复绿。

规范建设 让环境保护与经济发展并行

当前的砂石行业,环保绝不是开玩笑。从规范采砂到粉尘、噪声、废水治理,从各级环保督察到《环保税法》即将生效,环保已经成为砂石行业发展的生命线。

今年5月,依托国有平台公司,船山区组建了国有砂石公司——遂宁市天泰鸿涪建材有限公司,按“先接管、再规范”的方式,对全区砂石企业统一接管,对剩料进行监管销售,并全面负责河道砂石的开采经营(加工和销售)。

国有公司接管后,按照市、区砂石改革总体方案,从整治乱象和抓住关键入手,确立“五不”原则,即“新建场地,国有公司不投资;设备购置,国有公司不投资;场地搬迁,国有公司不补偿;安全责任,国有公司不承担;开采加工,国有公司不参与”,国有公司实行“干脱手”。

不仅如此,按照自愿、公平、合理的原则,船山区科学合理布局,将全区75km涪江河道51家砂石企业整合归并为7家联合体,确立了“五个一”改革办法,即“一个联合体、一个上料码头、一个标准化场地、一个固定区域、一批开采船只”。同时,对拟建的7个标准化场地进行个性化设计,包括场地布置、技施设计、设备配置、工程概算、预期效果等5大部分。目前各联合体正在自主投建,其中万顺华源砂石厂已建成,有关手续、证照均已办齐,并下河进行正常开采和加工。涪鑫、恒源、发瑞和嘉弘4家砂石厂的标准化厂房也正在快速有序建设中。

“加强环境保护与发展经济是成正比的,对违法违规、污染环境的企业我们是零容忍。”陈洪敏介绍说,为确保联合体加工生产场地环保过关,船山区邀请了专业环评单位按环评规则对7家联合体进行环境影响评价,按照环保达标,要求联合体自行购买环保设备,目前已有3家联合体签订购买环保设备合同。

砂石企业的退出,国有公司的进入,对规范河道采砂秩序,打击各种非法采砂行为,维护河湖健康生命提供了强力支撑,为确保防洪、供水和水生态安全,促进全区经济社会发展和社会和谐稳定提供了保障。

谈及曾经的砂石场,老池乡南陵村土生土长的村民夏宁建苦不堪言,“采砂扬尘污染空气,洗砂场偷采地下水洗砂,清洗后的污水不经处理直接排放,破坏了涪江河的水质。运砂遗撒把路面都损毁了。”

“不过现在好了,‘晴天一身土,雨天一脚泥’的日子将不会重现。”对于砂改的成效,夏宁建赞不绝口。

“开弓没有回头箭,不获全胜不收兵!”陈洪敏充满信心地表示,一定会在区委、区政府的坚强领导下,以铁的决心、铁的举措、铁的纪律,确保砂改成功,争做遂宁市乃至全省的先进典型。

时代的呼声,如火如荼,充溢着船山执政者的胸廓;历史的召唤,如炽如潮,鼓舞着船山干群不断前行。船山人将“不忘初心”,精准发力、持续用力,集聚“洪荒之力”推动砂改工作继续前行。

    附件:
无标题文档
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)蜀ICP备05028878号
如果您对我们的工作有什么好的建议或投诉请联系 遂宁市目标绩效督查室 联系电话:0825-2310038