返回专题首页  返回遂宁市政府网站首页  四川省民生工程和民生大事
经开区北固乡向山村362户村民喜圆新居梦
 
时间:2019年06月04日    来源:查看原文        打印本页    关闭窗口
 

   宽敞明亮的住房,承载着一个家庭几代人的梦想。从低矮破旧、阴暗潮湿的小瓦房,到气电俱全、窗明几净的高楼,无声的变化给向山村村民带去了美好的期盼,而这一期盼终于成为了现实。5月30日,经开区北固乡棚户区三期安置房集中抓阄选房仪式正式举行,近千名村民来到仪式现场,看到村落翻天地覆的变化,村民们顿时乐开了花。

   全程监督 

   居民欣喜抓阄定新房

   当日上午8时许,在北固乡向山村棚户区三期安置小区附近已是人潮涌动,在现场工作人员的引导下,前来选号的村民正有序进入候选大厅。记者在候选大厅看到,一副白色大银幕上面正实时显示着抓阄区域内的一举一动,一旁的几名技术人员正在紧张调试监控设备。据现场一名工作人员介绍,为了做到公开、公正、公平,此次选房的整个过程全部采用实时监控,让选房人“看得到、摸得着”。

  上午9时,抓阄仪式正式开始,村民们在工作人员的引导下,根据手中的号码依次上台抓阄。整个抓阄过程中,由乡纪委、村监督委员、公证人员等全程监督,确保公正。“太好了,我和你是同一层,我们还是邻居。”现场,抓完阄的王秀兰欣喜不已,看着登记员做完登记,紧张的心顿时放松下来。

  “我对抽到的房子很满意,小区设施设备很齐全,绿化也做得很好。”王秀兰开心地告诉记者,对于新房一家人已期待已久,如今即将搬进新房,一家人准备回家庆祝一番。

  同是向山村居民的王坤荣对抽到的房子也很满意,他迫不及待走到小区外,望着小区优美的环境,期盼着能早点入住。

   注重细节

  让居民选好房住好房

  据了解,整个向山村棚户区三期安置小区的安置对象为北固乡向山村和水库村,涉及9个社,共362户村民,947套安置房,安置面积约8万㎡。记者在走访中看到,该安置小区环境优美,配套设施也很齐全,篮球场、幼儿园、绿化休闲区、物业中心等设施应有尽有。

 

  “选房仪式能够如今井然有序,离不开大家的共同努力。”看着村民们选到房后的喜悦,北固乡人民政府党委副书记、乡长任映虹的脸上也露出了欣慰的笑容。记者在从任映虹的表情变化和交谈中感觉到,此次安置工作并不轻松。

  “安置工作涉及到广大居民的切身利益,要考虑很多细节的东西,既要保证公开公平公正,还得让选房的居民满意。”任映虹告诉记者,对于向山村棚户区三期安置小区的安置工作,北固乡党委多次召开专题会议,并邀请村民代表洽谈,充分听取、化解了群众反映的拆迁安置矛盾、纠纷、建议,并结合实际完善安置方案,逐步细化了选房流程,打牢了专项工作思想“地基”;同时,成立了“区乡村”三级部门联动的专题工作组,并设置选房组、结算组、交房组、安保组、后勤保障组、政策宣传组6个小组,以保障安置房分房工作的顺利进行。

 

  此次安置房是按照“先拆先抓阄”的原则,以协议签订时间排序,进行资格审查、排队进场、抓阄选房、登记标示,待选房结束后统一进行结算交房。整个安置过程在公证处的监督下进行,乡纪委、涉及村的监督委员会全体成员全程参与,选房会场设置多个监控摄像头,全程录音录像,严格按照程序操作,切实把分房工作做到公开、公平、公正。期间,还设立“一问一答”专栏,通过收集整合群众反映的一些常见问题,及时化解各类矛盾和问题,确保选房工作平稳有序开展。

    附件:
无标题文档
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)蜀ICP备05028878号
如果您对我们的工作有什么好的建议或投诉请联系 遂宁市目标绩效督查室 联系电话:0825-2310038