返回专题首页  返回遂宁市政府网站首页  四川省民生工程和民生大事
遂宁市多举措提升基层群众就医获得感
 
时间:2019年06月14日    来源:遂宁新闻网        打印本页    关闭窗口
 

     为破解基层医疗卫生资源短缺、农村群众看病难的问题,近年来,我市探索建立城乡医疗卫生均衡发展新机制,通过建设联村卫生室、城乡医联体、健康大数据等举措,有效促进优质医疗资源、城市医疗机构向农村下沉,提升了群众的就医获得感。

  联村卫生室解决群众就医难

  船山区桂花镇金井村曾经是贫困村,空心化、老龄化严重。尽管村上有卫生室,但是由于村医收入没有保障,导致卫生室形同虚设,群众生个小病也只能跑远路。金井村并不是个例。市卫健委经过深入调研后,提出了建设联村卫生室的思路。 

  船山区金井村联村示范卫生室负责人介绍,村卫生室整合了附近村医生力量的同时从中心卫生院选派了部分专业的医务人员充实村卫生室队伍。村卫生室还按照小型卫生院的标准配备了一些诊断治疗和康复的设施设备,确保小病不出村的这种需要。 

  在金井联村卫生室,有82张床位,CT、彩超等设备俱全,具有中医理疗、留院观察、健康教育、常规检查等功能。据了解,我市计划建设30个“联村卫生室”,目前已开诊20个,初步实现了“小病不出村、治疗在当地”的目标。

  医联体提升基层医疗水平

  以城带乡、城乡共建是城乡医疗卫生均衡发展的重要方面。我市通过建立城乡医联体,发挥市级医院的优势,选定高速直达、具有一定规模和基础的卫生院作为“分院”,直接衔接城市优质医疗资源,开辟双向转诊绿色通道,通过建设“责任共同体、服务共同体、利益共同体、管理共同体”,推进“分院”标准化建设,促使城市医疗机构带动优质医疗资源向农村延伸。目前,我市医联体制度框架基本搭建,三级公立医院和县级以上公立医院全部参与到医联体建设,到2020年,我市将形成较为完善的医联体体系。

  大数据中心消除“信息壁垒”

  为打通城乡医疗卫生“信息孤岛”,2018年4月,我市与中国科学院大学合作,建立健康医疗大数据遂宁研究中心,对全市各医疗机构数据进行整合,逐步建立遂宁健康大数据中心、生物样本资源库、全基因组数据资源库以及全人群健康档案与电子病例数据库。 

  据了解,健康医疗大数据目前整合了全市3753家医疗机构的健康医疗数据信息,逐步消除了市、县、乡、村多级医院间“信息壁垒”,促进城乡医疗资源互补发展。

    附件:
无标题文档
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)蜀ICP备05028878号
如果您对我们的工作有什么好的建议或投诉请联系 遂宁市目标绩效督查室 联系电话:0825-2310038