返回专题首页  返回遂宁市政府网站首页  四川省民生工程和民生大事
关于做好2019年全市城乡居民基本医疗保险参保工作的通知
 
时间:2018年09月25日    来源:市人社局        打印本页    关闭窗口
 

各县(区)人力资源和社会保障局、财政局、卫计局、教体局,市直园区劳动保障与民政事务局:

  根据《国家医疗保障局、财政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委员会关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(医保发〔2018〕2号)精神,经研究,现将2019年全市城乡居民基本医疗保险参保工作有关事项通知如下。

  一、缴费标准2019年全市城乡居民医保个人缴费标准调整为:第一档220元/人?年,第二档340元/人?年。

  二、缴费时间2018年9月25至2019年2月28日。

  三、参保方式城乡居民医保以家庭为单位参保缴费,由其户籍所在地(居住地)的乡(镇)政府、街道办事处(社区)组织参保,具体经办规程按照《四川省人力资源和社会保障厅关于进一步做好城乡居民基本医疗保险制度整合工作的通知》(川人社办发〔2017〕930号)相关规定办理。要充分尊重参保居民对缴费档次的自主选择权,不得强制参保居民选择按高档或低档参保缴费。建档立卡贫困人员、新生儿出生后90天内参保缴费按照省上统一规定执行。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。城乡居民基本医疗保险是各级政府民生保障的重要内容,各县(区)要进一步提高思想认识,加强组织领导,层层落实责任,采取有力措施,扎实抓好城乡居民医保参保工作,确保全市城乡居民基本医疗保险参保率达到98%以上,建档立卡贫困人口参保率达到100%。

  (二)强化职责分工。县(区)政府要加强统筹安排,建立分工协作机制,加强部门配合,共同推进城乡居民基本医疗保险参保工作深入开展。人社、社保、医保部门要发挥牵头作用,统筹协调推进参保工作;财政部门要安排专项工作经费,为参保工作提供必要的保障,将建档立卡贫困人口参保缴费纳入公共预算统筹安排;卫计部门要协助基层医疗卫生机构加强城乡居民医保政策宣传;教育部门要做好在校(园)学生的参保工作;民政部门要落实困难群体的参保工作。乡镇、街道、社区要组织干部进村(社区)入户,宣传医保政策,组织动员群众积极参加医疗保险。

  (三)广泛宣传动员。各县(区)人社局、医保局要集中一段时间在报刊、电视台、网络等媒体上开展2019年城乡居民医保参保宣传活动;基层医疗机构、乡镇、街道、社区要结合工作实际,通过设立宣传栏、发放宣传资料、制作宣传广告、开展文化宣传活动等群众喜闻乐见的方式,做好城乡居民医疗保险宣传工作,力争做到家喻户晓,人人皆知。

  (四)严格督导考核。2019年城乡居民医疗保险参保工作已纳入市政府民生工程考核内容,各县(区)要建立相应考核奖惩机制,加强督查督办,确保全面完成城乡居民参保工作。

    附件:
无标题文档
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)蜀ICP备05028878号
如果您对我们的工作有什么好的建议或投诉请联系 遂宁市目标绩效督查室 联系电话:0825-2310038