返回专题首页  返回遂宁市政府网站首页  四川省民生工程和民生大事
蓬溪县大力开展产业扶贫助力乡村振兴小记
 
时间:2019年06月06日    来源:遂宁新闻网        打印本页    关闭窗口
 

打好产业扶贫“组合拳”奏响脱贫致富“新乐章”

——蓬溪县大力开展产业扶贫助力乡村振兴小记

初夏时节,走进蓬溪各乡镇,目之所及,青山环绕,田园似锦。崭新的民居错落有致,现代农业示范园各具特色,瓜果桃园飘香,连片的中药材绿意盎然……一幅幅产业兴旺的画卷令人赞叹,处处都能感受到产业扶贫带来的新变化、新生活、新希望。

能人带动

贫困户搭上“脱贫快车”

“今年公司种植丹参150余亩,亩产2000斤,按均价5元/斤算,每亩产值达1万元左右,基地总产值达150余万元……”近日,在蓬溪县新会镇益参为民专业合作社,丹参种植大户唐忠金正在计算今年的“收成”。自2016年在新会发展丹参产业以来,在唐忠金带动下,该镇105户贫困户、50户非贫困户通过土地、产业基金向农专社入股,实现了稳定的利益联结。

王朝林就是享受到丹参产业红利的一员。

“2亩丹参卖了2万元,比种农作物划算多了。”王朝林说,种苗、种植技术和丹参收购等都由合作社一条龙服务,自己种植的同时,还可以到附近打工,实现了产业增收和固定拿薪的双丰收。在丹参产业带动下,王朝林于2018年顺利脱贫。

在丹参产业发展中,新会镇以农专社带动农户、村集体、业主三方的合作模式,农户、村集体将土地租赁给专合社收取租金(300元/亩),同时将土地资源折算成股本金入股专合社分红,专合社与业主共同发展产业营利后,按照“土地租金 土地入股分红”方式“二次分红”给农户和村集体。除投入土地外,村民也可向专合社投入产业发展基金分红。仅2018年,专合社就为参股农户分红10万元。

扶贫车间

拓宽群众致富路

每天天刚亮,冯玉霞便起床给瘫痪在床的丈夫洗漱、喂饭。安顿好丈夫后,她来到一公里外的琪英菌业上班。

丈夫瘫痪在床,家中还有学生需要抚养,2014年,冯玉霞成为建档立卡贫困户。在当地党委政府帮助下,冯玉霞来到琪英菌业,成为“扶贫车间”的一员。由于勤劳肯干,冯玉霞很快成为业务骨干,月收入达3600元,并于2016年脱贫。

“有了稳定的收入,日子越过越好了,生活也有奔头了。”冯玉霞笑容满面地说。

只要家里农活忙完,蒋从琼就会来琪英菌业新建的扶贫车间削杏鲍菇,每个月可以挣3000元左右。

在这个约1500平方米的“扶贫车间”里,像蒋从琼这样的工人约有40人,近九成是建档立卡贫困户。一年来,扶贫车间免费培训贫困人员100余人,帮助120余名有就业愿望但难以外出打工的农村妇女、老人、残障人员实现“挣钱顾家两不误”。

脱贫产业园

群众多途径享产业红利

初夏时节,走进三凤镇兰草村中药材种植基地,成片的瓜蒌架、整齐的砂仁树、翠绿的黄精叶……漫山遍野的中药材郁郁葱葱,长势喜人,空气中弥漫着沁人心脾的中草药清香。

村支书周洪有1982年种下第一棵黄精苗,到如今发展中药材种植80余亩,在全村起到了示范带动作用。2017年,兰草村将中药材种植作为脱贫致富的主导产业在全村推广。

围绕建设“中药材种植特色村”,兰草村以“党员示范 专合社推动 大户带动 贫困户主动”方式,发展瓜蒌与黄精、瓜蒌与砂仁套种,形成“专合组织 种植大户 贫困户”利益联结机制。

目前,该村中药材种植主要以黄精、砂仁、瓜蒌、枳壳等为主,种植面积达1000余亩,形成了以村支部书记等5名党员为示范户的党员带动模式,种植面积达180余亩;带动65户贫困户种植中药材100余亩、200余户非贫困户种植中药材300余亩,进一步增加了群众收入和集体收入。

    附件:
无标题文档
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)蜀ICP备05028878号
如果您对我们的工作有什么好的建议或投诉请联系 遂宁市目标绩效督查室 联系电话:0825-2310038