返回专题首页  返回遂宁市政府网站首页  四川省民生工程和民生大事
民生实事系列报道二|惠民政策持续加强 帮补困难残疾人生活
 
时间:2019年05月14日    来源:遂宁新闻网        打印本页    关闭窗口
 

2019年全市30件民生实事中,“提高31014名困难残疾人生活补贴标准”“为6137名三、四级精神和智力残疾人发放护理补贴,扶持4400名农村贫困残疾人发展生产,为300户残疾人家庭进行无障碍改造”两项实事持续释放政策红利,不断增强困难残疾人生活保障能力。

补贴标准提高至90元

提高困难残疾人生活保障水平

今年,民生实事“提高31014名困难残疾人生活补贴标准”一项,计划安排资金3350万元,为持有第二代残疾人证的31014名困难残疾人提高生活补贴标准,从每人每月80元提高到90元,进一步提高困难残疾人生活保障水平。

市慈善事业促进办公室主任唐何军告诉记者,市民政局、市财政局、市残联在2016年联合印发了《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》,明确补贴对象为持有第二代残疾人证的遂宁市户籍低保对象,补贴标准2016年按每人每月60元执行,2017- 2020年每年提高10元,到2020年达到每人每月100元,“也就是说,今年是通知实施的第三年,按照既定要求把困难残疾人生活补贴标准提高到每人每月90元。”

民生实事实施以来,各地民政部门积极落实困难残疾人生活补贴资格的定期复核、随机抽查制度,做到应补尽补、应退尽退,定期开展工作绩效评估,确保困难残疾人生活补贴顺利实施。同时,及时调查处理残疾人及其他群众的投诉建议,切实维护残疾人的合法权益。

保障合法权益

不断提升残疾人生活质量

今年,民生实事“为6137名三、四级精神和智力残疾人发放护理补贴,扶持4400名农村贫困残疾人发展生产,为300户残疾人家庭进行无障碍改造”一项,遂宁市将扩大残疾人护理补贴范围,为6137名持有第二代残疾人证的三、四级精神和智力残疾人按每人每月50元标准发放护理补贴,进一步提升残疾人福利保障水平。

“围绕这件民生实事,市民政局、市财政局、市残联随即召开会议研究相关事项,并印发了《关于建立三、四级精神和智力残疾人护理补贴制度的通知》。”唐何军介绍说,三、四级精神和智力残疾人护理补贴制度的补贴对象为持有第二代残疾人证、残疾等级为三级或四级、残疾类别为精神或智力残疾的遂宁市户籍残疾人,补贴标准按每人每月不低于50元执行。

民生实事实施以来,各地民政部门和残联积极做好残疾人护理补贴资格的审定、补贴发放和监督管理工作,并指导乡镇(街道)做好补贴的受理、初审工作;财政部门加强资金保障,及时足额安排补贴资金及工作经费。此外,各级财政、审计、监察部门加强监督检查,防止出现挤占、挪用、套取补贴资金等违法违规现象。

    附件:
无标题文档
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 主编信箱
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)蜀ICP备05028878号
如果您对我们的工作有什么好的建议或投诉请联系 遂宁市目标绩效督查室 联系电话:0825-2310038