中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>国省要闻
【省政府】四川:让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便
时间:2019年06月14日    来源:人民网四川频道 打印本页    关闭窗口

近年来,“互联网 政务服务”不仅让政府服务更“聪明”,而且更“高效”。曾经,办事大厅水泄不通、窗口前条条排队长龙、行政人员服务疲于应付的景象已逐渐减退。

推进“互联网 政务服务”后,通过数据共享和线上传输,能够将一部分的公共服务需求在线上解决。更重要的是,急速膨胀的公共服务需求与相对紧张的线下服务能力之间的矛盾,在运用“互联网 ”改造政府办事流程后得以缓解,全程的线上公开也推动了阳光政府的建设。

据四川省政务服务管理处相关负责人介绍,从国家层面方案的制定,再到省委全会的相关决定,都对深化“互联网 政务服务”提出了明确的要求,其原则就是要解决办事难、办事慢、办事繁的问题,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。正是基于此,四川省一体化政务服务平台应运而生。

成都武侯区创新推出“网购式”审批服务便民化模式,为群众提供就近自助办理、自助打证。(图片由受访者提供)

亮点:四川省推进政务服务信息化、智能化、便捷化

据了解,四川省一体化政务服务平台由7大模块组成,主要包括政务服务网、政务服务移动端、政务服务管理平台、政务服务办件平台、证照管理平台、电子监察平台、数据分析平台。其中,政务服务网和政务服务移动端主要面向公众,可提供场景式在线办事导航,能实现网上预约、网上申请、网上查询、咨询投诉等相关服务。

值得一提的是,一体化平台除建立了全省统一的电子证照库,为实现“全程网办”提供支撑外,还特别建立了数据分析平台,通过大数据分析进行事项管理统计、办件管理统计、网站统计,支撑各政府单位对平台办理数据的分析把控,从而提升办事质量和效率。

四川省“互联网 政务服务”的创新主要体现在四个方面:平台统一、业务统筹;一号注册,记录一生;一键申请,全程网办;一机在手,服务随身。

目前,四川省本级服务事项87%以上可网办,50%以上可全程网办。一体化系统平台已实现省、市、县、乡、村五级全覆盖,全省约9000多个政务部门、20万公务人员使用系统办理业务。除涉密等事项外,四川所有政务服务事项均纳入省一体化政务服务平台办理,受理行政许可、公共服务等各类业务2亿多件。

不仅如此,四川政务服务网整合提供了“人脸识别”等8种在线实名认证渠道,建立了完备的网上政务服务身份认证体系,可根据不同业务场景需要进行配置选择。同时,面向个人、企业开通网上专属空间,与注册用户相关的“看、问、查、办、评”等信息可以一目了然。

与此同时,依托统一身份认证、统一电子证照、统一电子签章、统一公共支付和统一物流专递等完善的网上政务服务支撑平台配套,个人和企业可以直接在网上递交申请,依托个人专属空间中存储的常用办事文档,与电子证照、电子签章等数据和应用协同联动,实现材料免交,全程网办。

更多人期待的“掌上办”“指尖办”,在四川也很常见。据悉,目前,四川政务服务移动端已开通APP、小程序、公众号等多种移动服务渠道,80%以上的省级行政许可和公共服务事项可在移动端网上申请。

现场:智慧服务、改革创新让办事“飞”一般感觉

成都武侯区创新推出“网购式”审批服务便民化模式,为群众提供就近自助办理、自助打证。(图片由受访者提供)

自2017年以来,成都武侯区全面落实“放管服”改革的安排部署,聚焦聚力企业和群众办事创业的“堵点”“痛点”问题,借鉴电子商务服务理念,不断促进审批服务扁平化、便捷化、智能化,切实方便企业和群众。

去年8月底,以“互联网 ”的思维,成都武侯区创新推出“网购式”审批服务便民化模式,一个月后,升级版“主题式”审批服务便横空出世,将“网购体验”的审批服务模式进行了进一步优化提升。

如今,成都武侯区主动切换至群众视角,以“网购体验”为标准,围绕企业和群众需求优化设计,延伸服务,变“政府端菜”为“群众点餐”。利用互联网技术,将审批服务推送至群众身边。延伸拓展“两微一端”等移动应用服务,让政务服务“触手可及”,向街办、社区、学校、商场投放自助服务机,为群众提供就近自助办理、自助打证。

“小时清单制”,短短5个字,引发一场前所未有的改革,从四川自贸试验区川南临港片区推及全国。而在这项创新试验的背后,经历了一个遭遇质疑、改革破题、下深水解决问题,到推广升华的曲折历程。

企业开办时限标准,从“工作日”到“小时”,实现了办事效率的飞跃,这是四川泸州在进入改革深水区后进行的一场“刀刃向内”“破釜沉舟”的试验。改革之初,川南临港片区按“时”办结的设想刚一提出,就招来反对的声音,“根本不可能实现”“简直异想天开”,种种质疑不绝于耳。

当时,从全国范围来看,企业开办从注册到刻章、开户、办税等环节全部办结,平均耗时为20个工作日。从20个工作日办结变成按“时”办结,不仅外界认为不可能,就连内部很多人也认为这根本不可能实现。

面对质疑,改革者不断研究、探讨、改进、优化流程。通过开放企业名称数据库,实现了企业名称自主申报。根据住所申报负面清单,改由申请人对住所信息真实性负责。企业自主申报,减少了窗口人员审查时间,把一件一件不可能的事变成了可能。改革还制定了容错机制,允许试错,让一线窗口人员放下思想包袱,放手试、大胆干。

企业开办从最初1小时办结的设想到小时清单的出台,不是一次成型,而是经历了实践检验再改进的过程。经过实践检验,并不是企业开办的所有事项都能在1小时内办结,改革者实事求是,将企业开办相关信息分类别、分层级归并到“三张清单”内,能当场办结的定为1小时办结,稍微复杂一点的事项列入3小时办结清单,所需时间更长的公司变更登记等列入6小时办结清单。最后,川南临港片区创新推出“小时清单制”,并启用“倒计时”服务,让老百姓办事更加公开、透明、可期。

对老百姓来说企业开办是“一件事”,但对政府来说却是众多部门的事。

川南临港片区(图片由受访者提供)

改革中,川南临港片区将企业开办全流程视为行政审批“一件事”,以“这件事最多跑一次”为目标,促进涉及企业开办的审批部门既在线上、又在线下的联动协作,改变了原来多线条、多部门审批为单线条办理,打通了部门间协同的“堵点”,弥合了部门间合作的“断点”,实现各审批部门高效协同合作。

通过大刀阔斧的改革,川南临港片区在降低准入门槛和加强事后监管上下深水,建设了“企业开办一窗受理系统”,以及容错纠错等事中事后全程监管机制,为“小时清单制”的顺利实施扫清障碍。

“小时清单制”诞生于川南临港片区。目前,这项创新制度已经从1.0版本升级到2.0版本,目前正在跨入3.0版本。“小时清单制”正在推广到与民生相关的公积金办理等215个事项。

去年4月20日起,四川自贸试验区川南临港片区试推行“小时清单制”,分类压缩企业开办事项的时限,形成1小时、3小时、6小时办结“三张清单”,实现企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节最多18小时即2.25个工作日办结,远远低于国家8.5个工作日的要求。

 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041