中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>部门工作
全市小春生产现场会召开
时间:2018年11月08日    来源:市农业局 打印本页    关闭窗口
  11月2日,全市小春生产现场培训会在船山区召开。市农业局局长徐建军参加会议并作了重要讲话,市农业局总农艺师张羽主持会议。会议传达了全国秋冬种工作视频会议及全省小春生产现场会议精神,全面安排部署全市小春生产各项工作,推动2019年小春生产绿色高质量发展。

  会议指出,明年是新中国成立70周年,也是乡村振兴战略纵深推进的关键之年。小春生产是来年农业生产的重要开端,抓好小春生产对争取全年工作主动,深化农业供给侧结构性改革,推进乡村产业振兴意义重大,影响深远。各地要坚决提高政治站位,把思想和行动统一到市委、市政府关于乡村振兴战略实施的决策部署上来,坚持因地制宜、从实际出发,大胆探索、积极实践,用新的理念推进小春生产,为全市乡村产业振兴打响第一枪、打赢第一仗。

  会议强调,要聚焦重点,全力抓好当前相关工作。一是扎实抓好当前小春生产。各地要针对稻田渍害、冬季低温、冬春干旱等自然灾害,特别是我市今年秋季降雨多、稻田湿度大、草害较重等问题,积极指导种植主体落实开沟排湿、抗湿播栽和防除杂草等措施,确保播栽面积稳定;要落实“一控两减三基本”要求,在更大范围、更高层次深入推进绿色高质高效创建,整建制建设一批区域性的绿色高质高效示范基地,集成示范一批绿色高质高效技术模式,推广应用一批高产、多抗、优质、适应市场需求的优良品种,引领带动小春生产绿色发展,提高粮食单产;切实解决好小春生产所需农资,深入开展农资打假专项整治行动,满足小春生产需求,执法支队加强对市场的监管和巡查,严厉查处种子、农药、肥料等生产经营中的违法行为;划足划优“两区”,抓好基地建设,促进结构调整,要把“两区”建设为稳定提升粮食产能和保障油菜籽等重要农产品供给的有力支撑。二是着力推进规模经营和产业融合,以“两区”为载体,大力培育种粮大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等新型经营主体,健全农村经营管理体系,加大农产品初加工扶持力度,以现代农业产业基地建设为依托,积极拓展农业多种功能,推动休闲农业发展,带动农民增收,实现一二三产业互动融合。三是全力抓好非洲猪瘟防控,在全市范围持续开展全面排查工作,加强防疫工作的督促检查,发现问题及时采取措施予以补救,加强宣传引导,密切关注网络舆情,引导公众科学认识非洲猪瘟,理性消费生猪产品。同时,要把农产品质量安全摆在突出位置,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,两手硬。四是抓好设施农地专项整治,加紧设施农用地清理整治行动,坚决杜绝农业大棚改建“私家庄园”的现象发生。要全面深入排查,摸清底数,制定台账,要从严整治,发现一起,查处一起,坚决遏制“资本下乡”以各种形式侵占耕地。

  会议要求,各县区要认真贯彻落实市委、市政府决策部署,协同合力保障,确保小春生产取得实效。一是强化组织领导。各县区要认真落实粮食安全行政首长负责制,把农业生产作为当前农业农村工作的大事、要事、急事来抓。二是加大投入保障。要认真落实好国家强农惠农政策,统筹整合涉农项目资金,着力创新多元投入机制,加强农村金融保险服务,撬动更多金融资本和社会资本。三是密切协调配合。要按照职责分工,切实加强协同配合工作,真正做好指导和服务工作。四是严格督查考核。进一步完善考核督查制度,强化目标意识,紧盯核心目标,切实加强跟踪问责、追责,严格目标绩效管理,确保工作责任层层落实到位。

  会前,与会人员先后参观了船山区唐家乡、永新镇、河沙镇小春生产示范现场。

  各县(区)农业局局长,分管粮油生产的负责同志,产业、农技、植保、种子、经作、农机化股(站)长,遂宁经开区统筹中心、河东新区经济发展局负责人,船山区各乡镇镇长、分管农业的副镇长及农技中心主任,市局相关科站负责人等同志参加了会议。
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041