中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
经开区2018年度工联会工作综述
时间:2019年01月09日    来源:经开区 打印本页    关闭窗口

 

  团结动员广大职工为推动全区经济高质量发展而奋斗

 

  ——2018年度经开区工联会工作综述

 

  2018年12月初,一场PCB电路板行业职业技能定向定量竞赛,在遂宁经开区工联会的组织下顺利举办。各参赛企业团队默契配合完成了对位、丝印、曝光、检验等全过程,不仅增强了比赛的趣味,还让职工在赛事中不断提升自我。

 

  “作为全区职工的‘娘家人’,我们经开区工会要为全区职工搭建起良好的发展平台,聚集职工合力为建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区而奋斗。”经开区工联会副主席冉小萍说到。回顾走过的2018年,经开区工联会始终保持着一颗奋进有为之心,聚焦主责主业,主动作为,开拓创新,锐意进取,团结全区广大职工为推动经开区经济高质量发展而奋斗。

 

 

  壮大职工队伍

 

 

  为全区产业发展“添活力”

 

  2018年11月19日在成都航空职业技术学院的教室内,聚满了来自经开区的电子企业职工,遂宁市电子企业职工首期技能提升培训班在这里正式开班。

 

  “电子信息产业作为经开区重点支持发展产业,要发展更好必须要有人才保障。”冉小萍告诉记者,技能提升培训班是在遂宁市总工会的支持下全面开展的,共分为两期,悉心为经开区企业志超科技、蓝彩电子、英创力等10余家企业共计60余名在岗职工提供了培训。

 

  “培训内容涵盖电子系统设计、装配、编程、调试等,同时采用理论知识与实际操作相结合的培训方式,让我们掌握起来效果更好。”蓝彩电子企业职工刘彻春在培训之后感慨的说到。

 

  产业发展,人才是根基。

 

  作为全市经济发展的“主战场”,经开区工联会将壮大产业发展人才作为重点工作之一,为经开区产业发展增添人才活力。

 

  2018年以来,在经开区工联会的组织下,先后开展了以企业职工为中心的“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛、职工素质提升活动、劳模和工匠人才创新工作室选送工作等形式,为经开区人才的培养不断努力。

 

  2018年实现全区417家重点行业、重点企业参与劳动竞赛;推选出遂州工匠10人,晋级职工2个,首席职工2人;评选命名劳模创新工作室1个,优秀1个……

 

  一系列壮大人才队伍活动的开展,一系列重点人才的涌现,都为经开区产业发展贡献了蓬勃的发展活力。让企业职工成为了经开区全面建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区的人才支撑。

 

 

  维护职工权益

 

 

  当好全区职工的“娘家人”

 

  2018年9月,经开区利普芯企业职工颜色金的孩子顺利进入遂宁市玉龙初级中学校小学部就读,入学难这一问题的解决,让长期担忧孩子读书难的颜色金松了一口气。

 

  “要让企业职工安心工作就要为他们做好后勤保障,当好职工的‘娘家人’。”在2018年度中,经开区工联会聚焦工作主责,把维护企业职工权益,解决企业职工难题作为重点工作,为经开区企业职工撑起了“半边天”。

 

  为了切实维护企业职工合法权益,经开区以“尊法守法、携手筑梦”为契机,全年开展各种宣传63期、开展各类讲座16期,建立劳动关系监测点10个(10个企业、3个街道)、处理劳动争议63起,涉及职工287人,金额192万元;为全心全意帮扶困难职工,经开区工联会通过企业调研,把资金、项目向困难企业和困难职工倾斜,将帮扶措施精准落实到户到人。据统计,2018年专项帮扶资金共204.78万元,用于2315名困难职工帮扶。此外,经开区工联会还依法建立工会组织,重点推进和懋电子、良择科技等台资企业建会,持续推进农民工常态化服务工作,建农民工驿站15个,服务农民共6000余次,为2041名农民工购意外伤害保险;为做好企业职工服务工作,经开区工联会坚持开展“四季送”活动,及时拨付送清凉、金秋助学和送温暖等资金,到企业一线慰问职工、环卫工人1000余人,资助困难家庭子女入学。

 

  2018年,保护企业职工权益,当好企业职工“娘家人”,经开区工联会一刻也不曾停歇。

 

 

  强化自身建设

 

 

  以改革创新开启工联会“新篇章”

 

  打铁还需自身硬。在忙碌的2018年中,经开区在关心关怀企业职工的同时,不忘加强自身建设,以改革创新开区经开区工联会的“新篇章”。

 

  在2018年,为解决企业职工办事难的问题,经开区工联会在遂宁市总工会和经开区党工委、管委会的支持下,创新运用网格化工作,增强与企业职工的“零距离”。

 

  “网格工作围绕‘三个四、四个一’有序开展,将原来的职工跑路,变为经开区工联会上门服务,切实解决了企业职工办事难的问题。”冉小萍说,经开区工联会网格工作“三个四、四个一”主要指的就是:工作职责、组织建设、会员情况、工作台账“四个清”做实网格基础,落实好“发一张工会服务明白卡、开展一次交流、送去一声问候、建立一个互动平台”坚持“四重点”。

 

  网格化工作还突出政治引领、素质提升、困难帮扶、矛盾化解与维稳。

  此外,为全面做好自身建设工作,经开区工联会还从加强基层工会建设、提升干部素质、抓好工会党的建设、抓好工会作风建设等方面重点发力,全面保障经开区工联会自身能担起责任、服务好企业职工,为全区经济高质量发展注入强有力支撑。

 

  跨入2019年,经开区工联会更将抓好产业工人队伍建设改革,做好职工维权服务,深化工会改革创新,推动新时代工会展现新作为、建功新时代,紧密团结动员广大职工为推动经开区建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区而努力奋斗。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041