中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
遂宁市农民工党建工作会在蓬溪县召开
时间:2019年01月09日    来源:蓬溪县 打印本页    关闭窗口

  实施定向回引培育工程 凝聚乡村发展人才力量

  1月3日,遂宁市农民工党建工作会在蓬溪县召开。市委常委、组织部长周鸿出席会议并讲话。

  会前,与会人员参观考察了蓬溪县新会镇骡埝村抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴工作、明月镇白庙村农村“两新”人才示范建设、常乐镇拱市村回引能人返乡助力乡村振兴工作情况。

  在随后召开的座谈会上,各区县、乡镇党委、村党组织和返乡农民工代表就近期工作推进情况和下步打算作汇报,周鸿指出,近年来,全市各级党组织围绕农民工群体党建工作进行了大量探索,在推动农村剩余劳动力转移就业、鼓励和支持农民工返乡创业等方面成效显著,关心关爱农民工的社会氛围正在形成。

  就深入贯彻全省农民工党建工作座谈会精神,切实加强新形势下全市农民工党建工作,周鸿强调,要提高政治站位,充分认识做好农民工党建工作重大意义。全市各级各部门要坚决落实中央和省委、市委关于农民工工作部署要求,把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动,千方百计为广大遂宁籍农民工提供更好服务保障。要实施定向回引培养工程,为乡村振兴集聚优秀人才。各级党组织要着眼于农村经济发展、后备力量储备,通过发“家书”、上门拜访、结对帮带等形式大力回引外出优秀农民工返乡创业,从回引人才中定向培育致富带头人,发展党员,充实村级后备力量,大力挖掘、选树优秀农民工典型,让广大农民工真正感受到党和政府的关怀、关切。要强化组织领导,推动农民工党建工作落地落实。各县(区)党委要履行主体责任,建立由县(区)组织部门、公安局、司法局、财政局、人社局、工会、工商联等单位参加的联席会议制度,加强统筹领导和工作指导,强化工作支持和基础保障,扎实做好法律援助、关心关爱、就业培训等各项农民工工作。

  就做好临近春节期间的农民工党建工作,周鸿强调,要扎实搞好走访慰问,有重点地走访慰问一批返乡农民工及农民工家庭,特别是有困难的农民工及农民工家庭,同时采取寄送慰问信、开展演出、走访、心理抚慰、“回家行动”等方式进行慰问,传达党委、政府关爱。要认真开好节前座谈会,县(区)要召开农民工团拜会、茶话会;乡村党组织要全覆盖召开返乡农民工座谈会,介绍家乡发展变化,鼓励回乡创业发展,听取他们对家乡发展的意见建议。要抓好对接帮带服务,县乡领导要带头联系,镇村干部要结对联系,采取双向洽谈、组织考察等方式,吸纳担任村集体经济组织带头人。加强对返乡创业农民工政策扶持和服务指导,大力培养新农民、新村民和创业明星,引领带动农民工积极返乡创业,切实增强农村基层党组织在农民工中的凝聚力、号召力。

  县领导张智勇、肖霞、刘光健陪同。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041