中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
蓬溪县顺利通过创国卫暗访和技术评估工作
时间:2018年11月09日    来源:蓬溪县 打印本页    关闭窗口

        优化环境 共建幸福宜居蓬溪城 

        2018年全县爱国卫生工作在县委、县政府领导下,在上级主管部门的指导下,县爱卫会充分发挥“组织、协调、指导、检查”的职能,各成员单位积极配合,紧紧围绕健康城市健康村镇创建为主题、开展环境卫生综合整治行动、健康教育、病媒生物防治等重点工作,较好地完成了各项工作任务,并顺利通过了创国卫暗访和技术评估。

  加强组织机构建设 巩固创建活动成果

  近年来,县委、县政府高度重视爱国卫生工作,调整了县爱国卫生运动委员会领导小组,在乡镇成立爱国卫生运动委员会、在单位成立爱国卫生领导小组,负责爱国卫生工作的指导和检查督促。特别是各创卫重点责任单位县卫计局、住建局、城管执法局、食品药品监督管理局、工商局、环保局、赤城镇人民政府、城南经管局、上游工业园等部门协同配合,落实了兼职工作人员负责爱国卫生工作。同时,进一步完善了爱国卫生管理制度,爱国卫生长效机制进一步健全。将爱国卫生工作作为一项重要民生工程,纳入政府目标管理,拟定了工作计划,落实了工作人员,保障了工作经费。

  今年2月,省爱卫办组织相关专家对我县创国卫进行了暗访,同年5月,对创国卫技术评估进行验收。为持续巩固国家卫生县城成果,县委、县政府多次召开相关责任部门会议。同时,组织积极开展2018年卫生场镇、卫生单位、卫生村创建设活动,不断完善城乡环境卫生管理机制,推动改善城乡环境卫生面貌。今年,我县申报1个国家卫生乡镇、3个省级卫生乡镇、42个省级卫生村。3月20日-21日,组织相关专家对宝梵镇创建国家卫生乡镇工作进行调研、指导。5月,宝梵镇全面启动国家卫生乡镇创建工作,后续工作正在进一步有序推进。加大健康教育宣传

  普及卫生科学知识

  今年4月是全国第30个“爱国卫生月”,我县围绕“关注小环境,共享大健康”这一主题,以整治城乡环境为重点,组织开展爱国卫生月活动。4月1日—30日,县爱卫办领导带队深入基层开展督促检查。

  据了解,4月7日,我县组织医疗卫生单位开展以“全民健康覆盖”为主题的“世界卫生日”健康知识宣传活动,发放资料5000多份;4月10日,组织县人民医院、县保健院、中医院、天仁医院、博裕医院在红星桥开展了宣传和免费义诊活动;4月15日,县爱卫办联合新希望社会工作服务中心、县残疾人联合会、县民政局举办首届残疾人趣味运动会。运动会邀请到了来自民政部门的民政政策咨询、残疾人联合会的残疾人事务咨询、就业局的残疾人就业创业咨询、卫计局的康复医疗咨询、蓬溪恒道中医骨科医院的健康咨询及免费的医疗服务,参加活动群众达300余人;4月26日,蓬溪县老年人体育协会成立爱国卫生月宣传小组,组织人员每天在县城主要街道、三叉路执勤劝导,宣传爱国卫生月活动相关内容;5月31日,组织县直医疗单位在回归园开展第31个“世界无烟日”宣传咨询活动。此次活动发放宣传资料6种6000份、展出图片展板6块、接受咨询85人次;组织街头游演宣传队一支50人;受教育群众5000余人次。

  加强环境卫生治理 改善城乡卫生面貌

  在爱国卫生工作中,我县坚持组织居民开展整洁迎“五一”活动和“除陋习、树新风”活动,全面治理城乡环境卫生。坚持组织机关干部、社区居民、学校师生按城区“网格化管理模式”开展义务劳动和卫生劝导活动。深入开展环境治理“七进”活动,以治理环境卫生和容貌秩序为重点,积极创建卫生机关、社区、企业、学校,环境优美景区和洁美家园。在抓好城区建设和管理的同时,进一步加强了传染病防治、公共场所卫生、食品安全、学校卫生、饮用水卫生、医疗废弃物管理、环境保护等工作。组织全县单位、社区和农村坚持开展经常性的环境综合整治,县整治办每季度开展了检查评比、排位。

  今年4月底至10月底组织开展了两次除“四害”消杀活动,两次病媒生物防制工作采取环境治理与药物防治相结合,注重清洁环境、消除“四害”孳生环境,清除暴露垃圾,清除卫生死角,多单位联动参与,并对病媒生物防制工作进行技术指导,先后印发健康教育及病媒生物防制宣传等资料。两次集中消杀对社区、学校、机关单位、大街小巷、农贸市场、城乡结合部等投药覆盖率达100%。2018年4月,顺利通过省爱卫办对城区病媒生物防治达标满5年复审。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041