中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
副市长、安居区委书记雷云管昭率队督导乡村振兴试点村项目推进情况
时间:2018年11月08日    来源:安居区 打印本页    关闭窗口

    11月6日,副市长、区委书记雷云,区委副书记、区长管昭率队深入常理镇海龙村督导乡村振兴试点村建设工作,雷云强调,各级各部门要切实统一思想认识,坚定不移实施乡村振兴战略,坚持多规合一,科学编制发展规划,因地制宜,加快培育主导产业,要注重统筹规划,整合资源深挖特色,推进乡村振兴战略在安居的生动实践。

  “海龙村主导产业规划进行如何?”“村里的基础设施推进情况怎样?”在督导中,雷云一行详细听取区直各部门相关负责人就试点村建设推进等情况的汇报,就各项具体工作作出部署,并就建设过程中存在的问题提出意见建议。雷云指出,全区各级各部门要进一步做好科学规划,不断丰富建设内涵,注重生态、文物等资源的保护,打造富有自身特色的乡村振兴试点村,有效助力以“1974乡愁海龙”为主题的川东特色民宿聚集地的建设。

  据悉,作为安居区两个乡村振兴示范样板村之一,常理镇海龙村地处农环线黄金地带,在上世纪70年代初曾大力发展沼气,沼气利用率及技术水平均处于全省顶尖,目前,仍有200余口沼气池可投入使用,为生活耗能提供了有利选择。督导中,雷云指出,实施乡村振兴示范带建设,是响应中央和省、市关于乡村振兴战略系列部署,立足安居实际作出的一项重要工作决策,是回应人民群众对美好生活新向往的民心工程。各级各部门要站在全局的高度,充分认识这项工作的重大意义,切实增强责任感、紧迫感和使命感,以更高战略定位谋划示范带建设。

  就做好海龙村培育主导产业和推进项目建设,雷云要求,要充分学习借鉴浙江省湖州市安吉县、德清县等地乡村振兴先进经验,在全面掌握海龙村基本情况的基础上,高质量高标准编制试点村规划,突出“美丽安居、乡愁海龙”规划理念,以从农村能源变迁到农村循环经济作为规划主线,重点按照“山上绿顶子、山间摘笋子、山下收稻子“思路,提早谋划和推进特色产业发展,切实解决“增收无门”的问题;要投入资金加大道路建设、小农水等涉农项目整合力度,全力打造精品工程,以点带面,为乡村振兴提供可学习借鉴的典型样板,真正让农村群众受益,助力乡村振兴。

  雷云强调,在推进乡村振兴试点村建设过程中,各地各部门要切实提高标准、拉高标杆,坚持规划先行,立足各地实际,把优势摸清楚、问题找清楚,走出一条符合自身实际的乡村振兴之路;要以更强的力度抓好落实,做到责任细分、落实到人,进一步明确建设的目标任务、进度要求、项目清单等,做到心中有数、推进有道;各地各部门既要各司其职,更要形成合力,营造真抓实干的浓厚氛围,共同把乡村振兴示范带谋划好、打造好,并以此为抓手,推进乡村振兴战略在安居的生动实践,助力新时代安居美丽乡村的建设步伐。

  区委副书记熊杰、副区长舒玉明、区政府正县级干部吴小林参加督导。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041