中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
射洪县“五到位”狠抓环境保护督察整改工作
时间:2018年11月08日    来源:射洪县 打印本页    关闭窗口

 射洪县始终坚持以解决突出环境问题为核心,以改善环境质量为目标,严格按照“五个到位”扎实推进环保督察整改工作。

  机构保障到位。射洪县委县政府高度重视环保督察整改工作,今年6月再次在政府办优化组建环保督察整改工作专班,由县政府办主任挂帅环督办主任,政府办相关委口联系主任兼任副主任,对中省市环保督察反馈问题整改工作实行统一指挥,定期调度,多管齐下,强力推进。同时从各部门和乡镇选调8名精干力量集中办公,具体负责环保督察具体工作事务,确保机构高效运转。

  责任落实到位。按照县级领导职责分工,射洪县将去年中省市环保督察及今年省市环保督察“回头看”反馈问题逐一细化明确分解到责任单位和全体县级领导,由县级牵头领导一抓到底,整改到位,亲自销号。同时,严格落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的工作原则,由县级领导负责分管领域的环境保护工作,主动梳理排查分管领域的相关问题,做到举一反三,深挖细啃,不留死角。

  督查督办到位。一是县纪委监委主动作为,靠前谋划,将中省市环保督察反馈问题纳入年度监察工作计划,认真摸排,逗硬监察。通过听取汇报、查看资料和实地走访等方式扎实推进问题整改,取得显著成效。二是县委政府督查室全程介入,统筹部署,将环保问题整改纳入全年综合督查考核目标体系,不定期不定时开展跟踪问效,一些进度慢、难度大的环保问题得到高效整改。三是县环督办牵头揽总,全面梳理,将各级各类环保问题整改工作分块分片分线开展系统督察,实现“横向到边,纵向到底”地毯式督查督办,涉及行业领域区域的环境问题均得到系统整改。四是县环保督察工作领导小组在省市“回头看”基础上开展“自身回头看”,通过自查自纠、主动查摆、大胆亮丑等方式,共督察77个环保问题点位,包括中央环保督察问题32个、省级环保督察29个,新发现问题16个。督查组将77个问题分门别类进行现场交办并全县通报,发出书面交办督办单35份,并将部分敏感问题已督查专报方式上报书记县长,进一步压紧压实责任,确保环保领域突出问题得到全面整改。

  执法执纪到位。射洪县全面加强环境执法监管,全县各执法部门以解决环境突出问题为重点,重拳出击,铁腕治污,充分发挥执法利剑和铁面执纪效用,为推进环保督察整改工作开启良好局面。今年以来,全县已对违法违规企业处罚280余万元。同时针对生态环境保护领域存在的履行“党政同责、一岗双责”不力、环境保护主动性不强、环境保护意识淡漠等问题,射洪县从严开展党纪政纪问责,已诫勉谈话19人,约谈17人,批评教育7人。对造成严重后果的立案查处10件,党纪处分3人,政纪处分7人,组织处理1人。

  工作调度到位。健全完善全县环境保护督察整改工作调度机制,对整改任务实行台账式、清单式管理,定期不定期开展工作调度,整改现场随时调度,整改资料及时更新上报。同时对现有档案资料进行调度审核,查漏补缺,做到现场整改情况、影像图片资料和归档报告材料无缝衔接、有机统一、相互支撑。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041