中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
安居区掀起新一轮“厕所革命”
时间:2018年10月08日    来源:安居区 打印本页    关闭窗口

    厕所问题不仅关系到广大人民群众工作生活环境的改善,还关系到国民素质提升、社会文明进步。在2018年度整治“群众最不满意的10件事”中,“集镇缺少公共厕所”就被列入其中。日前,记者了解到,安居区已经制定出解决方案,将从根本上改善城乡居民环境卫生条件,提升全区公共厕所规划建设管理水平,彻底解决群众入厕难的问题。

  高标准就近建设缓解群众入厕难

  日前,记者在位于G318七彩明珠停车服务区项目建设现场看到,整个项目的主体已经全部完成,工人们正冒着细雨加班加点地忙着。

  “以前没有厕所,游客和周边群众很是不方便,现在政府新修了厕所,群众游客方便多了。”见记者询问,周边店家刘文生告诉记者,等七彩明珠停车服务区修起了,过往的游客在此休息方便,自己小卖部的生意也会越来越好。

  据施工方负责人张继德介绍,目前项目已经进入装修阶段,项目建设采取挂图作战、倒排工期的形式进行,就是为了尽快提前完成,早日方便周边群众和过往游客。记者了解到,到目前为止七彩明珠停车服务区厕所的建设,是按照国家二类以上的标准建设,厕所内设置有普通设施及无障碍设施,为的就是进一步满足群众的需求,从而提升群众的满意度。整洁是厕所的根本,美观是厕所的亮点。未来在七彩明珠景区,座座格局各异的厕所给游客带来便利的同时,也成为一道道美丽的风景,与景区融为一体,进一步提升旅游品质。

  除开城区,新一轮的“厕所革命”在全区各个乡镇同样也迅速掀起,每个点位都建设得如火如荼。

  “我们现在所处的公共厕所,目前主体工程已经完工,正在进行安装工程和装饰装修,厕所的投入使用根据场镇改造整个范围内的污水排放通过后投入使用,预计投入使用的时间为12月份。”位于三家镇新建的公共厕所建设现场,施工方负责人李强告诉记者,曾经的三家镇是没有公共厕所的,本次设计,三家镇纳入到了设计范围内,厕所的建设都是严格按照国家二类以上的标准进行。

  “多年来,三家镇一直存在一些问题,就是厕所较少,卫生情况较差,布局不合理等。”据三家镇副镇长苏波介绍,现在全镇投入大量资金新建厕所1座,改建厕所2座,同时还规划了2座厕所,在以后的日常管理中要配备专门的管理人员,保持厕所干净卫生,既能够满足群众上厕所的需要,同时也要让厕所周围的住户没有意见,建立一个长效管理机制。

  “我在三家镇已经接近20年了,以前从来没有一个公厕,现在公厕修的位置比较集中,群众如厕非常方便。”谈及新建的厕所,三家镇群众杨卫国满脸笑容。

  制定方案推措施掀起新一轮“厕所革命”

  为进一步改善城乡居民环境卫生条件,提升全区公共厕所规划建设管理水平,彻底解决乡镇环境卫生差的问题,记者了解到,在掀起新一轮“厕所革命”前期,安居区为了确保项目有序推进,本着节约资金的原则,采取资源整合的方式,多次组织交运、旅游、经信、住建、城管、农旅产业园和全区各乡镇召开了协调会,摸清了项目实施的底数。

  在新一轮的“厕所革命”中,安居区在2018年将新建厕所15座(城区5座、乡镇10座)、改建46座。

  在确定点位以及新建改建数量后,各相关部门立即行动,积极与上级部门取得联系,争取资金。同时,为了保障全区“公厕改革”工作顺利完成,让更多群众就近获利,安居区起草了《安居区2018年度民生实事“公厕改革”实施建议方案》和《安居区民生实事公厕新(改)建资金预算及任务分解表》,明确了目标任务,成立工作领导小组,细化了部门乡镇责任,划分了时间节点,初步制定了资金预算方案。

  与此同时,全区部门未启动的农村公厕、交通厕所等建设正在规划招标中。据相关部门负责人介绍,2018年,区住建局、区交运局、区城管执法分局等部门将密切配合全面推进“厕所革命”,对全区城乡公共厕所、交通厕所、景区景点厕所等进行全面改造升级,为群众提供更加便利、舒适的生活环境。

  从小处着眼,从实处入手,对于厕所问题,区委、区政府不仅推动解决,更将这一带着温度的民生关怀列入施政举措。

  “小康不小康,厕所是一桩”。

  在全区上下谋求发展的今天,让“厕所革命”成为改善民生的生动样本。从人民群众的生活需求出发,着力改善群众反映最强烈的突出问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,抓一件成一件,积小胜为大胜,安居区就能在诸如“厕所革命”的努力中,不断改善人民群众工作生活环境,更好地推动社会文明进步。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041