中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>区县动态
蓬溪县2013年1—3月规上工业经济完成情况及趋势分析
时间:2013年05月06日    来源:蓬溪县 打印本页    关闭窗口
  一、2013年1-3月工业经济运行主要特点:

(一)规上工业企业生产稳步增长。主要工业经济指标增速高于全市。1—3月规上工业增加值同比增速15.8%,比全市平均增速高0.5个百分点,比全高4个百分点,比全国高6.3个百分点。
(二)产销衔接良好,企业效益逐步提升。1—3月规上工业企业产品销售率达98.5%,同比提高0.6个百分点;利税总额完成3.48亿元,同比增长14.9%,增速排位全市2位。
(三)金融机构贷款进一步提速。全县1—3月新增工业贷款6426.39万元,其中规上工业企业4360万元,占67.80%。4、工业项目新增入库,重点工业项目开工,技改工业项目建设显成效。全县1—3月已通过新入库工业项目15个,27个重点工业项目已加紧建设,总投资达27.68亿元,其中新建(续建)项目16个,投资19.98亿元,占72.18%。技改项目11个,投资7.7亿元,占投资总额的27.82%。
  二、工业经济运行中存在的问题:
(一)、生产成本提高(物流成本、人工成本、原材料)20%—30%,订单减少,导致部分企业开工不足,用电量下降。1—3月全县57个规模工业企业用电量下降27户,占47.36%,同比减少用电108万千瓦时,下降11%,特别是纺织企业欣鑫纺织、渝奥纺织分别同比减少用电30万千瓦时,77.6万千瓦时,下降49.08%、22.7%。究其主要原因:一是国际市场萎缩、出口配额受限,国内市场疲软,加之生产要素成本的上升,熟练技术工人招收难,导致企业部分机器不能正常运转,如渝奥纺织20台纺织机已停止生产,不能达到满负荷生产,市场销售价格低,如纯涤纱现价16200吨,比同期每吨减少1600元,下降8.9%,致使棉纺企业利润空间极小甚至出现亏损的现象。
(二)、新增规模工业企业难度大。国、省、市统计局审核严,要求标准高。我县目前实际停产规模工业企业4户,其中1户被整体转让,而且今年1—3月无新增规模工业企业,对工业经济总量的增加未形成新的支撑点。
(三)、企业管理不规范。大部分企业内部管理制度不健全,管理水平粗放,对企业生产经营的各个环节的管理不规范,劳动生产率低下,影响了企业生产经营和效益。
(四)、企业技术和产品创新不够,特别是创名品、名牌、商标意识不够,导致部分企业产品市场竞争力弱、市场占有份额少。

(五)、企业招工难,导致部分企业开工不足。今年春节以来,蓬溪县委、县政府组织相关部分同企业一道组织了几次大型的用工招聘会,但效果仍然不明显,还有一部分企业,虽然职工招进来了,但流失现象严重,特别是技术熟练工的人才招收相当难,致使企业开工不足。
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号