中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
全市防汛减灾和地质灾害防治工作暗访督查侧记
时间:2019年06月25日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

         绷紧“责任弦”  堤稳坡固人心定

——全市防汛减灾和地质灾害防治工作暗访督查侧记

6月19日,船山区仁里镇圣平岛,堤坝上堆放着不少揽笼、砂袋等抢险应急物资。不仅如此,仁里镇严阵以待,制定完善了应急预案,开展了应急演练,准备了各类应急抢险物资。

仁里镇圣平岛汛期各项应急准备,既是我市防汛抢险减灾工作要求,也是我市立足“防大汛、抗大灾、抢大险”,压紧压实防汛减灾责任,抓早抓紧、抓细抓实各项准备工作,全力实现“堤稳坡固人心定”安全度汛的具体体现。


在建项目唐家渡电航工程严阵以待

察现状

堤稳坡固总体形势平稳

近段时间以来,市委绩效办、市应急局、市水利局等单位组成4个督查组,对全市山洪灾害、地质灾害、城市内涝、在建涉水工程、小型水库等防汛减灾和应急值守工作进行了暗访督查。

“随机抽查了29个乡镇(街道办)、9处山洪灾害危险区、12处地质灾害隐患点、5处城市内涝点、10座水库水电站、4处在建涉水工程、9处河道管理点位。”在督查中,督查组先后走访了山洪灾害危险区、地质灾害隐患点附近的群众,了解群众是否熟悉转移避险路线、查阅了各点位责任落实、安排部署、监测检查记录、隐患排查台账等相关资料。

“抽调业务骨干对病险水库、山洪灾害等薄弱环节开展常态化督查,对发现的问题建立台账,并下达书面整改通知单,限期整改到位。”市水利局局长罗腾亮表示,今年以来,市防指认真贯彻落实中、省、市防汛减灾工作部署,做细做实各项防治工作,全力确保安全度汛。

市委绩效办相关负责人表示,从督查情况看,全市各级各部门把防汛减灾工作列入重要议事日程,基本做到了认识到位、责任到位、措施到位、防治到位,全市汛期各项工作总体平稳有序。

补短板

个别地方和环节仍有不足

“安居区东禅镇马良沟水库大坝坝顶存在宽约2厘米的纵向贯穿性裂缝,跑马滩水库溢洪道尾段右岸、大坝下游防洪墙损毁多年未修复……”虽然我市防汛减灾整体形势较好,但仍存在一些不足。

从督导情况来看,我市防汛减灾的问题主要体现在三个方面:

在应急准备工作方面,部分乡镇未及时开展应急演练,部分乡镇、水库未编制总体防汛应急预案、防洪度汛方案和抢险应急预案,个别预案设计不科学,指导性、操作性不强,个别乡镇防汛物资种类、数量偏少,物资管理不规范。

在重点区域防汛方面,个别地方对水库管护巡查管护不到位,溢洪道口设置拦鱼设施,阻碍水库泄洪,防洪度汛准备不到位;地灾隐患点警示标志不规范,宣传培训不到位,山洪灾害点监测预警不到位;船舶停靠管理不规范,河道采砂管理不规范。

在应急值守方面,部分单位有待加强,未严格落实24小时值班制度,值班记录简单不规范,值班设施设备保障不足。除此,通过“回头看”,部分问题仍未整改到位。

强整改

整防结合确保万无一失

在防汛减灾这场硬“仗”中,遂宁市正立足防大汛、抢大险、救大灾,以临战的准备、务实的举措,整防结合,补齐补实短板弱项,全面做好物资储备等防汛减灾各项工作。

“目前,我们已梳理了防汛减灾和地质灾害防治督查问题清单,督促各相关单位按要求整改到位。”市委绩效办相关负责人表示,目前已将问题清单下发到相关责任单位,并责成相关县(区)、市直园区限期整改到位。暂时不能整改到位的,落实监测、巡查、转移责任人,制定应急预案和度汛措施。对“回头看”问题仍未整改落实的移交市直机关“查问题、讲担当、提效能”作风整治领导小组进行全市通报。

在督导隐患排查、整治到位的同时,我市还强化监测预警到位,细化明确预警、预报责任,逐一细化落实人员疏散、撤离和安置方案,实行24小时全程监测和监控,确保不发生人员伤亡;强化宣传培训到位,严格落实24小时带班值班制度,确保发生灾情险情第一时间核实上报、第一时间抢险救灾,最大限度减轻灾害损失。

 

·相关新闻·

省第六督导组莅遂督导防汛减灾和地质灾害防治工作

坚持问题导向 强化标本兼治

 6月20日至24日,省防汛减灾和地质灾害防治工作第六督导组组长、省文化和旅游厅二级巡视员王兵率督导组,深入我市船山区、射洪县、大英县等地,督导我市防汛减灾和地质灾害防治工作。副市长雷云出席督导检查反馈会,并作表态发言。

督导组先后到我市省级物资储备库、市级避难场所,船山区圣平岛、唐家渡电航工程在建项目、唐家乡唐家新街崩塌点……通过看现场、听介绍等方式,了解市防汛减灾和地质灾害防治工作开展情况。

在反馈会上,督导组对我市防汛减灾和地质灾害防治工作给予充分肯定。王兵希望我市要树立问题导向,特别要对发现的问题督促整改、落实到位;要查漏补缺,举一反三,做好防汛减灾和地质灾害防治各项工作,提升我市防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全。

雷云表示,全市各级各部门要以此次督导为契机,坚持问题导向,立说立行抓好整改,做好防汛减灾和地质灾害防治各项工作;要强化标本兼治,健全长效体制机制,提升我市防灾减灾救灾能力,为我市经济社会持续健康发展和社会稳定提供保障。

罗孝廉率队检查市城区防汛工作

全面进入临战状态 确保平稳安全度汛

 6月24日,副市长罗孝廉率领市住建局相关负责人到市城区各易涝点和内涝点改造项目、防汛站等地检查我市城区防汛工作。

当天,罗孝廉一行先后来到市城区防汛值班室、百盛家园、复丰巷、镇江寺片区排涝站及南环路主排水管网改造点等地,实地检查我市城区主要易涝点分布、老城区排水防涝物资设备储备及城区易涝点整治情况。

罗孝廉指出,当前正值汛期,各级各相关部门要坚决克服麻痹思想,全面进入临战状态,主动靠前,形成合力,扎实有序做好各项防汛工作。要加强综合治理,做好强降雨期间应急排涝和交通疏导;要备齐抢险物资,完善应急预案,不断提升抢险救灾专业化水平和应急处置能力;要加强监测预警,特别是极端天气预报预测预警,严格执行防汛值班、信息报送和责任追究制度,确保平稳安全度过汛期。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041