中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
打造观音湖旅游度假区文旅品牌的思考建议
时间:2019年06月25日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

          打造观音湖旅游度假区文旅品牌的思考建议

贯彻落实全省文化和旅游发展大会精神,在无名山大川的丘陵地区,在区域旅游竞争日趋激烈的当下,在遂宁“5 2 1”现代产业体系千亿级文旅产业布局中,如何打造遂宁文旅品牌,如何走出文旅融合高质量发展的新路子?本文就此谈点个人的思考建议。

一、深挖遂宁文旅资源特色,策划包装遂宁文旅品牌

放眼旅游市场和旅游区域竞争,遂宁到底有什么样的特色文旅资源?应该重点包装什么文旅品牌?在文化和旅游融合发展大势下,把遂宁摆在全国旅游体系和四川文旅融合总体布局中进行梳理盘点、比较分析,我认为,观音民俗文化和绿色生态文化是遂宁最具特色亮点的文化资源,观音文化旅游城、观音湖旅游度假区是遂宁最具市场号召力、吸引力和竞争力的核心旅游资源。

传承千年的中国观音民俗文化是西来佛教文化与中华传统儒家文化、道家文化相融合的产物,不属宗教文化范畴,而属于中华传统民俗文化范畴。遂宁地处四川盆地中心,巴与蜀交汇之地,以重庆为代表的巴文化和以成都为代表的蜀文化在这里交融碰撞,造就了遂宁巴蜀文化融合包容的文化个性,中国观音民俗文化就是这种融合包容文化个性的代表性产物,她落地生根的第一站就是遂宁。始建于唐朝初年的皇家禅林广德寺,建于隋开皇年间的中国最早观音道场灵泉寺,是中国观音民俗文化的物质载体,广德寺的开山住持克幽禅师则是儒道释融合的观音民俗文化的典型代表人物,而遂宁自宋明以来形成的、每年三次规模盛大的以观音为主题的朝山香会活动,则是这种民俗文化的具体表象。由此,中国文联命名遂宁为中国观音民俗文化之乡。遂宁的观音文化已超越了佛教范畴,她与地方性民俗文化活动、诗歌小说、民间歌谣、曲艺杂技、经贸活动相融合,千年传承成为一种特有民俗文化现象,也养成了遂宁人融合、包容、爱心、友善的文化个性,观音文化升华为一种爱心文化、慈善文化,融入了这座城市生活的各个方面,遂宁又被喻为爱心之都。遂宁的观音民俗文化源远流长,在全国影响广泛,是遂宁独具特色、最具代表性的核心文化资源。

绿色生态文化是遂宁依托于“两山三水夹一城”的自然生态本底,数十年坚持生态优先、绿色发展战略,在实践中逐步形成的、具有时代特征、影响深远、人与自然和谐共生的特有文化现象。绿色生态文化与观音民俗文化相融合,成为遂宁最具代表性、影响力的文化资源。

遂宁无名山大川,最具个性特征、比较优势的旅游资源则是在观音民俗文化和绿色生态文化背景下,依托“两山三水夹一城”的自然生态本底所形成的景区化城市旅游资源,核心景区旅游资源包含一湖(观音湖)、三岛(圣莲岛、圣鹭岛、圣平岛)、一半岛(河东半岛)、环观音湖国家级湿地公园及两镇(龙凤古镇、仁里古镇)、两寺(广德寺、灵泉寺)、两山(东山、西山森林公园)、两河(渠河、联盟河)等若干4A景区。这些旅游资源,以观音湖为核心、集于中心城区一体,与城市水乳交融,在主客共享、向往追求美好生活的全域旅游时代,这些资源将成为中心城区经济发展极核全域旅游示范区的核心资源,也是遂宁打造康养休闲度假目的地最有优势潜力转化为文旅产品的核心旅游资源。

针对遂宁文旅资源特色,突出个性化、差异化定位,要坚持不懈地把中国观音民俗文化和绿色生态文化作为遂宁的文化IP进行系统包装,坚持不懈把观音湖旅游度假区作为遂宁文旅产品品牌进行系统策划包装。在品牌目标定位上,要突出巴蜀康养度假目的地的目标要求;在客源市场定位上,要突出以成渝经济区客源市场为重点,立足成渝、辐射全国、带动入境游;在产品特性上,要突出景区化城市、公园城市景在城市中、景点在生活中,突出康养、健身、逍遥、自在、休闲、度假的功能属性,涵盖吃住行、游购娱、商养学、闲情奇等现代旅游要素,从全域旅游主客共享的包容、美丽风景到美好生活的共建,让遂宁旅游成为一种国民大众异地生活方式。行走遂宁,体验的是休闲健康、巴适安逸的生活方式,分享的是绿色静美、生态文明的生活环境,感悟的是融合包容、爱心友善的人文氛围。

二、立足全域旅游业态产品创新,着力打造观音湖旅游度假区文旅品牌

推动遂宁文旅融合高质量发展,打造遂宁文旅品牌,就要以中心城区经济发展极核全域旅游发展为方向,以巴蜀康养度假目的地建设为目标,以“大船山”打捆申创天府旅游名县为抓手,以创建国家级观音湖旅游度假区为载体,大力推进全域旅游业态产品创新,集中力量打造观音湖旅游度假区文旅品牌。

(一)聚焦全域旅游休闲康养度假,丰富观音湖旅游度假区产品体系。围绕康养休闲度假需求,突出集城市滨湖度假、岛屿度假、湿地度假、水乡古镇度假、丘陵森林度假、城市特色民俗文化度假于一体的巴蜀康养休闲度假特色,按照国家级旅游度假区产品标准,找差距、补短板,围绕吃住行、游购娱、商养学、闲情奇等旅游度假要素,着力丰富和提升观音湖旅游度假区产品体系。观音湖应突出亲水、玩水、游水、水上休闲运动特色,科学规划,引进投资商,高标准开发建设水上休闲运动娱乐项目,坚持举办各类水上运动赛事活动,打造西部水上运动赛事名城。圣莲岛应突出世界荷花博览观赏、运动休闲度假特色,丰富度假业态。针对内陆湖泊岛屿度假需求,科学规划,合理引导岛上居民利用自有住房,成规模开发特色民宿酒店,规划建设餐饮美食、购物特色街区,形成高(首座万豪五星级度假酒店)、中(圣莲度假酒店)、特(民宿酒店)度假酒店体系,满足不同群体消费需求;针对遂宁夏季赏荷炎热气候特点,开辟夜赏荷花线路项目,突出“赏莲荷博园、露营圣莲岛”主题,持续配套开展“月色荷塘行、仙子画中游、湖畔露营夜、啤酒音乐会、玩水大派对、环岛亲子跑、消夏狂欢季”系列文旅主题活动,逐步将圣莲岛打造成为成渝经济区夏季有市场号召力和吸引力的特色度假露营基地。河东半岛应突出水乡码头、环湖湿地、生态健身、文化体验、休闲度假特色,大力发展特色酒店、特色餐饮、特色民宿、休闲购物、文化展演、运动康养等业态,持续开展环湖马拉松、环岛自行车、环湖湿地徒步赛、环岛花车民俗巡游、湿地公园露天音乐会、展览演艺等文体活动,增强休闲度假体验。广德寺、灵泉寺、东西山森林公园,应突出观音民俗文化活动体验、城市森林、绿色有氧运动、健身休闲度假特色,把广德寺、灵泉寺定位为遂宁特色文化IP载体符号,不断进行文化包装提升,将广德景区与禅香小镇、卧龙山公园、白雀寺、常乐观、西山森林公园连成一片,开通旅游观光巴士,规划提升现有农家乐品位档次,合理引导发展特色民宿度假酒店;将灵泉寺景区与保利养生谷、灵泉后山、仁里古镇、莲里公园、水乡码头连为整体,大力开发水乡古镇特色民宿酒店;在两山森林公园持续开展山地运动、观音朝山香会、民俗大庙会等文体休闲体验活动,丰富旅游度假内容。龙凤古镇应突出观音文化溯源体验、水乡古镇度假特色,大力发展特色民宿,打造特色美食,持续开展体验文化活动。

(二)立足市民游客需求,整体开发夜游观音湖文旅项目。围绕康养休闲度假需求,突出遂宁景区化城市、观音湖旅游度区“山、寺、水、岛、城”融为一体的独特景区风貌,依托市城区正在实施的环境整治亮化工程,正在构建的市城区“两轴三带、五横五纵、十区多点”的照明美化架构体系,用文旅市场产品思维,着力打造夜游观音湖文旅项目。突出湖光城色、小桥流水、山体灯光秀、环岛光影秀光彩特色,把湖、岛、湿地、绿道有机串联,开辟画舫夜行、登山看景、环岛观秀、环湖慢步、夜光美食、湖畔狂欢等夜游项目,沿湖东西两岸滨江路、湿地公园、大型码头等处合理规划建设夜市、夜食、夜秀、夜展、夜节、夜宿等主题场景,积极发展夜间美食街区、汽车后备箱创意集市、露天音乐会、民俗文化展演等业态,点亮夜遂宁,发展夜经济。开通环观音湖水上巴士(画舫游船),实行通票制,环湖、环岛各码头都可上下游客;配套陆上开通环观音湖夜间公交、观光巴士,将分散的景区、景点串连成片。沿湖两岸持续开展夜间商游文化活动,积极打造有度假特质的沉浸式互动体验、演艺、音乐文化活动,春节期间,持续举办国际莲花灯会等夜间展演活动,书店、影院、剧场、咖啡屋、酒吧、博物馆、展览馆延长夜间营业展览时间,开放宋瓷文化中心夜间展览,大力发展夜间便利店,打造沿湖两岸集地方特色文化元素、消费元素、场景元素于一体,有更多吸引力的消费体验活动。

(三)坚持以人为本,创新提升观音湖旅游度假区服务水平。要始终坚持把观音湖旅游度假区作为一个康养休闲旅游度假产品,不断创新提升整体服务水平。按照国家级旅游度假区的规范要求,着力在完善集散服务网络、构建公共交通体系、搭建全域旅游智慧服务平台 、推进服务标准化建设、强化旅游行业管理、提升城市文明创建等方面下功夫,在服务标准、服务规范、服务理念上与国际接轨;在服务软硬件设施、服务方式上创新提升。结合城市规划建设,环观音湖东西两岸,环河东半岛、环圣莲岛进一步新增、改造提升旅游公厕,大力推进“厕所革命”;有计划开放环湖环岛机关企事业单位停车场,有计划新增公共停车场,大幅度增加环湖停车位,环湖道路、景点、湿地公园增加多语种旅游标识标牌;强化出租车司机、导游、餐饮、酒店、景区、景点工作人员等涉旅人员培训,提升文明优质服务水平。

三、开展文旅营销主题活动,叫响遂宁文旅品牌

如何叫响遂宁文旅品牌?如何擦亮观音湖旅游度假区文旅名片?如何吸引更多游客走进遂宁,成为康养休闲度假目的地?审视遂宁的资源,必须以市场为导向,切实转变营销方式、持续开展品牌营销活动,构建品牌营销体系。

(一)持续开展品牌节会活动,提升文旅品牌影响力。突出遂宁观音民俗文化和绿色生态文化资源特色,紧紧围绕观音湖旅游度假区文旅品牌打造,重点包装提升观音文化旅游节和观音湖荷花节两大品牌节会活动。针对两大文化旅游节会的不同文化内涵和市场定位,冬春季以观音文化旅游节为主题节会,将观音文化旅游节调整到每年春节前至农历2月19日期间固定举办,与“遂心遂意遂宁年”文化活动相结合,突出烧子夜香、朝山香会、大庙会等遂宁观音民俗文化活动特色,配套开展国际莲花灯会、春节花车巡游民俗表演、夜游观音湖、巴蜀年饭等文旅活动,拉动冬春季旅游消费。夏秋季以荷花节为主题节会,每年7月初至10月(荷花盛开期)期间固定举办观音湖荷花节,拉动夏秋季旅游消费。

品牌节会活动要坚持问题导向和市场导向,遵循市场规律,突出市场营销,深挖文化内涵,丰富旅游要素,增强节会活动的市场吸引力和竞争力。按照“政府主导、企业主体、市场运作、媒体联动”原则,推进文旅活动市场化营销。要克服节会活动以高规格开幕式领导讲话、自娱自乐文艺表演、媒体报道就万事大吉、再无后文的倾向,把重点摆在持续性的有市场号召力、吸引力的文旅系列运营活动上,持续传播营销,吸引游客广泛参与。政府要发挥整合资源、舆论引导、政策支持的主导作用,以采购服务方式,支持企业主体遵循市场规律,实施运营活动项目,发挥市场主体作用,提升节会活动营销实效。

(二)持续推进产品营销,提升文创产品的原创供给力。围绕观音湖旅游度假区文旅品牌创建,深入挖掘观音民俗文化和绿色生态文化的文化内涵和产业价值,把其作为创意源泉,以普通游客大众视角,讲好接地气、有温度、有态度的观音文化爱心故事,绿色生活的浪温故事,转变为系列文创产品。充分运用电影电视、动画动漫、小说诗歌、美术摄影、音乐演艺、书法绘画、杂技曲艺等文化载体,融入AI、AR、VR等人工智能和现代传媒视觉技术,充分发挥企业主体作用,让文创企业、市民百姓、游客大众讲述他们的故事,以政府采购服务的方式,不断推出图书、影视、动漫、诗画、音视频等系列主题文创产品,让观音湖旅游度假区的文化价值和品牌形象,既向来到遂宁的国内外游客展示,又插上文化创意和万物互联的翅膀,承载起中国观音民俗文化传奇和遂宁绿色发展故事,跨越种族、文化和地域界限,阔步走向世界。

(三)持续推进整合营销,提升文旅品牌传播吸引力。要坚持以市场为导向,以客源地为目标的理念,用产品的思维来统筹宣传营销工作,按照政府主导、企业主体、媒体联动的策略,将政府营销激励政策和机制落到实处,推动文旅品牌整合营销。对观音湖旅游度假区这样的开放式景区,企业做营销没有直接收益的利益驱动,积极性不高,需要政府给予政策激励引导。一方面,政府要主导做好文旅品牌形象宣传,另一方面要以采购服务方式,充分发挥旅游企业、旅行社、文化传媒企业的主体作用,把各类旅游资源整合起来,以观音湖旅游度假区产品为核心,打包全市精品旅游线路,向游客整合传播推广,变分散、多头、无序的促销向政府主导下的文旅企业通过产品组合文旅资源的整合营销转变,切实提升营销引客的综合效益。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041