中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
遂宁市持续巩固提升国家卫生城市工作综述
时间:2019年04月15日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

城美人更美

——遂宁市持续巩固提升国家卫生城市工作综述

爱上一座城,始于颜值,终于品质。

4月的遂宁,春意盎然、一片新绿。漫步城市的大街小巷,踏着干净整洁的“海绵”,移步见绿,抬头见景,山水相依、草木环绕……这就是遂宁带给人的第一印象。

近年来,随着遂宁国家卫生城市巩固提升的持续推进,城市的交通秩序、环境卫生发生了很大的变化,而且市民也更加文明有礼貌,更加爱清洁讲卫生……

这些亮丽的变化,这些幸福的感受,折射出遂宁巩固提升国家卫生城市成果的坚实步伐。

国卫巩固提升让城市更美

“创卫绝不是为创牌子,而是以人为本,是建设生态环境,是为了让百姓在更干净、更美丽的城市中生活,让老百姓得到真正的实惠。”多年来,这样的思路和共识,从国家卫生城市创建到巩固提升从未改变。

对照《国家卫生城市标准》,我市坚持突破重点、攻破难点、强化措施、标本兼治,持续加大对城市立体风貌整治、城市秩序整治,以及小区“脏乱差”整治、公厕整治、建筑工地整治,不断巩固提升城市环境和形象。

正是由于创卫常规“动作”的长效推进,老旧小区变成了新房、危房变成了安居房、乱石河滩变成了湿地公园、窄巷变成了宽道、黑巷子变成了亮街……城市立面卫生和风貌显著改观,道路交通秩序井然,再也很难见到污水乱排、油污废物乱倒、脏车满街乱跑的现象。

特别是近三年来,结合海绵城市建设,城区完成了25.8平方公里试点区域内7大类、314个项目的海绵工程,让遂宁城市的“里子”进一步改造,“面子”进一步提升。在海绵城市建设中,我市紧扣民生关切,大力推进城市“双修”,从源头解决小区“老大难”问题,根治了市民“心病”。同时通过划定自然生态空间格局,科学制定生态修复方案,增加生态堤岸,先后打造了河东五彩缤纷路湿地公园、莲里湿地公园、九莲洲湿地公园、滨江北沿路城市公园、圣莲岛生态湿地……

国家卫生城市的巩固提升,让遂宁市民切身体验到了城市日新月异的变化。一位退休干部如此坦言:“天蓝了,地绿了,空气好了,路净了,城市环境越来越好了,我们的生活也更舒心了,生活在这样的国家卫生城市,就是最大的幸福。

国卫巩固提升让人更“美”

“请不要乱丢垃圾”“请遵守交通秩序”……在城市各地方、各领域、各行业,丰富多彩的文明活动广泛开展,全面宣传文明知识,倡导文明行为。通过国家卫生城市的巩固提升,这些标语和文字从最初的文明劝导和相互提醒,已逐渐变成了市民的自律和习惯。

在遂宁,国家卫生城市的巩固提升注重抓实抓细,抓常规和长效。全市持续开展“最佳小区”“最差小区”评选整改提升活动,对评选出的“最差小区”落实领导挂、部门帮、街道办和社区包的整改方案,整合各种力量进行整改、帮扶、提升。通过开展文明文明餐桌行动,不断培树一批文明餐桌先进典型,提升餐饮企业服务水平、经营特色和文化品位;通过开展市民素质专项提升行动,不断提升市民文明素质和城市文明形象。

人心齐,泰山移。国家卫生城市巩固提升是一项系统工程,需要广大市民的参与和支持。多年来,我市不断总结创卫经验,持续运用创卫的好办法好措施,持续调动市民广泛参与巩固提升行动,让市民在参与中养成文明素质和健康卫生的生活习惯。

曾几何时,大街上乱摆乱卖、乱堆乱放、乱涂乱贴等“脏、乱、差”现象销声匿迹了。人们更加自觉地爱护环境,保护资源,遵守交通秩序,呵护每一片草地……市民一举一动、一颦一笑的变化,都彰显出遂宁国家卫生城市的发展程度和水平。

不少市民曾感叹,这一切提升和变化,只因为我们创卫的初心未变,只因为国家卫生城市的巩固提升一直在路上。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041