中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
2018年遂宁市公民具备科学素质比例达6.9%
时间:2019年02月12日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

日前,记者从市科协获悉,根据中国科普研究所对遂宁市公民科学素质抽样调查显示,2018年度遂宁具备科学素质的公民比例达到6.9%,与2017年相比增长15%,全市公民科学素质水平发展态势良好。

据了解,该项调查覆盖遂宁市18-69岁公民,采用网络线上调查和实地线下调查相结合的方式进行,对“十三五”以来遂宁市公民科学素质发展状况、公民获取科技信息和参与科普活动的情况以及公民对科学技术的态度进行了全面调查。

调查结果显示,遂宁市公民具备科学素质水平稳步发展,与全市经济社会发展水平相适应。但同时呈现出不同的群体特征,从城乡分类来看,城镇居民的科学素质水平高于农村居民,全市城镇居民具备科学素质的比例达到10.0%,农村居民具备科学素质的比例为4.1%;从性别分类来看,全市男性、女性具备科学素质的水平分别为9.1%和4.9%,男性公民的科学素质高于女性;从年龄分类看,中青年群体的科学素质水平较高,且随着年龄段升高科学素质水平明显下降。

调查还显示,互联网已成为遂宁市公民获取科技信息的主要渠道,每天超过半数的市民利用互联网及移动互联网获取科技信息。此外,遂宁市公民对科技信息的感兴趣程度较高、对科学技术持积极的支持态度、高度认可国家重大科技成果,同时科学技术职业在我市公民心目中声望较高。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041