中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
射洪县金华镇东山村脱贫记
时间:2019年02月12日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

筑牢产业“堤坝”防返贫

——射洪县金华镇东山村脱贫记

2018,我们脱贫了

宽敞明亮的村委会,铺到家门口的水泥路,“长”满山头的扶贫产业……1月15日,记者走进射洪县金华镇东山村,听当地百姓讲述这个昔日贫困村发生的变化。

从2014年被列为建档立卡的贫困村,到2017年通过村脱贫退出验收,在过去4年里,东山村在市委办等帮扶单位、驻村工作组和村委会的带领下,基础设施明显改善,产业发展欣欣向荣,村容村貌焕然一新。从扶贫到脱贫,再到防止返贫,东山村的变化让村民们由衷地感到:这一切变化都得益于精准扶贫的开始。

看新貌:

道路通到户 产业“爬”满坡

“去年8月,市委书记邵革军曾到村里调研基础设施建设、产业发展,并鼓励贫困户自强不息,改变贫穷落后面貌。正是有了市委、市政府的关怀、关注,无论是帮扶干部还是村民都更加坚定了脱贫的信心和决心。”谈起东山村的脱贫工作,第一书记陈俊欣有着说不完的话。

作为坡地村,东山村在脱贫攻坚以前不仅缺水,更缺道路。陈俊欣说:“以前除了一条通村公路外,几乎没有组道路。而现在,通过整合农业综合开发、产油大县等项目,我们不仅建成农业生产道路6公里、灌溉渠4公里、高位蓄水池8个,还打通了组道路,家家户户出门都能走上干净的水泥路。”

2014年,东山村有建档立卡贫困户42户,127人。如今已脱贫40户124人,另两户由于患病也将于2019年脱贫。有效的脱贫得益于脱贫政策的精准,也得益于产业的发展。

4年里,东山村产业实现了从“0”到“4”的突破。山坡上,郁郁葱葱的香椿被销往北京,树下的板蓝根成为重庆市民餐桌上的美味,60亩香桂林常年为村民提供就业岗位,而由村集体种植的小米,更是弥补了过去集体收入的不足。

截至目前,东山村流转土地400亩,共带动贫困户致富增收41户126人,人均年收入增加1300余元。2018年,东山村实现集体经济收入60040元。

听变化:

家门口打工 新房暖人心

3组村民卿培云一家是东山村最大的易地扶贫搬迁安置户。2017年底,卿培云祖孙三代6口人从过去土坯房搬到了两层小楼。说起这两年的生活变化,卿培云笑着问孙子,“咱们的新家好不好啊?”

“好啊,比以前好多了!”5岁孩童羞涩地回答道。

为了印证孙子说的话,卿培云拉着记者参观她的新家:“你看这楼上楼下的,家里人也终于有了于自己的房间。去年村里通了自来水,我再也不用去井里挑水了。”

不仅住上了新楼房,卿培云还在家门当起了产业工人。2018年,卿培云和丈夫在香椿基地打工,收入达到1万多元。“现在家里养些家禽,再加上打工的收入,日子越过越好了。”

采访中,“好”成为了许多村民对脱贫攻坚最大的感受。

曾国兴一家住在村里最高的山坡上。2017年,曾国兴靠国家补贴的3万元修建了新羊圈,养殖规模从过去的10余头扩大到32头。“这要是在过去,我还不敢扩大规模。”曾国兴说,过去道路不通,一到卖羊的时间只能把羊赶下坡。现在组道路通了,收羊的货车可以直接开到家门口。

谈心愿:

脱贫不返贫 致富不忘本

今年57岁的杜仁均在与记者交谈时总是面带微笑。“以前一年的收入只有卖菜籽挣的1000多块钱,而现在我将一部分土地流转,一年有1300元租金,还能挣6000多元工资,生活比以前好多了。”虽然儿子患病,但杜仁均仍然依靠自己的双手实现了脱贫。

脱了贫,杜仁均的心愿就是不再返贫。“现在村里的产业越来越多,也给我提供了许多打工的机会。2019年,我不仅要多打工,还要养一些家禽增加收入。”杜仁均说。

作为驻村工作队的成员,刘彬每天都会到村里“走走听听”。他说:“走,是为了看过去的发展;听,是为了以后的发展。只有详细了解村民的家庭情况,才能因户施策,制定切实可行的帮扶政策和村发展规划。虽然退出了贫困村,可防止返贫的任务依然严峻。”

“在传授农技知识的同时,我还对村民们加强感恩教育,让他们致富不忘本。”2019年,刘彬希望在确保现有产业良好发展的基础上,引进更多有实力的业主带动村民增收致富,真正实现乡村振兴。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041