中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
春来赶早铆足劲——猪年“新春三论”①
时间:2019年02月11日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

编者按

一年春作首,万事行为先。

结束春节大假,迎来上班第一天。我们在互道新年好,祝福新的一年里健康幸福、诸事遂心的同时,给大家也提个醒,尽快从假期自由松散的状态中走出来,重整旗鼓,整装出发。本报自今日起,陆续推出《春来赶早铆足劲》《脚踏春风起好步》《不负春光开好局》等猪年“新春三论”,以期干部群众,特别是各级领导干部,以饱满的精神、提速的节奏、实干的作风,立即行动起来,积极投身工作,为实现新年开门红起好步、打好底、开好局。

春来赶早铆足劲

——猪年“新春三论”①

今年的春天来得格外早。当人们刚浸润在年三十的喜悦之中,春天的鼓点已在我们耳畔敲响。好一个赶早的节奏!

不只时节赶早,我们的工作也在赶早。新年伊始,建设绿色经济强市整装出发的号角已经吹响,高质量推进“12345”战略的引擎也已启动。

在这个孕育和播种希望的春天,我们干部群众将以什么样的精气神来一场非同寻常的“赶早”?

赶早,需要铆足一股拼劲。“困难面前勇者胜”。在世界经济持续低迷的时空隧道,遂宁2018年却能以8.8%的增速奔驰,在四川地市经济奥林匹克赛场上特别引人瞩目。虽然成绩不俗,但我们的资源短板仍然存在,发展差距依然存在,尤其是环成都经济圈七城市中略显滞后。要改变现状,就必须厉兵秣马、励精图治,有迎头赶上的勇识和精神;要扭转局势,就必须勇往直前、顽强拼搏,有弯道超车的胆略和气魄。所以,发扬“拼命三郎”精神,是我们别无选择的选择。拼,体现在工作态度上,不怕千辛万苦,锲而不舍;体现在工作方法上,要千方百计,要“挤”要“钻”。

赶早,需要铆足一股闯劲。“没有一点闯的精神,没有一点冒险的精神,没有一股气和劲,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”改革开放总设计师邓小平在历史大转折关键时刻的一句话道出了“只有敢闯才有出路”的真谛。遂宁自然资源匮乏,严重制约了经济总盘子做大做强。在建设绿色经济强市的总要求和行动纲领中,市委明确提出“一核三片,四区协同”,突破了各自为政的区域发展思路的藩篱,开创了经济发展协同并推进一体化的新思路。“三大倍增计划”,更是剑指遂宁经济体小身弱的软肋,开出医治产业、企业、收入三项经济顽疾的良方。市委顶层设计清晰的思路体现出了闯的精神,我们在落实行动上难道不能铆足一股闯劲,蹚出一条全新的经济壮大做强之路?这个闯,要体现在善于运用灵活的办法、创新的思路,体现在创造性地解决和处理日常工作中遇到的各种问题。

赶早,需要铆足一股狠劲。“刮骨疗伤”,医疗术语蕴含事业哲理。工作中的顽疾,治疗又何尝不是如此?市委书记邵革军多次在全市工作会上痛斥不作为不担当,掀起市直机关开展作风大整顿活动热潮。一个“狠”字,剜了政务工作坏了的骨、疗了干部麻痹的身、暖了老百姓凉却的心。一个“狠”字,体现了对工作的“严”,即敢于较真,在工作落实的各个环节上,动真的、来实的、碰硬的;在工作标准的把握上,严要求、抠尺度、不松口;在工作责任的担当上,敢于带头、勇于担责、赏罚分明。

赶早,需要铆足一股韧劲。“行百步者半九十”。当下我们着力发展的不少领域面临的矛盾或问题已无法回避或绕道,无论是攻坚战歼灭战,还是日常工作,都只能冲关夺隘,不仅要求决心大、信心足、办法多、措施硬,还必须力戒中途松劲泄气,更戒半途而废。不管遇到什么困难和问题,都必须一如既往、驰而不息、持之以恒、一抓到底,不达目标决不罢手,一以贯之地体现一个韧劲。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。以梦为马,逐梦而行。我们务必谨记习近平总书记新年致辞中的鞭策和勉励,摒弃“不到十五年不完,年未过完懒干事”的陋习,登步起程,迅速集中心思、调整状态、恢复秩序,让精神兴奋起来、思想警醒起来、工作紧张起来,以只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负人民的责任感,抓实关键之年的早、奋战关键之年的好,形成全市上下策马扬鞭、干劲冲天、提档加速的新态势。 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041