中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
遂宁市农业部门:搭起现代农业发展“大舞台”
时间:2019年02月11日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

遂宁市农业部门保持优良工作作风,开年就抢跑,起步就冲刺,推动农业现代化迈上新台阶

搭起现代农业发展“大舞台”

“没想到今年现代农业园区建设的内容这么具体,部署这么有力。”春节前夕,在全市现代农业园区建设暨农业项目投资促进工作座谈会上,四川永正生态农业有限责任公司总经理邱何鹏一边认真记录会议传递的每一条信息,一边思考契合点,准备在山乡沃野大展拳脚。

市农业局局长徐建军说,一直以来,农业企业家以多种形式参与现代农业发展,为保障优质农产品有效供给、推动农业发展方式转变、助力农业产业扶贫攻坚等方面作出了重大贡献,是促进我市农业农村经济发展的重要力量。站在新起点,农业部门必须保持优良工作作风,开年就要抢跑,起步就要冲刺,推动我市农业现代化迈上新台阶。

服务当先

让农业企业家放心投资

遂宁市现代农业的发展,离不开农业企业家的辛勤耕耘。农业部门将深入贯彻落实中央、省委、市委的部署和要求,切实转变观念、创新方式、优化服务,为大家投资现代农业建设架桥铺路、搞好服务,让大家放心投资、放胆创业、放手发展。

市农业局将积极协调有关部门和金融机构,落实中省市出台的支持民营企业和龙头企业的各项政策,帮助解决融资难融资贵等问题,特别是用好用活乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金政策;用好用活国家支持农业农村优先发展的土地、人才、税费等政策,支持新型经营主体参与农业项目实施;落实好用地、用电、用气、用水等优惠政策,努力让农业企业投资创业有保障、有空间、有前景、有盼头;加大对新型经营主体的培训力度,凡是农业企业需要的培训,力争全部满足。

农业部门还将大力支持品牌创建,积极争取财政部门支持设立专项资金,对“遂宁鲜”农产品区域公用品牌和部分知名企业品牌宣传给予支持,鼓励企业积极开展“三品一标”农产品品牌等认证。发挥“遂宁鲜”网络营销渠道和各类展示展销平台走出去方面的优势,支持农业企业大力拓展营销市场,推动遂宁特色农产品卖得出、卖得好。

补齐短板

推动农业由大图强

遂宁市农业存在基地不优、加工不强、产业链条短、产销衔接弱等短板,必须以现代农业园区为载体,推进“一线两区七带”现代农业产业体系建设,实现“农业大市”向“农业强市”跨越。

据市农业局相关责任人介绍,今年,我市将现代种业、农业装备、农产品冷链物流三大先导性支撑产业项目优先在园区安排,推进特色化、标准化、规模化生产基地建设。推动区域化布局、规模化生产,在园区率先建成重要农产品生产保护区、特色农产品优势区和全国优质特色农产品供给基地、全国商品猪战略保障基地。园区率先实现“一控两减三基本”目标,推进全程标准化生产,把园区经营主体和农产品纳入市级追溯平台,落实产地认证,推动园区主要农产品“三品一标”认证全覆盖。

遂宁市将围绕园区主导产业和规模化基地,就地就近建设清洗、挑选、烘干、包装等初加工设施,确保五个省级园区初加工率达到80%以上。在优势特色产业规模聚集区域,优先布局建设一批农产品集散中心,推动仓储中心、运输通道等冷链物流基础设施与现代农业园区互联互通、配套发展。通过农业企业建基地、订单生产、保底收购等方式,强化生产与加工、科研与产业、企业与农户的紧密衔接,把现代农业园区建成农产品精深加工的优质原料产区。优化园区功能布局,积极培育引进农产品加工龙头企业,发展农产品精深加工,引导农产品加工向园区集中,建设一批农产品加工集中区。率先在园区实施品牌建设“五大工程”,积极发展绿色食品、有机农产品、地理标志农产品,引导园区中新型经营主体加入“遂宁鲜”区域公用品牌,推动园区农产品进超市、进展会、进社区,拓展市场营销渠道。

今年,遂宁市各级农业部门还将强化改革推动,深化农村承包地、宅基地等“三权分置”改革,推进集体经营性建设用地入市等资产资源改革,盘活农村集体资产,吸引城市工商资本下乡;强化主体培育,实施农业产业化龙头企业“排头兵”建设,加快发展本地职业农民为主体、适度规模经营的家庭农场,发展壮大园区农民合作社。强化利益联结,以园区为平台,建设一批合作机制健全的产业化联合体。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041