中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
一封感谢信:党委政府与农民工“心连心”
时间:2019年02月04日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

“作为在外游子,我们深切感受到了党委政府的牵挂和厚爱,让我们有了主心骨、吃了定心丸,倍感振奋,倍受鼓舞!”近日,在深圳、东莞务工的12名遂宁籍农民工联名写信给省委书记彭清华,对党委政府给予农民工的关心关怀表示由衷感谢,同时道出了他们想家的心声,感受到了回家的温暖,更萌生了回家就业创业的念头。

一封农民工的联名信

架起党委政府和农民工的“连心桥”

在外打拼的农民工,无时无刻不牵动着党委政府的心。去年10月16日,省委书记彭清华专程前往广东召开座谈会,与在粤川籍农民工代表谈心交流,关心农民工朋友的生产发展和生活冷暖,让大家倍感振奋,倍受鼓舞。

去年10月19日、12月18日,市委书记邵革军,市委常委、市委政法委书记、市总工会主席周霖临,分别前往杭州、深圳看望慰问遂宁籍农民工,向大家传递家乡党委政府的关心关怀,介绍家乡的发展,讲解返乡就业创业的政策和服务。

怀着对家乡党委政府给予关心关怀的感激之情,12名遂宁籍农民工联名写信给省委书记彭清华。除了表达感激外,他们在信里还说:“无论我们走到哪里,都将牢记家乡党委政府的嘱托和期望,我们将始终紧跟党、依靠党,认真学习,努力奋斗,为家乡高质量发展、为祖国现代化建设贡献智慧和力量!”

收到12名遂宁籍农民工的来信,省委书记彭清华即刻作出批示,要求继续把农民工工作抓细抓实抓具体。省委副秘书长张道平通过电话向12名农民工转达了省委主要领导的关心关怀,并到遂宁督导工作。遂宁市委、市政府高度重视,市委书记邵革军立即主持召开市委常委会,传达学习彭清华书记批示精神,并对进一步加强农民工服务保障工作进行安排部署。从1月22日起,由市领导牵头,市委组织部、市总工会等相关部门具体负责,对联名发出感谢信的12名深圳务工的遂宁籍农民工代表进行走访慰问。

2月1日,在全市召开的农民工迎春座谈会上,邵革军认真听取了包括联名感谢信发起人张应平在内的多名农民工提出的意见建议,并代表市委、市政府向在外地的遂宁籍农民工以及在遂宁务工就业的外地农民工,表示亲切问候并致以新春祝福。与会农民工在发言中说,这次回到家乡,一出火车站、汽车站就能免费享受到交通指引、政策咨询、茶水供应、应急医护等服务;家乡政府组织开展“服务返乡农民工健康十百千万活动”,通过设置返乡农民工医疗健康服务站、举办义诊活动、组织医务人员入户随访,还让1万余名农民工有了自己的签约“家庭医生”;同时督促华润万通燃气、明星电力公司等要素保障部门及时开展检修抢修,让大家一回到家就能享受到及时、正常、安全的水电气供应,这些实事都做到了大家心坎上,切实感受到了家乡的温暖。大家纷纷表示,将努力学好知识技术、掌握过硬本领、勤奋努力工作,为家乡建设发展贡献更多力量,决不辜负党委政府的嘱托和期望。

一系列政策迅速落地

让“归雁”倍感“家”的温暖

早在去年12月,我市就着手启动返乡农民工保障和服务工作,出台了《春节前后开展服务农民工“十个一”系列活动方案》,从就业、创业等各方面惠及全市农民工,为在遂和返乡农民工提供全方位、全覆盖的贴心服务。为确保“十个一”活动落地落实,市人社局根据“十个一”活动方案, 细化制定了15项重点工作。

1月27日,市政府常务会议审议并原则通过了《遂宁市促进返乡下乡创业二十二条措施》,以实实在在的扶持政策和举措,加强对返乡下乡创业人员的业务指导、资金支持和保障服务,切实提高返乡下乡创业积极性。

春运期间,我市积极协调铁路、交通运输等部门启动交通便捷服务专项行动,开通遂宁至广东、上海、厦门、重庆、成都等农民工专列专车,服务近3.8万人次……

一系列有力度、有温度的政策措施,持续完善了全市农民工服务保障长效机制,让广大农民工返乡下乡创业有干头、有奔头、有盼头。

如何把农民工工作抓得更细、更实、更具体?邵革军多次强调,做好农民工服务保障工作,既是关系改革发展稳定全局的迫切任务,也是贯彻落实以人民为中心发展思想的具体举措。全市上下要坚持把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动,认真贯彻习近平总书记关于做好农民工工作的重要指示和彭清华书记在川籍农民工座谈会及有关会议上的重要讲话精神,全力以赴为农民工提供更好的服务保障。

政策宣传、走访慰问、农民工座谈会、就业招聘活动、农民工产业项目推荐、农民工文艺作品展……目前,一系列关爱农民工的活动正全面展开,一系列扶持农民工就业创业的政策正在落地落实。

一个念头正在萌生

回老家来“二次创业”

“欢迎农民工朋友回家!”连日来,打着温馨标语的大客车,从遂宁火车站穿梭到市城区的各个角落,全程免费接送返乡农民工。由我市人社、劳务、工会等多部门组织发动、广大爱心企业参与的公益活动,为返乡的遂宁籍农民工盛情接风。

“一出站便是惊喜。”来自蓬溪县大石镇广安村,常年在深圳务工的张应平上月底回到了遂宁,他如此感慨:“党委政府的温暖与关怀,贯穿了农民工的返乡之旅。”

张应平2008年外出打工,从打工仔到创业兴办公司,走过了10余年的打拼历程。如今,他在深圳经营的一家服饰公司生意蒸蒸日上。他感慨地说,“我年龄大了,跑不动了,但我会鼓励儿女回家创业。”

“时机和项目看好了,我就回来!”长期在深圳打拼、经营日用化妆品的陈志刚,已经萌生了回家创业的念头。他兴奋地说:“家乡城市变美了,创业环境变好了,还有党委政府的关心厚爱,回乡创业就有底气和信心。”他坦言,春节回家正好看项目和时机,希望既可以实现创业,又能为家乡做贡献。

比其他在外务工人员先下定决心、先行动一步的,是老家在射洪、常年在深圳打拼的谢成刚,他已将深圳公司部分业务转移到了成都。他说,最近几年四川的发展机会越来越多,公司的机电配套业务就从深圳做到了成都。

回遂的“归雁”,都有着共同的感受。他们说得最多的一句掏心窝的话就是:“点点滴滴的温暖,让自己萌生了留下来的念头,更点燃了返乡就业创业的激情。” (全媒体记者 王维)

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041