中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
遂宁市创建国家节水型城市工作综述
时间:2018年10月12日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

因水而兴  人水和谐

——遂宁市创建国家节水型城市工作综述

水是生命之源,文明兴衰之根。行走在遂宁,抬头便是湛蓝的天空,低头可见清澈的河水,还有不时映入眼帘的河塘水系、湿地公园……让人仿佛置身于城在水中、水在城中、人水和谐的美丽画卷。

近年来,我市以创建国家节水型城市为契机,坚持节水减污、节水减排理念,践行“四川省节水型城市”这一称号,把城市节水工作贯穿于经济社会发展的全过程,实现水资源的高效利用、节约和保护。

从“水荒之痛”到“高效节水”

遂宁地处四川盆地中部,涪江中游,位于成渝经济区中心,不但有穿城而过、绕城而流的涪江、渠河,而且有琼江等大小溪河。

水,对于遂宁人来说,似乎从来都不需担忧其不足。然而,事实并非如此。

有这样一组数据——遂宁多年平均年降水量928毫米,年平均水资源总量为11.34亿立方米,全市多年人均水资源占有量298立方米,远远低于全国全省平均水平,属于严重缺水地区。 

或许这些统计数字有些单调,但2006年遂宁遭遇特大干旱的情景仍历历在目。 

“天保过去靠天保,人畜饮水要远挑,遇到天旱水如油,给钱无人愿意挑。”我市大英县天保镇曾流传这样的民谣。

然而,民谣中的情景随着都江堰灌区大英五五分干渠工程的使用而消失,当地通了自来水,人们再也不用挑水吃。

天保镇的改变不仅是遂宁水资源短缺的生动体现,更是我市高位推动节水治水、实施乡村振兴的生动实践。

面对“水荒”的切身之痛,市委、市政府高度重视,不但将节水型城市建设纳入遂宁绿色发展战略,还将国家节水型城市创建和海绵城市建设纳入政府工作目标,坚持体制机制创新并举,构建节水制度体系,健全节水管理体制,完善水资源价格机制,全面推进节水型城市建设,实现水资源的高效利用、节约和保护。

随着创建国家节水型城市工作的深入推进,我市节水管理水平不断提升,2016年、2017年自备水供水量占城市供水总量的比例分别为3.48%、2.74%,呈逐年下降趋势。

中水回用为城市“解渴”

初秋时节,斗城气候宜人,观音湖湿地公园水清见底,飞鸟不时从水面掠过,犹如一幅美丽的画卷。

昔日的观音湖支流明月河“臭水沟”,如今已成为市民休闲的好去处,正因为有了观音湖,这座城市才有了灵性。然而,观音湖中流淌着的河水,是在污水处理厂处理过的中水。

中水是指城市污水和废水经过净化处理、水质改善后达到国家城市杂用水标准、可以在一定范围内重复使用的非饮用水,又叫再生水,可用于城市绿化、道路清洁、汽车冲洗、卫生冲厕等。

 循环利用水资源是当前节约用水最有效的办法。近年来,我市在实施联盟河、明月河、开善河、米家河以及渠河等“五河”整治的同时,深入推进海绵城市建设。海绵城市建设三年试点期间,遂宁新增水池、蓄水模块等雨水回用设施,总容积共计2.97万立方米。2017年,遂宁海绵城市试点区年利用雨水量21万立方米,雨水替代自来水比例约为2.2%。试点区域年径流总量控制率均超过了75%。更值得一提的是,遂宁连续两年在全国海绵城市建设绩效考评中排名第二,中央电视台、人民日报、新华社等主流媒体多次对此点赞。

我市还不断完善水资源价格机制,先后出台了《关于再生水价格的指导意见》《关于调整市城区污水处理费标准及有关问题的通知》等文件,通过市场机制和价格杠杆,促进了水资源节约、水需求调节和水污染防治。

“要我节水”变为“我要节水”

今年5月13日至5月19日,是第27个全国城市节约用水宣传周。当天,我市在市城区中心商业区举行了“全国城市节约用水宣传周”系列活动开幕式,倡议社会各界和广大市民从身边一点一滴做起,树立节约用水的道德风范。

在遂宁,节水宣传以各种形式进企业、进学校、进社区,市民的水患意识和节水意识得到了增强,逐步由“要我节水”向“我要节水”转变,养成了惜水、爱水和节水的良好习惯。

节约用水不再是一句宣传的空洞口号,而变成了市民实实在在的自觉行动。“自从安装新的节水器具后,我家每月节水半吨。”家住遂宁花园的李江说。 

对一个家庭来说,每月半吨水可能微不足道,但从全市来说数目可就大了。我市还引导社区居民、机关事业单位和企业安装节水器具,引进新工艺或实施节水技改,实现节约用水全覆盖。

目前,我市遂宁花园等28个居民小区获得了“四川省节水型小区”称号,节水型小区覆盖率达到了25.69%;33家单位获得“四川省节水型单位”称号,节水型单位覆盖率达到18.07%;15家单位获得“四川省节水型企业”称号,节水型企业覆盖率达到55.67%。

新时代赋予新使命,新思想引领新征程。我市将以十九大精神为指引,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持节水优先,强化用水管理,推动再生水利用,全面深化推进节水型城市建设,把城市节水工作与政府中心工作有机结合,让水生态文明成果惠及千家万户。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041