中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
遂宁汇聚全社会力量向贫困宣战
时间:2018年10月10日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口


  众人拾柴火焰高

  ——遂宁汇聚全社会力量向贫困宣战

  □ 全媒体记者 侯跃

  作为四川省“四大片区”外有扶贫任务的9个市州之一,遂宁是典型的“插花式”贫困地区,到2020年实现15.6万农村贫困人口、323个贫困村全部脱贫,是全面小康最难啃的“硬骨头”。

  攻难中之难、克艰中之坚,须众人拾柴。

  我国的“大扶贫”格局由专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三个重要部分组成。与政府、行业扶贫相比,社会扶贫单元更小、力量更准,对贫困地区经济开发、产业成长、促进就业和助农增收产生更为精准、更为直接的影响,辐射范围更广泛、影响效果更持久,这对激发贫困地区经济活力、促进贫困地区社会发展至关重要。

  近几年,遂宁全社会关注扶贫、参与扶贫的热情正在被点燃:去年遂宁扶贫日活动中,广泛开展脱贫攻坚自愿捐赠、特色扶贫、脱贫攻坚奖评选表扬等“扶贫日”系列活动,社会募捐2309万元。据不完全统计,每年全市参与“扶贫日”活动人数均在100万以上。

  遂宁实招频发,精准推动社会扶贫,它的潜能正得到持续挖掘。

  动员更广。市、县(区)、乡镇三级脱贫办均组建社会扶贫工作组,成立154个工作办,社会扶贫专职人员达382人,建立起“纵向到底、横向到边”的组织动员平台。

  对接更快。创新打造“遂宁鲜”“以购促扶”“微心愿”等社扶品牌,开展“万名干部走基层”“扶贫志愿者行动”等活动,通过遂宁扶贫网、微信公众号以及贫困村QQ群、微信群等,搭建了“点对点、面对面”的帮需对接平台。

  平台更实。在每村安排1名管理员,坚持帮扶需求未核实、等靠要、超范围“三不发”和爱心帮扶线上对接、线下帮扶、荣誉展示“三到位”等措施,全市注册用户3.3万人,发出贫困需求4761条、爱心捐赠1266次,成功对接率38.9%。

  力量更足。落实贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”帮扶力量,38名市级领导分别联系7~9个贫困村,496个市县(区)部门实现贫困村、非贫困村和8.3万户贫困户联系帮扶“全覆盖”。同时,为贫困村派驻金融村官、法治村官326名。

  参与更多。引导企业树立“扶贫既是责任更是市场”理念,358家民营企业、37家国有企业参与“万企帮万村”活动。天齐锂业捐资1000万元参与健康扶贫“三大工程”,在全国首创建设“联村示范卫生室”10个,荣获中国企业精准扶贫贡献奖;齐全公司在25个贫困村发展生猪养殖,无偿支持贫困户3100万元,320户贫困户年户均增收至少2万元。

  扶贫的巨大潜力在全社会、催人向前的精神力量在全社会、层出不穷的经验模式也在全社会。在当前脱贫攻坚“计天”“读秒”的冲刺态势下,遂宁正在发动社会扶贫这个强大引擎,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  特色亮点纷呈

  人大代表再行动

  在遂宁,“脱贫攻坚——人大代表再行动”已成为推动攻坚的一股强大力量。各级人大代表主动上门与贫困户“攀穷亲”“结对子”,用“钉子精神”“绣花功夫”帮助贫困户“铺路子”“挣票子。”

  目前,遂宁组织市县乡三级人大代表7975人,联系帮扶贫困村323个、非贫困村897个、贫困对象15167人,协调争取各类资金1.8亿元,累计捐资捐物485.5万元,资助贫困学生807人,帮办实事2000余件。

  千名委员千件实事

  安居区人大代表倪军大力发展中药材种植基地带动困难群众脱贫致富

  全市政协各参加单位、各级组织和政协委员把“双千”活动开展作为围绕中心、服务大局的重要抓手,是全市推进脱贫攻坚的重要支撑。

  目前,遂宁组织政协委员1431名,结对帮扶贫困户7108户,发展特色产业14个,资助贫困学生467人,为群众办好事实事5380件。

  以购助扶创新扶贫产品营销模式

  “以购助扶”拉近干群关系,繁荣农村集市,增加了贫困群众收入

  遂宁创新探索出“以购助扶”脱贫模式,即在帮扶单位、帮扶干部与贫困村、贫困户之间自发开展,以略高于市场的价格购买农产品,鼓励贫困户发展生产、提高收入。

  目前,全市已开展“以购助扶”活动1317次,参与单位465个、企业和社会组织300余家,建立村级QQ超市29个、电商网店53个、贫困村小集市96个、便民服务点127个、社区超市专柜11个,购买农产品金额418.8万元,受益贫困户26736户,受到贫困群众热烈欢迎。

  同时,创新扶贫产品营销体系,使用“遂宁鲜”区域公用品牌的企业共106家,农产品146个,今年1至8月实现销售收入34亿元。全市正积极组织涉农企业、专合组织等申报使用“四川扶贫”公益性集体商标。首批已有42家企业申报成功,81种产品贴上“四川扶贫”集体商标。

  打造多样化社会扶贫品牌

  政协委员刘芳和贫困孩子虹虹在一起

  选派医师、蹲点扶贫就诊刘昌松/摄

  近年来,遂宁着力打造了一批社会帮扶品牌活动、品牌组织、品牌载体,构筑了社会扶贫的坚实基础。


  持续开展扶贫日系列活动。把举办“10·17”扶贫日系列活动作为宣传发动社会力量扶贫的重要抓手,并创新开展了义拍义卖、微心愿征集等特色活动,每年参与活动的社会公民达到100万人次以上。

  公益捐赠成为遂宁人的自觉习惯。市慈善总会累计接收扶贫日定向捐赠资金370.9万元。各类捐赠物资极大地补充了困难群众的生活需求。

  全面推广中国社会扶贫网。目前,全市贫困户按户统计注册率达到100%,累计注册用户13.6万人,“互联网 社会扶贫”态势逐步形成。

  社会组织参与扶贫热情高涨。“民工关爱” 行动、“助脱贫、公益行”社工志愿服务、“贫困妇女关爱”“科普惠农兴村”等品牌帮扶活动覆盖了贫困群众的各个群体,深受群众喜爱。

  万企帮万村

  四川力士康生物科技有限公司帮助村民开展基础设施建设

  遂宁开展“万企帮万村”以来,众多民企走进贫困村,利用懂经济、懂市场、懂政策、懂互联网的优势,以签约结对、村企共建为主要形式,积极开展基础设施建设、技术培训、种养殖业、扶贫助学等多种渠道多形式扶贫活动,为精准扶贫、精准脱贫工作弥补了短板。

  全市358家民营企业结对帮扶323个贫困村,已选派144名优秀企业员工到贫困村任职,累计投入产业帮扶资金1.66亿元、公益帮扶2034万元、技能帮扶144万元,解决贫困户就业770人,受益贫困群众3.5万余人。

  近年来,遂宁市坚持把构树扶贫作为产业扶贫重要补充,发挥新型经营主体和龙头企业带动作用,推动贫困群众稳定脱贫、致富奔康。目前,全市现有3家龙头企业种植构树近3000亩,建有杂交构树组培室1200余平米,炼苗基地5000平方米,年可培育种苗1000余万株,建成2条饲料加工生产线,年加工构树鲜枝叶能力5万吨。2018年7月,遂宁市已申报四川省构树产业扶贫工程试点市。

  遂宁市工商界人士积极行动,以“签约结对、村企共建”为主要形式,突出“基层建设、产业带动、就业创业、商贸帮扶、公益捐赠”等重点,扎实推进“万企帮万村”精准扶贫行动,有力助推了全市脱贫攻坚。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041