中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
贯彻落实市委七届六次全会精神新闻发布会举行
时间:2018年10月10日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

贯彻落实市委七届六次全会精神保障和改善民生新闻发布会举行

让全市人民 幸福感更加充实

在贯彻落实省委书记彭清华关于“着力解决教育、医疗、就业、社保等群众‘急难愁盼’的民生问题”等重要指示中,遂宁如何保障和改善民生,满足人民群众美好生活新需求?10月9日,市委外宣办、市政府新闻办举行了贯彻落实市委七届六次全会精神保障和改善民生新闻发布会,邀请市委、市政府有关部门负责同志就如何解决好与百姓生活息息相关的民生问题,使全市人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续进行发布,并回答了记者提问。

发布会上,市扶贫移民局相关负责人就全市上半年脱贫攻坚工作进行了发布。据悉,截至今年6月25日,全市9780户年度计划脱贫人口中,“一超六有”全部达标占72.1%,住房安全达标占72.4%;90个计划退出贫困村中,“一低五有”全部达标20个,集体经济收入3万元以上贫困村30个,卫生室达标65个,文化室达标64个,26个扶贫专项完成投入41.2亿元。

如何化解矛盾纠纷,使人民安全感更加充实?市委政法委相关负责人表示,在压实防范化解社会稳定风险、矛盾纠纷多元化解、“平安遂宁”建设、扫黑除恶专项斗争、基层社会治理、捍卫政治安全、深化司法体制综合配套改革七项重点工作任务的同时,他们还将制定和完善责任清单、目标清单和任务清单,挂图作战,确保按计划、按时间节点强力推进。

教育是国之大计、党之大计。市教育局相关负责人表示,近年来,全市教育系统着力于“补短板,提质量”,谋划出了“融入城市开发建学校、集聚优质资源提质量”的发展思路,“多元兴教,公民办并举,城市开发配套建学校”等创新举措推动教育发展,探索出了我市“小财政办大教育”的新路。目前,遂宁已经确定以全面普及15年教育为重点、以提高质量为中心、以深化教育改革为抓手,到2022年,建成成渝主轴绿色生态教育示范地、基本建成四川教育强市的目标。

市人社局相关负责人就遂宁“深入推进异地就医直接结算”和“强化多层次社会保障体系建设”两项工作进行了发布。据介绍,我市目前已有36家定点医疗机构接入省级异地就医即时结算平台、10家定点医疗机构接入国家异地就医即时结算平台,已建立覆盖城乡的全民参保登记数据库,全民参保登记试点工作已基本结束。2018年,人社系统将在持续基本养老保险、基本医疗保险和城乡居民大病保险上取得新成效。

近年来,遂宁在深入推进医疗卫生体制改革、健康扶贫“三大工程”的同时,不断抓好公共卫生体系建设、医疗服务能力建设和健康城市试点建设。市卫计委相关负责人表示,遂宁将优化医疗卫生资源布局,合理控制公立综合性医院数量和规模,规范大型公立医院外延发展。2018年,遂宁将完成10个联村示范卫生室并投入使用。通过改革创新,依托健康医疗大数据平台,探索建立医养护一体化的智慧医疗,不断满足居民医疗卫生服务需求和群众日益增长的医养护需求,努力为全省乃至全国提供可复制、可推广的遂宁经验、遂宁模式。 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041