中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
遂宁志愿者实名注册人数突破30万人 成全省先锋
时间:2018年10月10日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

遂宁志愿者实名注册人数突破30万人

扛旗领跑成为全省先锋  志愿服务助力脱贫攻坚

“我经常看到他们开展关爱妇女、儿童、老人的活动,我也想加入大家庭做些有意义的事。”日前,城管执法人员景小蓉通过全国志愿服务信息系统实名注册,正式成为一名志愿者。国庆期间,船山区裕丰园广场志愿者服务站推出类型丰富的志愿服务活动,吸引了周边居民及游客参与,景小蓉正是其中之一。

为深入宣传贯彻《志愿服务条例》,市文明办、市民政局、团市委于8月29日启动了为期3个月的“志愿者服务”攻坚行动,截至10月9日,全市通过“全国志愿服务信息系统”实名注册志愿者30万名,在全省扛旗领跑,超第二名宜宾市3万人,比成都市多出12万人。其中,安居区、大英县、河东新区贡献了重要力量。

攻坚行动中,市民政局组建了“志愿服务巡回讲师团”,深入机关单位、企业学校、社区广场开展巡回宣讲,各县区民政局结合社区志愿服务站,为市民提供现场注册服务。全市还结合全国文明城市复查工作,查问题、补短板、添措施,引导党政机关进一步发挥党建引领作用,如市委办、市纪委监委等单位积极在社区开展志愿服务活动。目前,我市46个社区相继推出志愿者服务菜单,通过机关单位的参与实施,为老人、儿童等人群提供丰富服务。

据市民政局相关负责人介绍,遂宁市注册的志愿者多来自扶贫领域。全市通过实施“十百千”扶贫帮困“培力”计划,在10个贫困村建立辐射性志愿服务站,组建10支“社工 社会志愿者 村领袖”的志愿服务队伍,每年提供共计1000小时的探访、社工小组服务和社区服务,探索建立个体照顾、邻里和谐、自组织作用发挥配套协调的乡村发展模式。

10月是全市志愿服务集中攻坚的第二阶段。全市在继续加强志愿者实名注册工作、推进机关志愿服务活动、统筹推进志愿服务站点运行、加大志愿服务宣传力度的同时,还将组织已注册志愿服务团队围绕城乡社区治理、环境整治、脱贫攻坚、文明城市优化提升等重点工作开展服务。(全媒体记者  熊燕)

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041