中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
遂宁计划5年投入30亿元改造老城区6个街道办辖区
时间:2017年08月08日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

老城区净业禅寺


老城区净业禅寺改造意向图

  遂宁计划5年投入30亿元改造老城区6个街道办辖区

  镇江寺片区改造预计今年11月动工

  随着遂宁城市规模的不断扩大,老城区地下管网、公共设施、城市风貌及居民生活环境等方面存在的问题日益突出。为有序、有力、有效加快老城区改造步伐。日前,市发展和改革委员会原则同意《遂宁市镇江寺片区“城市双修”及海绵化综合改造项目可行性研究报告(代项目建议书)》,市住建局担任该项目业主。

  此次改造范围西起遂州中路、东至滨江中路、北连育才东路、南至油坊街,改造面积共0.6平方公里,立项投资4.6亿元,预计11月正式开工建设。据市住建局相关负责人透露,此次镇江寺片区“城市双修”及海绵化综合改造只是老城区改造的一个“起点”。按照市委市政府工作安排部署,计划投入30亿元,用5年时间对老城区6个街道办事处辖区进行综合改造。那么,此次我市为什么会对老城区进行改造?将会如何改造?记者一一进行了了解。

  为什么要改造?

  以人为本,提升老城区居民幸福感

  很多人认为,老城区改造被称为“天下第一难”,对老城区改造存在不少误解,以为改造就是“大拆大建”,害怕破坏城市的文化底蕴。市住建局相关负责人告诉记者,“此次改造并不是要拆除重建,而是结合海绵城市建设和‘城市双修’,对老城区的道路、排水管网、公用设施、公共空间、架空管线、建筑立面风貌等进行综合改造,既实现‘小雨不积水,大雨不内涝’的海绵目标,又实现‘路平、水通、灯亮、景美’的民生目标,努力提升居民幸福感。”

  在镇江寺片区生活了快20年的居民林晓华得知要改造的消息很开心,“以前都是有问题了政府才来解决,现在终于要整体改造一番了,很期待改造后的样子。”林晓华说,他非常支持政府对老城区的一些地方加以改造,这会让老城区更有魅力。家住油坊街的居民陈海军也说,“我们这边很多单元楼房都是贴的瓷砖,差不多都有20年左右了,每次出门路过时都很害怕这些瓷砖会掉下来,现在要整修了,必须点赞!”

  市住建局相关负责人也表示,此次改造是为了使老城区特色更加鲜明、交通更加畅通、公共服务设施更加配套完善,为市民营造一个宜居宜业的良好环境。镇江寺片区是我们启动的第一批改造项目,主要是对镇江寺街道办事处辖区内朝阳社区、兴隆社区、大东社区等6个社区进行改造,预计11月动工,建设工期为12个月。建设完工投入使用后,将启动第二批综合改造项目。

  将会如何改造?

  问题导向,地上、地下综合整治

  市住建局相关负责人说,此次改造,地上、地下将实施综合整治。

  地下主要是对陈旧老化、排水能力不足的排水管网进行改造,计划新(改)建排水管道100千米。同时,还将对架空线路(强弱电)进行下地和规范,避免发生安全事故。镇江寺片区既有道路老化严重,一下雨就积水,居民出行不便等问题,也急需解决。据了解,此次将对辖区道路实施“海绵化”改造,新建机动车透水混凝土路面达20831平方米,同时小区也纳入海绵建设,计划改造面积64482平方米。

  而对地上建筑的改造,除了对老百姓反映的墙体瓷砖脱落进行处理外,建筑立面墙体也要进行粉刷、临主要街道建筑立面的防盗栏以及店招店牌都要进行规范。另外,还要对我市老城区城市建设缺乏建筑风貌上的整体性和老城区遗存历史文化资源的系统性有效保护等问题进行提升。

  据介绍,此次综合改造定位为提炼三纵主轴街区文化特色,打造特色鲜明的道路风貌,整合六社区历史底蕴,打造四片区主题建筑风貌。同时,按照构建商业、交通、滨江之主轴骨架,提炼山水、慢行、生活、历史特色,强化小街区老城本底,打造开放街区,串联历史文化点位,传承地域文脉,重构绿化、休憩、停车等公共空间,强化土地复合使用,复兴老城的核心理念。

  历时5年,老城区换“新颜”是一项庞大的“民生工程”,我们将从中体会到我市民生优先、服务群众、务实创新、因地制宜的民生情怀。 (全媒体记者 高婷)

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号