中央人民政府  四川省人民政府    无障碍浏览  政务微博广场
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>遂宁新闻>>遂宁要闻
遂宁进入地方立法时代
时间:2016年12月05日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

  遂宁进入地方立法时代

  ——市人大法制委员会负责人就《遂宁市人民代表大会及其常务委员会立法条例》获省人大常委会批准答记者问

  随着《遂宁市人民代表大会及其常务委员会立法条例》(以下简称《立法条例》)获省人大常委会正式批准,我市正式进入地方立法时代。作为我市首部地方性法规,《立法条例》是一部怎样的法规,它对我市地方立法将起什么样的作用?近日,记者就此采访了市人大法制委员会相关负责人,就《立法条例》进行解读。

  问:11月30日,我市行使地方立法权以来所立的第一部地方性法规——《遂宁市人民代表大会及其常务委员会立法条例》(以下简称《立法条例》)经省人大常委会批准。请问,什么是地方立法?

  答:地方立法主要是指省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规;省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民政府制定规章的活动也属于地方立法。去年12月3日,省第十二届人大常委会第十九次会议确定赋予包括遂宁在内的全省十三个市行使地方立法权。

  问:我市将在哪些方面进行地方立法?

  答:根据立法法规定,设区的市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,以及相应的政府规章。自行使地方立法权以来,市人大常委会已经编制完成2016—2020立法规划和2017年度立法计划,计划将城市管理、观音湖生态区保护和广德寺、灵泉寺保护列入五年立法规划。《遂宁市城市管理条例》作为我市首部实体法已列入2017年度立法计划,目前正在进行有关前期准备工作。

  问:《立法条例》对我市地方立法准备是怎样规定的?

  答:《立法条例》共六章五十九条,主要包括总则、立法准备、立法程序、市政府规章的备案审查等内容。在立法准备方面,主要涉及立法规划和年度立法计划编制调整、地方性法规草案起草等内容。比如,规定制定立法规划和年度立法计划,应当向社会公开征集立法选题和立法项目建议;立法规划和年度立法计划应当向社会公布。在地方性法规草案起草方面,规定由提案人组织起草地方性法规草案;同时规定综合性、全局性、基础性的地方性法规,可以由市人大有关专门委员会或者常委会工作机构组织起草。

  问:《立法条例》对地方性法规案的审议作出了怎样的规定?

  答:《立法条例》对市人大和市人大常委会审议地方性法规案作了不同的制度安排。规定市人民代表大会审议地方性法规案,一般采取一次审议制度,特殊的可以提请下次会议审议。规定市人大常委会审议地方性法规案,一般实行三审制,如果各方面意见比较一致,可以经两次审议后交付表决;调整事项较为单一或者部分修改的地方性法规案,且各方面意见比较一致的,可以经一次审议后即交付表决。

  《立法条例》同时确定了市人大法制委员会统一审议制度。规定市人大法制委员会在各代表团、有关专门委员会审议的基础上进行统一审议,将各方面意见进行集中,提出审议结果的报告和地方性法规草案修改稿。

  问:地方立法作为全市人民政治生活的一件大事备受关注,请问人民群众如何参与立法?

  答:《立法条例》对公民参与立法活动作出了明确规定。

  一是在编制立法规划和年度立法计划时,将向社会公开征集立法选题和立法项目建议,社会团体、企事业组织以及公民可以向市人大常委会书面提出立法项目建议。

  二是在起草地方性法规草案时,将广泛听取各方面意见,特别是涉及公众重大利益的,将依法举行听证。

  三是在市人大常委会会议审议地方法规时,将邀请有关的市人大代表列席会议。同时规定市人大有关专门委员会和常委会工作机构,应当通过召开座谈会、听证会、论证会等多种形式,广泛听取有关专家、部门、市人大代表、基层群众和社会有关方面的意见。

  四是在审议地方性法规草案后,市人大及常委会有关机构将法规草案及其起草、修改情况的说明等向社会公布,征求意见。

  (记者 颜朝辉)

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。