中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>回应关切>>舆情回应
2019年1月1日起 遂宁全面停用医保卡 这些手续请速度办理
时间:2018年10月12日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

按照国家异地就医直接结算相关规定,参保人员激活社会保障卡并完成备案后,才能实现异地就医直接结算。从2019年1月1日起,遂宁市城镇职工、原城镇居民参保人员在全市医疗保险定点医院、定点药店就医结算时,启用社会保障卡,停止使用医疗保险卡。届时,城镇职工、原城镇居民参保人员没有办理社会保障卡的,将无法在本市医疗保险定点机构的门诊、药店使用个人账户支付及享受住院报销、特殊门诊等待遇。原新农合参保人员的就医结算方式不变。

为方便参保人员全面掌握社会保障卡的相关知识,近日,市社保局、市人力资源社会保障电子政务中心负责人,就社会保障卡的功能、如何办理及如何使用等相关问题,进行了详细介绍。

王瑞/摄

1.社会保障卡办理

为什么要换医保卡

医保卡一般不能异地使用。根据市人力资源和社会保障局通知,原医保卡向社会保障卡过渡的工作要求,决定从2019年1月1日起,在全市医疗保险定点医院、定点药店就医结算时,全面启用社会保障卡,停止使用原医保卡。

我市目前处于新旧卡通用的阶段,尚未启用社会保障卡的群众无需担心,今年12月31日前为过渡期,在过渡期内医疗保险卡仍可在本市医疗保险定点医疗机构使用。从2019年1月1日起,原医保卡将无法使用,社会保障卡未启用的,将影响到参保人员在本市医疗保险定点医疗机构的门诊、药店的个人账户支付,以及住院报销、特殊门诊等待遇的享受。

社会保障卡办理流程

社会保障卡的启用十分简便,主要分制卡和激活两部分。

具体操作方法如下

 

●咨询:市民可前往遂宁市社会保障卡人社部门服务网点咨询领卡地址

目前,全市范围内设立有9个社会保障卡人社部门服务网点负责社会保障卡激活、查询、转移等相关工作。关于社保卡的领卡地址,卡是否激活,激活后的卡如何才能正常使用等问题,欢迎市民前往以下网点进行具体咨询。

 / “社保卡人社部门服务网点”地址 /  

 

●办卡:本人携带身份证原件到银行网点领卡,并办理激活

需要注意的是,目前我市有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、遂宁农商行、遂宁银行7家银行网点可即时制取社会保障卡。目前,部分银行驻乡镇的网点也开通了即时制卡功能。

未制卡的参保人员,本人可携带有效身份证原件(16周岁以下未成年人可携带户口本原件)前往办理;也可携带符合社会保障卡要求的白底证件照电子版、有效身份证原件(16周岁以下未成年人可携带户口本原件),自行到以下银行网点办理。

船山区

安居区

大英县

蓬溪县

射洪县

●激活:本人可携带相关证件到银行网点和社保卡人社部门服务网点激活

参保人需持本人社会保障卡、身份证原件到对应银行营业网点或者社会保障卡人设部门服务网点激活社会保障卡。激活后医疗保险账户将正常使用。

林敏/摄

值得一提的是,社保卡激活分为金融功能和社保功能激活,银行网点可以激活金融和社保,人社部门仅能激活社保功能。

温馨提示:

 

如果市民有关于社会保障卡的问题,欢迎拨打以下电话进行咨询。
 

统一咨询电话:0825-12333 

社会保障卡管理中心:5801887、5181333 

2.社会保障卡问答

■异地就医人员怎样使用社会保障卡?

答:社会保障卡是异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证。参保人员在办理基本医疗保险异地就医登记备案手续后,持卡异地就医结算方便快捷,异地就医结算流程和参保地就医结算流程一致。在异地就医时,使用社会保障卡可以完成异地入院登记、异地出院结算等各类手续。在办理出院手续时,不需本人垫付医疗保险费,可按参保地标准结算报销。

■社会保障卡是否可以代领?

答:社会保障卡本身也是一张银行卡,不可代领。遂宁市社会保障卡由合作银行发放,依据《四川省社会保障卡管理暂行办法》规定,金融功能的管理由相应银行负责,在领取时,按照相应银行规定执行。

■社会保障卡到药店修改密码后,不能刷卡使用,是什么原因?

答:①提示“身份号重复”。社会保障卡是依据二代有效身份证办理的,但社保的参保信息,因单位改制、参加险种不一致,或曾经参加居民医疗保险,找到工作后又参加职工医疗保险等情况,存在着一人多个社保编号的现象。这种情况对大家平时的参保缴费和待遇享受并没影响。但社会保障卡的发放规范了社保信息,要求必须是一个有效的社保编号,需本人携带有效身份证原件到社保参保地经办机构关联一条有效信息。

②提示“查无此人”。参保人员的身份证号在社保业务中不正确。在使用社会保障卡时,搜索不到相匹配的信息,导致社会保障卡不能使用。针对此类问题,需本人携带有效身份证原件在社保参保地经办机构修改信息。(全媒体记者 王瑞)

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041