中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>其它文件
遂宁市人民政府办公室关于2019年第一季度全市政府网站普查情况的通报
时间:2019年03月08日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口

遂宁市人民政府办公室

关于2019年第一季度全市政府网站普查情况的通报

 

各县(区)人民政府,市直各部门:

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)、《四川省人民政府办公厅关于2018年第四季度全省政府网站抽查情况的通报》(〔2018338号)要求,市政府办公室组织开展了2019年第一季度全市政府网站普查工作。现将有关情况通报如下。

一、总体情况

截至201934日,全市正常运行的政府网站45个,其中县(区)政府门户网站5个、市直部门网站40个。拟关停下线或不再纳入普查的政府网站9个,其中无行政管理职能拟从全国政府网站普查系统移除的市直部门网站2个(遂宁招生考试网和市档案局网),因机构改革拟关停下线的市直部门网站7个(市外侨办划归市委主管,不再纳入政府网站普查序列,市规划局、市体育局、市政府法制办、市质监局、市食药监局、市粮食局6个部门因单位撤并,网站栏目内容迁移至并入单位网站)。市政府办公室组织人员通过智能扫描和人工复核相结合的方式对全市政府网站进行了普查,其中,合格网站 44个、不合格网站1个,合格率为97.8%

二、主要问题

(一)网站日常监管缺位。部分单位极不重视政府网站监管工作,因工作人员岗位变动,工作交接脱节,工作推进迟缓。2018年度网站工作年报未按要求进行公开,如市扶贫开发局和市交运局。网站域名清理工作拖延,未按期完成,如市人社局、市自然资源和规划局。经核查,市教育局网站多个栏目未及时更新,存在空白栏目。

(二)网站信息发布“三审”制度落实不到位。20191月以来,网民在我市“我为政府网站找错”监督举报平台上,反映我市网站信息存在错别字、内容不准确和无法访问等问题15条。经核查,部分网站信息发布“三审”制度执行不严,监管缺失,存在错字、别字、漏字问题,导致信息内容出现严重错误。如蓬溪县政府门户网站政务公开信息中把“秸秆”错写成“桔杆”、“案例”错写成“案列”、“垃圾”错写成“垃极”、“选拔”错写成“选拨”等近50个错别字,市应急局(原市安监局)网站信息中把“严峻”错写成“严竣”、“岁末”错写成“岁未”、“职业健康”错写成“职业建康”等。

(三)网站迁移和域名变更不规范。由于机构改革,涉及部分需整合迁移的部门网站,应在拟迁移或下线关停的网站首页显著位置悬挂迁移或下线关停公告信息,待内容整合迁移至新机构网站后,注销注册标识、证书信息和域名,并及时在全国政府网站信息报送系统中变更网站状态。但市教体局的遂宁招生网变更域名未按要求在网站首页悬挂变更公示公告。

三、下步工作要求

各级各部门要高度重视政府网站建管工作,认真落实《指引》要求,将其贯穿于政府网站工作全过程,进一步加强政府网站规范化建设,提升政府网站质量水平,确保本地区、本部门政府网站持续健康发展。

(一)加强政府网站规范管理。各县(区)政府、市直部门办公室要严格履行政府网站信息内容建设的主体责任,高度重视网站建管运维工作。严格落实网站信息发布“三审”制度,坚持“谁主管谁负责、谁发布谁负责”原则,确保上网信息质量,对出现错别字造成严重影响的要严格追责问责。切实做好全国政府网站信息报送系统中有关数据核查更新工作,实施网站升级改版、整合、关停、临时下线和规范域名等工作必须按要求在系统中填报完善信息,并向上级主管部门报备。

(二)积极推进市级网站集约化建设。根据《指引》要求,结合我市实际,原则上市政府工作部门只保留1个门户网站,其下属二级部门网站内容迁移到主管部门网站,可保留业务系统网站(域名不再用“gov.cn”)。目前,我市网站集约化平台已搭建完成,力争市政府工作部门网站于201961日前全部迁移至集约化平台,有序推进县(区)政府门户网站迁移到集约化平台,实现全市政府网站“同一平台,统一管理”。

(三)继续加强新媒体管理。各级各部门对开设的微信、微博和APP客户端,必须安排专人负责维护,持续加强新媒体内容保障和日常监管,不断提高信息发布、解读和回应质量,切实提升政府在移动端的办事服务能力。对无维护保障能力的政务新媒体要按程序注销关停。

对本次通报的问题网站,各责任单位要采取有力措施彻底整改,逗硬问责相关责任人员,并于315日前将制定的整改措施书面报市政府办公室3520室。

 

 

 

   遂宁市人民政府办公室

201938  

 

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041