中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>其它文件
遂宁市人民政府办公室关于推进办公自动化系统规范运行的通知
时间:2018年09月29日    来源:市政府办公室 打印本页    关闭窗口
  
    遂宁市人民政府办公室关于推进办公自动化系统规范运行的通知


各科室、归口管理单位:

  为进一步转变政府职能,提高政府工作效率,降低行政运行成本,推进节约型政府建设,市政府办公室决定在办公室全面推进办公自动化系统(以下简称“OA系统”),现将有关事项通知如下。

  一、统一思想,提高认识

  在我办全面推行OA系统,是充分利用全市已建成的网络资源,进一步提高办公效率,节省行政成本,提高行政效能,推动节约型政府建设的具体举措。各科室及归口管理单位要高度重视OA系统的应用,确保该系统顺利运行、稳步推进。

  二、明确要求,抓好落实

  (一)明确时限要求

  第一阶段:人员培训和系统调试。2018年8—9月,对办公室人员进行培训和OA系统功能调试。

  第二阶段:试运行。2018年10月8日—12月7日,办公室文件采用纸质文档和OA系统同步运行,即所有非涉密文件以纸质文档和电子文档同时进行。各县(区)、市直部门报市政府的文件、文稿等,需纸质文档和电子文档同步报送。

  第三阶段:正式使用。从2018年12月8日起,在我办正式使用OA系统进行网上办公。所有非涉密文件除印发少量纸质文件存档或对外使用外,原则上均以电子文件形式运行。涉密和不便于通过OA系统运行的文件,仍采用纸质文档运行。市政府及办公室印发各县(区)政府、市直各部门的所有非涉密文件,原则上采用电子文档运转,除存档外不再印发纸质文件,也不再受理各部门(单位)报送的纸质文件。如有特殊要求,需采用纸质文件运转的,需提前报市政府办公室领导审批同意。

  (二)明确业务要求

  各科室、归口管理单位要结合工作实际制定文件审核流程,在符合文档管理规定的前提下,减少流转环节,确保高效运行。要明确专人负责本科室(单位)文档管理员、收文员账号,及时修改初始密码,妥善保管电子印章,确保账号安全。各科室(单位)文档管理员、收文员要及时做好本科室(单位)人员的账号注册、变更和注销等事宜,并协助做好培训本科室(单位)人员和分管领导,确保文件顺利收发。各市级领导的联系工作人员要协助做好所服务领导的培训工作。收文员每天上午、下午至少分别登录2次账号或使用OA系统手机客户端,及时查看、处理相关文件、邮件;遇紧急件应通过手机短信或电话提示,提醒领导及时登录处理。各科室(单位)从OA系统中接收的电子文件(有印章)一律视为正式文件,与相同内容的纸质文件具有同等效力。电子文件的归档按照档案管理部门有关规定执行。

  (三)明确责任要求

  OA系统的应用实行科室负责制,市政府办公室县级干部、各科室主要负责人带头应用、强力推行。各用户要及时登录系统,处理待处理公文。市外网办要为OA系统运行及时提供技术支撑、组织协调服务,推进各项部署落到实处。市政府办公室综合科要严格把关,对报送的纸质文件,一律不予受理,确保OA系统全面运行。同时,按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”原则,严格执行保密工作相关规定,禁止一切涉密文件、信息、资料上网运行,杜绝失密泄密事件发生。

  三、加强管理,保障安全

  OA系统是基于电子政务外网的办公平台。电子政务外网属于非涉密网,严禁通过该系统发布涉密文件和信息。各科室和归口管理单位要加强内部人员培训,严格遵守国家保密规定,确保OA系统安全运行。要牢固树立网络保密意识,从讲政治、讲大局的高度加强对个人计算机的安全检查和管理,严格做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,严禁利用机关办公网从事有可能危害国家安全、泄露国家秘密的活动,严禁复制和传播国家禁止发布的信息;要加强对个人计算机的安全检查和管理,将系统运行中出现的问题及时反馈市外网办处理。

  
 遂宁市人民政府办公室

  2018年9月29日
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041