中央人民政府  四川省人民政府    无障碍浏览  政务微博广场
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府文件>>遂府办函
遂宁市人民政府办公室关于进一步加强卫生计生和文化体育领域安全生产工作的通知
时间:2016年11月11日    来源:遂宁市人民政府办公室 打印本页    关闭窗口
遂宁市人民政府办公室
关于进一步加强卫生计生和文化体育领域
安全生产工作的通知
遂府办函〔2016〕237号
 
 
各县(区)人民政府,市直有关部门:
为有效预防和减少卫生计生和文化体育等领域安全事故发生,现将有关事项通知如下。
一、严格落实责任
各级各部门要进一步强化单位的主体责任和政府的监管责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,落实行业主管部门的直接监管责任、安全监管部门的综合监管责任和地方政府的属地监管责任。要加强对管理领域企业(单位)的安全生产指导,确保安全责任“五落实、五到位”。
二、全面强化监管
(一)加强卫生计生领域监管。要坚持对医疗卫生计生单位的消防设施、电气线路、安全通道、电梯、大型医疗设备、毒(麻)化学药品、病房等重点部位、重点场所、重点环节进行常态化检查。排查过程中要主动引入第三方检查,发挥技术专家作用,对排查出来的问题要及时研究解决,消除事故隐患。要加强对医疗机构的日常监督管理,充分发挥创建“平安医院”在安全生产工作中的积极作用,及时发现、处置医院内部不稳定因素。
(二)加强文化领域监管。强化服务设施监管和广播电视安全播出监管,对各级文化馆、博物馆、图书馆和乡镇(街道)文化站、广播电视设施以及农家(社区)书屋开展常态化安全隐患排查,进行消防、防恐应急演练。强化文物单位监管,注重节假日和宗教节庆期间的安全巡查,避免人员踩踏、火灾等安全事故发生。强化娱乐场所监管,加强对歌舞娱乐、游艺娱乐、影剧院、网吧等娱乐场所的安全巡查,重点检查是否取得消防安全许可证,坚决取缔低俗、淫秽色情、血腥暴力等不良内容。强化演出活动监管,严格审批(备案)和监管演出活动,对未取得许可的营业性演出,一律依法取缔。强化文化企业监管,督促落实印刷厂、书店等文化企业的安全主体责任,督促生产车间、库房、销售门店健全安全管理制度;对复制、印刷、出售含淫秽色情、血腥暴力等低俗内容的,要快查快处。
(三)加强体育领域监管。强化体育健身场所监管,健全落实安全生产管理制度,全面排查整改场地设施、消防、用电等安全隐患,定期开展检查、维护。强化赛事活动监管,严格按要求做好活动报批、备案工作,落实体育赛事活动安全责任,制定活动应急预案,明确参加人员的健康条件并购买相应保险,认真做好场地设施、秩序维护、医疗救护、食品卫生、社会维稳等各项安全工作。强化业余训练监管,加强对各业余训练单位训练场地、校舍宿舍、食堂等设施设备的安全检查、维护,加强运动员安全教育和管理,扎实做好运动员训练及参赛安全、食品安全、交通安全等各项工作。
三、深入开展督导
(一)自查自纠。各县(区)人民政府要立即组织卫生计生、文化体育部门,对所管理的领域集中开展“拉网式”自查自纠工作,全面排查安全隐患并及时整改到位,市卫计委、市文广新局、市体育局要加强督促指导。各县(区)自查自纠情况于2016年11月18日前报市政府办公室(联系人:李丹,电话:2313223)。
(二)集中督查。市政府将于2016年11月22日前,组织卫计、文广、体育、安监、公安、消防等部门,对各县(区)工作情况开展专项督查。
 
 
 
遂宁市人民政府办公室
2016年11月9日
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。