中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>执法监督>>环境保护
遂宁市有力有序扎实推进农村人居环境整治各项工作
时间:2019年05月09日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

遂宁市有力有序扎实推进农村人居环境整治各项工作,坚决打赢实施乡村振兴战略“第一仗”

乡村环境好了 农民生活变了样

5月7日,全市农村人居环境整治工作现场推进会议在船山区召开,来自市、县(区)两级的农业农村、住建、生态等部门负责人参加。这也是市委农村工作会暨脱贫攻坚和农村人居环境整治大会以来举行的第一次现场推进会。

农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的第一场“硬仗”,各地都在大力开展农村人居环境整治工作。实施两个多月以来,遂宁乡村发生了哪些变化?下一步工作如何提升突破?记者深入乡村一线进行探访。

看变化

在关键处下功夫

农村人居环境持续改善

在永兴镇长五间村黄家湾新村聚集点,村民唐秀芬切身体会到农村人居环境整治带来的变化。以前村里鸡鸭满地跑,垃圾随风跑,入厕臭难闻,可现在这些情况改变了,村民住得也越来越舒心。

“能有这样的效果,我们花了不少心思和功夫。”永兴镇党委书记杨金全说,聚集点以土坯房改造为抓手,按照“一统筹,三统一”思路,项目建设统筹整合了新村建设及土坯房整治项目、农村生活污水治理试点村项目等项目资金,用于新建房屋、修建附属设施及房屋的风貌整治、污水处理设施建设。而新村房屋、道路、排水、绿化等建设由规划部门统一规划、设计,房屋建设由专业施工队伍,按照设计统一施工、同步建设。

同样,河沙镇三元桥村村民曾贤勇家从沼改厕中受益,将卫生厕所产生的粪污通过管网直接接入沼气池进料口中,并将原来的圈舍粪坑直接封闭,改造为畜禽粪污沉渣池,再接入沼气池进料口,实现人畜粪污统一处理,同时实行粪便污水和生活污水分流处理。

除沼改厕模式外,三元桥村还采取旱厕改三格式化粪池模式、粪坑封闭接入一体化三格式化粪池模式。“在建设过程中,针对村民实际情况,充分遵循村民意愿。”船山区相关负责人说。

看攻坚

抓好人居环境整治

农民在乡村振兴中受益

农村“厕所革命”已被列为今年全市30件民生实事强力推进。据市农业农村局相关负责人介绍,今年我市将以列入中、省支持的330个行政村、4个乡镇、1个县(区)的整体推进为抓手,实行整村推进,做到示范村、示范乡镇、示范县(区)同步推进,确保建一户成一户、建一村成一村、建一片成一片,引领全市农村厕所改造,把“厕所革命”这件民生实事做好做实。

畜禽粪污资源化利用方面,各地按照“以种定养、以养促种,种养结合、循环利用”原则,优化种养殖业规划布局,推广农牧结合生态治理模式。在种植集中区配套建设储粪池、稀释池和管网,推进畜禽粪污就地就近利用,通过“养殖场 种植基地(农户)”“养殖场 第三方主体 种植基地(农户)”模式,实现畜牧业和种植业协调发展,改变养殖不种地、种地不养殖的状况。

今年,我市农村生活污水治理工作在创新攻关上寻求新突破。市生态环境局相关负责人介绍,我市将与高等院校和社会团体合作,培育一批本土化治污专业团队,在农村污水治理、农村小流域治理等方面开展专项技术创新攻关,将城市黑臭水体治理先进经验、先进技术运用到农村生活污水治理上来,形成一套或多套遂宁特色的治理专利、技术、方案、成果,有效促进农村生活污水治理技术向市场化、规范化、创新化发展。

我市还将积极探索城乡垃圾循环利用和源头减量措施,全面推行农村生活垃圾分类收集,实现减量化、资源化、无害化处理,倡导实行生活垃圾、餐厨垃圾、易腐垃圾、有害垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,引进具备一定资源优势和经营实力的大型企业在城乡规范设置连锁加盟的废旧物资收购点,改变现有废旧物资收购点环境脏乱差、易成为新污染源的状况。

看保障

联动落实加强督导

确保各项工作顺利推进

在全市农村人居环境整治工作现场推进会议上,“推进机制”和“联动落实”被着重强调。

市委农办主任、市农业农村局局长徐建军告诉记者,我市将每月分县(区)、园区召开一次农村人居环境整治乡村观摩推进会,相互学习,取长补短;每月开展一次农村人居环境整治暗访督导,对推进力度大、工程质量好、建设模式简单实用的要大力宣传,对存在的问题及时通报、限期整改、到期回访。

徐建军表示,市委农办、市农业农村局将切实履行牵头揽总、统筹协调职责,会同市财政局用好用活中省财政专项资金,按照“缺啥补啥”原则, 重点支持农村厕所革命、畜禽粪污资源化利用等工作,聚力推动农业高质量发展和农村人居环境质量改善。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041