中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>执法监督>>环境保护
遂宁:全力以赴为城市除“害”
时间:2019年04月18日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

病媒生物不仅可以直接通过叮咬和污染食物影响或危害人类的正常生活,还可以通过多种途径传播一系列的重要传染病。近年来,通过市、区爱卫会积极组织协调,各爱卫会成员部门通力协作,遂宁市有效控制了病媒生物对群众健康的危害,控制了虫媒疾病的暴发流行,为市民提供了绿色、生态、优美、舒适、宜人的生活环境,增强了人民的辛福感、获得感。
 

工作任务层层分解

各项工作落到实处  

据了解,市区爱卫会、园区管委会根据辖区实际,按照职能职责,明确责任分工,制定了相应的管理方案和技术方案。市爱卫办下发了《遂宁市城市春季除“四害”实施方案》、《遂宁市开展秋季除“四害”工作的通知》、《遂宁市病媒生物防制监测工作实施方案》等指导文件,明确了各阶段的工作重点和各部门的职责任务,按照“条块结合、以块为主、谁主管、谁负责”原则,进行了责任分工。

“条条”上,由市级主管部门牵头负责,“块块”上,按照辖区负责制原则,分别由各区、园区牵头负责,将病媒生物防制工作任务进行层层分解,使病媒生物防制工作层层有人抓,处处有人管,事事有人落实。各牵头部门一把手亲自挂帅,分管领导亲自抓,认真履职,主动抓,抓主动,全力支持配合,使病媒生物防制各项工作落到实处。

全覆盖、无缝隙消杀

控制病媒生物密度水平   

遂宁市按照“环境治理与药物防治相结合、经常性与突击性相结合、专业队伍与群众运动相结合”的“三结合”原则,大力开展病媒生物防制工作。在加强孳生地治理的同时,市区财政逐年增加投入,开展药物集中消杀,降低病媒生物密度。2016年至2018年,市财政安排400余万元,聘请专业公司开展专业消杀服务,2017年、2018年安居财政安排病媒生物防制经费120余万元,船山区爱卫办定期开展病媒生物防制活动。2019年,市财政安排专项资金320万元,通过公开招标采购,专业消杀服务,按照“统一指挥、统一组织、统一时间,统一方法、统一用药”原则,对建成区开展病媒生物消杀。

在药物消杀方面,遂宁市坚持做到城不漏街,街不漏巷、巷不漏单位、单位不漏户、户不漏房,实行全覆盖、无缝隙消杀。市区爱卫办、园区管委会、疾控部门对药物使用、药物发放、消年杀进展和履行合同等情况进行督查,对存在的问题及时提出了整改要求,加快了消杀进度,确保了消杀质量。

在消杀服务期间,市区之间、部门之间、部门与社区之间、部门与市民之间通力合作,各街道社区干部自始至终参与消杀活动,圆满的完成了消杀任务,有效控制了病媒生物密度水平。

出台相关规范制度 

建立防制长效机制

记者还了解到,市、区疾控还按照国家、省病媒生物监测方案中的国家标准制定了《遂宁市病媒生物监测方案》,定期与开展病媒生物监测,指导市区、各园区开展监测工作,并组织开展了病媒生物孳生地调查,形成调查报告,定期开展了病媒生物密度监测,及时掌握了孳生环境分布和城区病媒生物种群变化及其活动消长态势。

市疾控中心依托省级病媒生物密度监测项目,进行病媒生物密度监测,2017年至2019年累计开展鼠、蚊、蝇和蟑螂累计监测177天,出动监测人员1047人次、监测车辆156台次,通过病媒生物连续监测,真实客观反映了我市城区病媒生物状况,掌握了我市城区鼠、蝇、蚊、蟑螂的孳生环境、优势种群、密度消长情况以及环境分布等特点,为防制工作提供了科学依据。

下一步,市、区各部门还将进一步落实联动机制,落实经费、强化管理,建立长效机制,出台《遂宁市病媒生物防制管理办法》、《病媒生物防制规划》等相关规范制度,进一步落实责任,按照《全国健康城市指标评价体系》要求将病媒生物防制提高一个新台阶。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041