中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>执法监督>>环境保护
市生态环境局:让蓝天碧水净土与群众朝夕相伴
时间:2019年03月19日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

市生态环境局坚决保持良好工作作风,把绿水青山就是金山银山理念贯彻到底,把坚持生态优先绿色发展主线贯穿始终

让蓝天碧水净土与群众朝夕相伴

  今年1-2月,我市环境质量改善情况实现“开门绿”,空气质量优良天数率为89.8%,排名全省第6,成都平原地区第1;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为51.8微克/立方米,排名全省第6,成都平原地区第1;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为76.9微克/立方米,排名全省第7,成都平原地区第2。数据的背后,是我市坚持以生态环境“只能变好、不能变坏”为工作要求,切实改善生态环境质量。 

  市生态环境局局长赵齐宣表示,市生态环境局挂牌成立后,将坚决保持良好工作作风,把绿水青山就是金山银山理念贯彻到底,把坚持生态优先绿色发展主线贯穿始终,实施生态环境保护“835”工程,让蓝天、碧水、净土与群众朝夕相伴,为美丽遂宁增光添彩,为建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献生态环境力量。

  补齐作风短板不断提升服务能力和水平

  作风整治以来,市生态环境局制定了以为企业和群众办好“一件事”为标准,打造“宽进、严管、全民、公开”的审批服务模式,持续优化审批服务,不断提高审批监管水准。目前,环保政务中心服务事项“最多跑一次”达到80%,网上可办率超过60%,基本实现所有事项“马上办、网上办、就近办、一次办”全覆盖。 

  市生态环境局建立常态化学习制度,每月定时开展“中心组学习”“每月一讲”“固定主题党日”等系列学习活动,既组织学习法律法规,又组织学习政策业务,培养了干部职工的学习兴趣,实现了以学增智、以学促工的目的。建设局域OA办公系统,完善公文运转制度,再造公文运转流程,提高公文运转效率。 

  市生态环境局还以纠会风提高会议实效。健全会务办理规范化制度,落实相关科室会前、会中、会后职责分工,提高会务办理实效;建立会议提醒制度,做到了多个对象提醒、多种方式提醒,确保参会人员准时参会;建立领导干部日程安排公示制度,每天收集、汇总、公示领导工作安排,促进机关管理规范化。

  实施“835”工程擦亮绿色遂宁“金字招牌”

  记者采访了解到,2019年,我市将实施生态环境保护“835”工程。率先在全省出台《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,组织发改、住建、经信、农业农村等部门,研究起草污染防治攻坚“八大战役”实施方案,在蓝天、碧水、长江保护修复、黑臭水体治理、饮用水水源地问题整治、环保基础设施建设、农业农村污染治理、“散乱污”企业整治等领域打响8个标志性战役。督促各级各有关部门抓整改做到劲头不松、力度不减、标准不降,下功夫坚决写好督察“后半篇文章”,扎实推进发现问题整改工作,确保2019年度46个整改任务全面完成。坚持以环境准入、改革创新、利剑斩污、污染普查、风险防控为重要抓手,全面加强生态环境保护、擦亮护好绿色遂宁“金字招牌”。 

  赵齐宣表示,接下来,市生态环境局将坚决贯彻中央、省委、市委各项决策部署,为遂宁高质量发展提供生态环境保障。自觉扛起生态环境保护大旗,切实践行绿水青山就是金山银山理念,严守环境质量只能变好不能变坏的底线,不断强化环保督察问题整改,严格环境监管执法,完善监管长效机制,扎实推进生态保护和环境治理工作,着力解决群众反映强烈的突出问题,持续改善生态环境质量,努力开创遂宁生态环境事业新局面。强化环境监测、监察、执法和信息化工作,不断提高适应新形势新任务的能力和本领,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护“铁军”,为建设成渝发展主轴绿色经济强市作出新的更大贡献。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041