中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>财政信息>>重大项目
遂宁南坝机场、唐家渡电航工程暨凤台大桥……最新进展来了
时间:2018年10月09日    来源:遂宁新闻网 打印本页    关闭窗口

  按照市委、市政府的统一部署,遂宁发展集团抓紧实施唐家渡电航暨凤台大桥、遂宁南坝机场迁建、田家渡渡改桥等重点工程建设项目。

  这些在建重点项目建设进展如何?国庆期间,记者走访项目建设现场发现,国庆期间,唐家渡电航暨凤台大桥、遂宁南坝机场迁建等项目建设者放弃节假日休息,坚守项目一线,自加压力,克服雨季施工困难,加速推进工程建设。

唐家渡电航工程暨凤台大桥项目

主体工程累计完成投资3.55亿 抓紧灾后清淤和围堰施工等恢复性工作 力争10月中旬复工

  记者在位于船山区永兴镇钟灵寺村的唐家渡电航暨凤台大桥项目建设处看到,唐家渡电航工程、凤台大桥项目建设已初具规模。

 

唐家渡电航暨凤台大桥项目建设已初见规模

  项目施工单位——中国葛洲坝集团第五工程有限公司唐家渡电航暨凤台大桥项目部经理李筱波介绍,目前唐家渡电航工程、凤台大桥项目主体工程已累计完成投资20119.62万元。目前,唐家渡电航左岸14孔泄洪冲沙闸底板、消力池及导墙已全部浇筑完成,闸墩浇筑临近到顶。上游铺盖完成15块铺盖浇筑,累计完成混凝土浇筑192958.6方。凤台大桥已完成桩基74根,浇筑混凝土量5244.2方;完成承台12个,浇筑混凝土量4741方;2个墩柱浇筑至283高程,10个墩柱浇筑到顶。

 

唐家渡电航暨凤台大桥工程效果图

  建设中的唐家渡电航工程项目、凤台大桥项目位于涪江干流上,主体工程土建合同金额10.8亿元。唐家渡电航工程与凤台大桥同位一体建设,集发电、防洪、生态、交通等功能为一体,是遂宁市跨越涪江的重点建设工程,是遂宁市规划连接凤台新区和河东二期的重要跨江通道。其中,唐家渡电航工程采用河床式开发方式,任务为城市生态环境改善、发电、航运、防洪、供水等综合利用。凤台大桥主桥长1075.27米,桥面宽33.8米,双向6车道,预计2020年6月竣工通车。到2021年,唐家渡电航工程项目、凤台大桥项目将全部建成。

 

唐家渡电航暨凤台大桥项目清淤现场

  由于受到“7.11”特大洪灾影响,唐家渡电航暨凤台大桥跨江钢栈桥、跨江电力设施被冲毁,围堰及部分在建工程被洪水淹没,项目被迫停工。目前,施工单位正全力展开灾后清淤和围堰施工等恢复性工作。

  在钟灵寺村和河对岸的新桥镇小坝子村之间,机车轰鸣,铲车和推土机等工程机械正忙碌运作,一个连接涪江两岸的围堰正在形成。经过相关部门的共同努力,目前跨江电线已重新架设,有望在10月中旬重新恢复供电。“清淤等恢复性准备工作将在10月15日前结束,10月中旬,唐家渡电航工程暨凤台大桥将达到复工条件。”遂宁发展集团唐家渡电航工程暨凤台大桥项目部工程部副部长李涛这样对记者介绍。

 

唐家渡电航暨凤台大桥工程效果图

  今年,唐家渡电航工程将完成左岸14孔泄洪冲沙闸、消力池海漫土建施工,坝顶交通桥、T梁、油管沟桥预制及工作门检修门埋件安装;完成厂房工程进水口闸墩,反坡段,胸墙,储门槽混凝土浇筑;主厂房夹层以下混凝土浇筑,尾水底板,反坡段,防洪墙混凝土浇筑;完成船闸工程上下闸首及闸室混凝土施工。凤台大桥将完成第四、五联施工。

遂宁南坝机场迁建项目

力争明年4月完成土石方回填 进入主体工程招标程序

  雨后初晴,安居区会龙镇石岩村遂宁南坝机场迁建项目第四填方区内,十余辆压路机在一片广阔的土石填方区内来往穿梭,抓紧作业,原本坑洼不平的地势已一片平坦。不远处的山坡上,挖机、装载机、运输车辆在忙碌运转,一片热气腾腾的建设场景。

 

安居机场建设现场图

  “像这样的大型填方区,整个机场迁建项目一共有六个。天气晴好时,整个机场建设区一共有300余台机械投入作业。”遂宁发展集团机场项目部现场管理组组长张阳介绍,第四填方区将建设飞行学院校区。机场土石方回填工作将在明年4月完成,在完成工程招投标程序后,南坝机场迁建项目飞机场道、飞行学院校区、空管工程、消防供油等主体工程建设将随即展开。

  遂宁南坝机场迁建项目位于安居区会龙镇石岩村、接官厅村一带,初设投资为19.57亿元,建设工期为3年。新建机场飞行区等级指标4C,按照满足年教学飞行6万小时、飞机起降20万架次和年培养飞行员300人的规模设计,新建1条2200米的跑道(另预留400米跑道,以满足后期开展民航运输使用,)1条平行滑行道、5条垂直联络道和机坪,配套建设空管、导航、气象、供电、供水、供油、消防救援以及教学、办公生活服务等辅助设施。预计年客运吞吐量逐步达到30万人次,货运吞吐量逐步达到万吨以上。

 

安居机场建设现场图

  遂宁南坝机场迁建项目是一项有利于遂宁城市发展,有利于遂宁构建全省次级综合交通枢纽,有利于民航飞行学院扩大飞行能力和水平,有利于我国民航事业快速发展的重点工程。该项目建成后,将为遂宁通航产业和航空运输发展奠定基础,有效提升遂宁对外开放水平,成为遂宁经济发展新的增长点。项目建成后,遂宁将成为成渝经济圈重要的交通枢纽,成渝一体化进程也将由此大大加快。

  目前,机场建设已完成前期临设搭建、施工便道、原地貌复测等施工准备工作,工程六个填方区地基处理分部工程已经完成。(具体包括:碎石桩、塑料排水板、原地面强夯满夯、砂砾石透水层铺设、主支盲沟开挖),箱涵主体工程通过验收,土石方回填累计完成260余万方,边坡区新增加筋土工布累计铺设完成51774㎡,填方四区强夯补强第一区域完成一层,面积约2720㎡,地基换填累计完成176746.6m³。

 

安居机场建设现场图

  “机场建设时间紧、任务重,公司全体员工时刻绷紧神经,争分夺秒,以专业的人干专业的事,最大限度激发工作潜力,全力推进工程施工建设。”四川省场道工程有限公司负责人介绍,国庆期间,建设者仍坚守工程一线,在天气晴好的条件下抓紧施工,在确保工程质量的前提下,努力加快工程建设。

田家渡渡改桥项目

完成建设投资6300万 年底完成引桥下部结构施工 预计2020年4月全面完工

  在位于船山区老池乡与蓬溪县荷叶乡之间的渡改桥项目——田家渡大桥项目建设现场,映入眼帘的是一派热火朝天的施工场景。“我们正抓紧施工,目前已完成施工便道及钢筋加工场建设,钢便桥、钻孔平台、桩基等已经进场施工。”遂宁发展集团项管公司相关负责人这样对记者介绍。

 

田家渡大桥效果图

  老池乡至蓬溪书房沟田家渡渡改桥新建项目公路主线全长1204.038m,设计速度30km/h,标准路幅宽21m,为双向四车道 人行道。其中田家渡渡改桥是一座跨越涪江的特大桥,该项目总投资为1.71亿元,于2018年初全面开工建设。建成后的田家渡渡改桥项目不仅承担着连通涪江两岸的交通任务,还将连接遂宁各区县农业产业园区,促进园区之间相互协作,带动沿线乡镇和村庄的经济发展。

 

田家渡渡改桥建设现场

  截至9月底,田家渡渡改桥项目累计完成投资约6300万。其中,引桥部分完成桩基44根,占引桥桩基总量(69根)63.4%;系梁4个,占总量(14个)的28.6%;墩柱6根,占总量(33根)的18.2%。主桥部分钢围堰制作完成约700吨,占总量(1140吨)的61.4%,目前正在进行P12#第一节钢围堰拼P12#主墩围堰基槽开挖完成70%。引道部分:挡土墙混凝土浇筑约完成910.6m³,占总工程量(4857m³)的18.75%;累计完成产值约1800余万元。

  今年12月底前,田家渡渡改桥项目将完成引桥下部结构施工,整个工程预计将于2020年4月全面完工。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041