中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>财政信息>>行政收费
关于第二步调整市城区城市供水价格听证会报告
时间:2017年06月12日    来源:查看原文 打印本页    关闭窗口

市发改委:

为规范政府制定价格行为,提高政府价格决策的科学性和透明度,促进政府价格决策的民主化和规范化,根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》等规定,市发改委对第二步调整市城区城市供水价格按规定程序组织召开了听证会。现将听证会有关情况报告如下。

一、听证会基本情况

2017年5月18日下午, 市发改委在明星康年大酒店钻石厅组织召开了第二步调整市城区城市供水价格听证会。会议由市发改委副主任钱春同志主持。参加听证会的正式参加人25名(经营者参加人3名、消费者参加人10名、机关团体参加人6名、专家学者参加人2名、市区人大参加人2名、市区政协委员参加人2名),实到会听证参加人25名,符合《政府制定价格听证办法》的规定。听证会设5名听证人,15名旁听代表参加了旁听。遂宁日报、遂宁电视台、遂宁广播电台等新闻单位应邀到会报道。

听证会主持人宣布了听证会注意事项和听证会纪律,介绍了听证会代表的权利、义务、产生办法和构成情况。听证人宣读了《关于执行第二步调整市城区城市供水价格的报告》、通报了《关于对明星自来水公司近3年(2014年一2016年)经营成本调查情况的报告》。

在听证会上,听证会参加人对第二步调整市城区城市供水价格的政策依据、必要性和拟调方案的可行性等进行了深入讨论和分析,充分表达了自己的意见,部分参加人对拟调方案提出了一些建议。听证会合法有效,取得了圆满成功。

听证会参加人认为,深化资源性产品价格改革,发挥价格机制对用水需求的调节作用,建立有利于节约用水、合理配置水资源和提高用水效率为核心的水价形成机制,促进水资源的可持续利用,意义重大。实行第二步水价调整,有利于提高用户节约用水意识,有利于维持供水企业正常经营。

听证会参加人普遍认为,市发改委提出的第二步调整方案,政策依据充分,符合我市实际,25位听证参加人全部同意执行第二步调整市城区城市供水价格方案。

市发改委副主任钱春同志对听证会进行了小结,充分肯定了听证会参加人的参政议政意识和高度负责精神,表示将认真研究听证会参加人提出的建议意见,进一步完善方案,搞好本次价格调整工作。

一、听证参加人主要意见

各位听证参加人在明确表示同意第二步调整市城区城市供水价格的同时,部分听证参加人提出了以下意见:

(一)部分听证代表认为,国家相关政策要求降低实体经济企业成本,非居民生活用水价格调整幅度不宜过大,最好不调整。

(二)部分听证代表认为,政府监管部门要加大对城市供水企业监管,定期开展城市供水企业水质检测,促进城市供水企业提高水质,做到定期通报和布水质情况。

(三)部分听证代表认为,城市供水企业应加快居民合表户一户一表改造,清理合表用水户数,分期分批改造合表用户;政府相关部门要完善地方规章,加大资金补助,督促供水企业加快户表改造进度,使合表户能尽快享受阶梯水价带来的优惠。

(四)部分听证代表认为,第二步水价调整到位后,城市供水企业要进一步加大科技投入,改善服务设施,改进服务态度,加强水管爆管预测和安全检测,继续提高优质服务水平。

(五)部分听证代表认为,政府相关部门要关注低收入群体,完善对城镇“低保户”优惠政策,改进对“低保户”优惠用水执行办法,实行当月“即征即返”,确保调价优惠政策落实到户。

(六)部分听证代表认为,政府相关部门和供水企业要发挥新闻媒体作用,通过多种方式,加强对第二步水价调整政策的宣传,确保价格调整顺利实施,社会稳定。

二、对听证代表主要意见的处理建议

(一)对听证代表提出非居民生活用水最好不调整的意见,不予采纳。按照国家政策规定非居民生活用水(含大工业用水)、特种行业用水实行企业定价,非居水价是否调整由企业自行确定,但不得高于第二步水价调整方案规定的价格标准。

(二)对听证代表提出定期开展城市供水企业水质检测,做到定期通报和布水质情况的意见,予以采纳。建议由市住建局和供水企业制定工作方案,定期进行水质抽查,及时公布水质情况。

(三)对听证代表提出加快居民合表户一户一表改造的意见,予以采纳。建议供水企业加快推进合表户一户一表改造工作。

(四)对听证代表提出加大科技投入,改善服务设施,改进服务态度,加强水管爆管预测和安全检测,继续提高优质服务水平的意见,予以采纳。供水企业要抓紧制定和完善相关制度,加大管网改造力度,开展管网运行巡查和安全检测,开通便民服务渠道,提升优质服务水平。

(五)对听证代表提出完善对城镇“低保户”优惠政策,改进对“低保户”优惠执行方法,实行当月“即征即返”的意见,予以采纳。第二步水价调整后,进一步完善和落实相关优惠政策,将原定实施办法“先征后返”,调整为“即征即返”,即当月用水当月按第一阶梯供水价格(含污水处理费)免费用水3立方米。

(六)对听证代表建议要搞好第二步水价调整宣传工作的意见,予以采纳。调价方案出台后,相关部门将通过多种方式,进一步加强与遂宁电视台、电台和遂宁日报等新闻单位的合作,做好有关政策的宣传解释工作。同时,督促供水经营企业通过张贴公告、明码标价、网络宣传和发放宣传单等形式做好政策宣传解释工作,确保价格调整顺利实施,确保社会稳定。

 

 

 

               听证人:钱春  李燕  赵仁金  李辉  马明英

                                2017年6月6日

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号