中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>财政信息>>资金管理
市审计局:把住关键点提升政府投资项目跟踪审计质效
时间:2018年12月31日    来源:市审计局 打印本页    关闭窗口

  政府投资项目跟踪审计是当前审计机关的一项重要工作,也是保证国家资金正常、合规、高效使用最有效的监督方式之定。但基层审计机关面对繁重的审计任务,如何把握住跟踪审计的关键点,提升审计工作质效,值得广大审计人员思考。结合工作实际,政府投资项目跟踪审计的关键环节和控制点应从以下几个方面加以把握:

  一是招标、投标和合同审计。对任何建设项目来讲,招投标及合同都是项目建设管理的重中之重,也是审计关注的重中之重。此部分审计应重点进行招标文件和合同的审查,重视对一些关键性内容的把握,特别是一些重要条款是否严密、有无缺陷。如工作质量检查、奖惩措施、价款支付、工期是否合理、合同主要条款等是否合法合规。

  二是施工过程中的审计。在此阶段,审计人员应重点关注设计变更、隐蔽工程、现场签证等关键环节。密切关注工程变更。工程变更往往是施工单位在工程中谋取暴利的手段,投标人为取得项目,投标时故意压低报价,中标签订合同后,就会想办法去变更设计图纸然后综合单价重新组价、增加现场签证,审计人员应对其必要性、真实性及变更价格进行重点关注。密切关注隐蔽工程。审计人员应鉴证隐蔽工程的验收,掌握真实情况,防止弄虚作假导致工程造价的失真。(刘颖)

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2689313)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041