中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府机构>>市直机构
工商行政管理局
时间:2015年01月06日    来源:遂宁市人民政府办公室 打印本页    关闭窗口

遂宁市工商行政管理局

主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共遂宁市委 遂宁市人民政府关于印发〈遂宁市人民政府职能转变和机构改革方案〉和〈遂宁市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(遂委发〔2014〕15号)精神,设立遂宁市工商行政管理局(简称市工商局),为市政府工作部门。
一、职责调整
(一)取消已由国务院、省、市人民政府公布取消的行政审批事项和其他需要下放的职责。
(二)加强的职责
1.加强市场主体登记工作后续监管职能。
2.加强市场主体信用信息管理职责。
二、主要职责
根据以上职责调整,遂宁市工商行政管理局的主要职责是:
(一)负责市场监督管理和行政执法。贯彻执行国家和省有关工商行政管理的方针、政策和法律法规,对相关的地方性法规提出建议;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。
(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的职责。
(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的职责,依法查处市场违法行为,监督管理市场交易行为。
(四)承担监督管理流通领域商品(除食品、药品、化妆品和医疗器械等国家另有规定的)质量的职责,按分工查处假冒伪劣等违法行为。
(五)组织开展有关服务领域消费维权工作,承担消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。
(六)承担查处违法直销和传销案件职责,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
(七)负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外),依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
(八)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
(九)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。
(十)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。
(十一)负责商标注册和管理工作,依法保护商标专用权,查处商标侵权行为,处理商标争议事宜,加强驰名商标、著名商标、知名商标保护工作。负责特殊标志、官方标志的管理和保护。
(十二)负责网络交易市场监督管理和行政执法的有关工作;承担相关舆情监控工作,建立信息常态化发布制度;指导网络商品经营者、网络服务经营者和提供网络交易平台服务经营者依法开展经营活动。
(十三)承担全市市场主体信息管理工作。负责组织、协调在工商部门登记的市场主体信用分类管理,承担研究分析并依法发布市场主体登记注册信用信息等职责,为政府决策和社会公众提供信息服务。
(十四)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。
(十五)指导县(区)工商局和市局直属单位、保护消费者权益委员会及相关协会、学会工作。
(十六)承办市政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市工商局设16个内设机构和3个分局:
(一)办公室
协助局领导处理日常工作,起草和审核有关文件;负责文秘事务、政务信息、督查、文书档案、安全、保密、信访、接待、统计、机要管理和综合性会议组织工作;承担综合性调研及协调全局调研工作;负责目标管理、政务宣传和局机关新闻发布工作;负责人大代表建议和政协委员提案的办理。
(二)人事教育科
负责市局机关、派出机构、直属单位的机构、编制、劳动工资等方面的管理工作;协助市局党组按照干部管理权限管理干部人事工作;承担机关精神文明建设工作;指导系统基层建设和队伍建设工作;指导制定和实施系统培训计划和规划;负责市局离退休人员工作,指导系统离退休人员工作。承担机关计划生育和双拥工作。
(三)计划财务科
编制经费预算方案及审查决算方案;负责财务收支审计和经济责任审计工作;负责国有资产、基本建设、物资装备、政府采购、公务卡报销等管理工作;组织会计人员开展从业资格等培训。
(四)企业登记监督管理科
研究制定全市企业登记管理的具体措施、办法并组织实施;承担管理权限规定范围内的企业登记工作的监督检查,指导、协调、查处违反企业登记管理办法的行为和非法经济组织;承担企业登记管理信息库的维护和内资企业登记信息的分析管理。
(五)外商投资企业注册监督管理科
研究制定外商投资企业及其分支机构、外国(地区)企业常驻代表机构及在遂从事经营活动的外国(地区)企业等外资主体监督管理的具体措施和办法;负责监督检查管辖范围内的外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构其登记注册行为,按管理权限查处违反外商投资企业登记管理法规案件;指导、协调全市外商投资企业的登记注册和监督管理工作。
(六)个体私营经济监督管理科
指导全市非公企业、农民专业合作社和个体工商户的注册登记和监督管理工作;承担私营企业、农民专业合作社和个体工商户登记注册信息的分析、统计、公开等工作;指导本系统依法查处取缔无照经营行为;指导市个体私营经济协会(指导中心)的工作。
(七)商标监督管理科
研究制定全市商标监督管理的具体措施、办法并组织实施;指导、组织开展商标管理工作;保护商标专用权,查处商标违法行为,负责一般商标侵权纠纷案件的行政调解工作;负责组织知名商标的认定;负责特殊标志、官方标志的管理和保护。
(八)广告监督管理科
研究制定广告监督管理的具体措施和办法;指导、监督管理广告活动;组织监测各类媒介广告发布情况;查处虚假广告等违法行为;初审中外合资、合作广告企业;指导系统广告监督管理工作,促进广告业健康发展;监督管理广告经营活动,开展广告经营资格检查,负责市级媒体的广告监测,查处广告违法案件;指导市广告协会的业务工作。
(九)市场规范监督管理科
研究制定全市规范市场秩序的具体措施、办法并组织实施;组织指导商品交易市场信用分类管理;组织指导展销会的监督管理工作;组织开展流通领域农资商品质量监测;组织指导市场专项治理工作;按照管辖权限组织、指导、查处市场中的违法行为。
(十)合同监督管理科
依法组织实施合同行政监督管理;推行合同示范文本,开展企业信用建设,命名遂宁市“守合同、重信用”企业;指导重大合同履约备案,开展合同争议行政调解;指导动产抵押登记,实施拍卖行政监管;查处合同欺诈违法行为;组织经纪人、经纪机构及经纪活动的监督管理。指导企业信用协会工作。
(十一)消费者权益保护科(12315消费者申诉举报指挥中心)
依法开展消费者维权工作,保护消费者的合法权益;研究保护消费者合法权益的相关政策,指导相关部门查处指挥中心受理的举报案件,承担流通领域商品质量监督管理工作;承担流通环节重大突发事件应对处置工作,发布流通环节商品质量监测等监督检查信息并及时通报相关部门和行业协会;承担指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和网络体系建设;负责将消费者申诉举报事项指派辖区工商部门处理。
(十二)网络商品和服务交易监督管理科
负责网络商品和服务交易市场及其他经营性网站主体资格及经营行为的监督管理工作;承担网络商品和服务交易案件的查处工作;负责开展网络商品和服务交易的网络监测与巡查工作;承担组织指导网络商品和服务交易案件申诉、举报的受理及办理工作。
(十三)反垄断与反不正当竞争科
承担有关反垄断执法工作;指导、协调、监督本系统开展专项执法工作;指导、协调、承担上级机关和领导交办的大案要案、跨市案件和典型案件;协调监督全市工商系统依法打击流通领域的走私、贩私工作;指导、协调本系统配合有关部门开展“扫黄打非”工作;协助计划财务科做好办案经费和罚没上交款的管理及办案装备的配备工作;研究制定打击传销行为的措施办法并组织实施;负责调度汇总和通报查禁传销工作情况,承办打击传销工作联席会议,研究制定直销监督管理的具体措施、办法并组织实施;承担监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;负责全市工商系统经济案件的汇总、统计、分析、上报工作。
(十四)政策法规科
负责有关规范性文件的审核和备案工作;负责市工商局办理案件的立案核审工作;负责办理行政复议工作;承担对行政复议、行政诉讼和行政赔偿案件的应诉工作;组织开展工商行政执法监督检查和听证工作;组织落实执法责任制,指导本系统法制工作;组织实施法制宣传工作;推动完善行政执法与刑事司法衔接机制。
(十五)公平交易执法分局
负责市工商局行政执法工作,监督检查各类市场主体的经营资格及其交易行为,对各类经济违法行为依法予以查处;承担上级机关交办、相关部门移送的大要案件、跨区域案件和典型案件查处工作。
(十六)企业注册分局(行政审批分局)
负责公司制企业、非公司制法人企业及其分支机构的登记工作;核发、年检固定形式印刷品广告和市属媒体广告经营许可证。
(十七)遂宁市市场主体信息管理分局
承担全市市场主体信息管理任务,对现有分布在工商、经信、税务、质监、人社、法制、环保、国土、住建、公安、人行等工作部门、机构的市场主体信用信息进行汇总、分析,建设“遂宁市市场主体信用信息数据库”,为全国企业信用信息公示系统和遂宁智慧城市提供数据支撑。
机关党委办公室、监察室按市委规定设置,占内设机构限额。
四、人员编制及领导职数
市工商行政管理局机关行政编制95名,设局长1名、副局长3名,机关党委书记1名、纪检组长1名按市委规定配备;设正科级领导职数19名(含分局局长3名),副科级领导职数21名(含分局副局长5名)。
机关工勤人员控制数4名。
五、其他事项
(一)在遂宁经济技术开发区、市河东新区分别设立遂宁市工商行政管理局经济技术开发区分局、遂宁市工商行政管理局河东新区分局, 由市工商行政管理局委托其履行辖区内相关职责,实行双重管理,以园区管理为主,市工商行政管理局进行业务协调、指导。
(二)与市食品药品监督管理局的职责分工。市工商局负责药品、医疗器械、保健食品广告活动的监督管理;市食品药品监督管理局负责对相关广告发布情况进行监督检查,对违法广告移交市工商局依法处理。
(三)与市卫生和计划生育委员会的职责分工。市工商局负责医疗广告的监督管理,依法对违反相关规定的广告主、广告经营者、广告发布者进行查处;市卫生和计划生育委员会负责对医疗机构进行监督管理。
(四)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
本规定由中共遂宁市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共遂宁市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  联系电话:0825-2321989

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041