中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府机构>>市直机构
质量技术监督局
时间:2015年01月05日    来源:遂宁市人民政府办公室 打印本页    关闭窗口
遂宁市质量技术监督局
主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共遂宁市委 遂宁市人民政府关于印发〈遂宁市人民政府职能转变和机构改革方案〉和〈遂宁市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(遂委发〔2014〕15号)精神,设立遂宁市质量技术监督局(简称市质监局),为市政府工作部门。
一、职责调整
取消已由国务院、省、市人民政府公布取消的行政审批事项。
二、主要职责
根据以上职责调整,遂宁市质量技术监督局的主要职责是:
(一)贯彻执行国家和省、市有关质量技术监督工作的方针、政策和法律法规,组织起草质量技术监督规范性文件草案。
(二)统一管理和指导全市质量工作。组织实施国务院质量发展纲要;负责拟定提高全市质量发展水平的发展战略规划;组织实施品牌战略,组织品牌产品创建工作;组织实施质量奖励制度,负责建立全市产品质量诚信制度;研究分析全市质量形势,发布质量信息。
(三)统一管理全市标准化工作。组织实施标准化战略,贯彻国家标准化法律法规和方针政策;负责区域性地方标准的统一立项、制修订和发布工作;负责管理采标和企业产品标准备案工作;组织实施标准并对标准实施情况进行监督检查;管理全市商品编码工作。
(四)统一管理全市计量工作。负责建立和管理市级及以下社会公用计量标准和部门、企(事)业单位最高计量标准;组织推行法定计量单位和国家计量管理制度;建立全市量值传递和量值溯源体系;监督管理商品量、过度包装、市场计量行为、计量仲裁、计量检定机构及计量检定人员的资质资格;负责区域内能源计量监督管理和能效标识检查工作。
(五)统一管理全市认证认可工作。监督管理全市认证认可活动;依法开展全市实验室资质认定监督检查工作;负责认证监督工作;负责全市认证证书和认证标志的监督检查工作。
(六)负责产品质量监督工作。组织实施本区域质量监督抽查工作;组织对重点产(商)品质量实施监督;负责产品质量事故的调查和产品质量的申诉处理;监督管理工业产品生产许可证工作;组织实施缺陷产品召回制度;负责纤维及制品质量监督检查工作;负责机动车安全检验机构的监督管理工作;负责食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工活动的监管。
(七)负责对全市特种设备安全实施监督管理;负责特种设备安全宣传教育,贯彻实施特种设备安全管理相关的法律法规和规章;监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况。
(八)组织协调并查处生产领域质量违法行为;指导管理本行政区域内质量技术监督行政执法工作;查处违反质量、标准、计量、认证认可、特种设备安全等法律法规的行为;负责全市质量技术监督投诉、申诉和举报受理工作;承办上级质监部门交办、督办案件的查处工作;负责跨区域质量案件的协调和查处工作。
(九)组织协调行业和专业的质量技术监督工作;制定并组织实施质量技术监督事业发展规划和技术机构建设规划。
(十)负责市政府公布的有关行政审批事项;负责办理组织机构代码。
(十一)承办市政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市质量技术监督局设12个内设机构:
(一)办公室
负责系统政务工作的组织协调;负责局机关文秘、会务、档案、机要、保密、信访、安全保卫、目标绩效管理、后勤管理、应急管理等工作;制定并监督执行机关工作制度;收集、分析和传递信息;协调承办机关对外合作交流事务。
(二)人事教育科
负责局机关和直属机构的干部人事、机构编制、教育培训、职业资格等工作;组织实施国家劳动工资政策、制度;按照干部管理权限,负责干部的选拔、考察、任免、奖惩工作;负责干部队伍建设工作,提出干部人才培训计划并组织实施;负责表彰奖励和出国、出境人员政审工作。
(三)计划财务科
负责局机关和直属机构的经费预算及国有资产管理,组织执行行政事业性收费和罚没收入“收支两条线”工作,组织实施会计核算及政府采购工作;指导和承担机关、直属机构的内部财务稽核工作;拟定内部控制制度等财务规范性文件;组织机关、直属机构会计人员继续教育工作。
(四)政策法规宣传科(行政审批科)
研究和指导质量技术监督体制改革,组织贯彻质量技术监督的法律、法规、规章并监督检查执行情况;起草有关质量技术监督的规范性文件并组织实施;推进依法行政,落实行政执法责任制,组织实施行政执法监督检查工作;负责全市质量技术监督行政复议,指导县(区)质量技术监督行政应诉工作和本级行政执法重大案件的审理工作;组织指导法制宣传;负责规范性文件的审查备案工作;承担全市质监系统行政执法人员资格管理的有关工作;负责贯彻《行政许可法》等法律法规;承担行政审批工作。
(五)质量管理科
指导和管理全市质量工作;分析报告全市产品质量状况;制定并实施全市质量发展规划、计划;组织拟定全市质量工作的方针、政策;研究制定并实施名牌与质量强市政策措施,建立质量奖励制度,开展名牌培育创建工作;推行质量诚信制度、缺陷产品召回制度;承担产品防伪监督管理工作;组织重大质量事故的调查分析并提出整改意见;承担指导质量管理中介组织的工作。
(六)质量监督科
拟订全市产品质量监督工作制度;组织实施全市产品质量监督抽查及后处理工作,负责质量检验机构的业务指导和日常监督管理;负责本行政区域内工业产品生产许可证、食品相关产品、纤维及制品监督检查工作;负责机动车安全技术检验机构相关监管工作;负责产品质量的申诉处理工作。
(七)标准化科
统一管理全市标准化工作。组织实施标准化战略,贯彻国家标准化法律法规和方针政策;负责区域性地方标准的统一立项、制修订和发布工作;负责管理采标和企业产品标准备案工作;组织实施标准并对标准实施情况进行监督检查;指导协调有关行政主管部门和行业组织开展标准化工作;统一管理全市国家地理标志保护产品工作的受理、申报、指导和监督管理工作;管理全市商品编码和组织机构代码工作。
(八)计量与认证科
推行法定计量单位和国家计量制度;建立和管理社会公用计量标准,依法监督管理全市计量器具,组织开展量值传递和比对工作;监督管理商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;监督管理法定计量检定机构、社会公正计量机构和计量检定人员的资质资格;负责能效标识的监督管理;依法对全市实验室、检验机构的资质认定开展监督检查工作;依法对认证机构、认证培训机构、认证咨询机构以及认证活动实施监督管理;负责强制性认证产品、自愿性认证企业和食品农产品认证的监督工作;负责全市认证证书和认证标志的监督检查工作。
(九)特种设备安全监察科
对全市范围内锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测等实施监督管理;对特种设备检验、检测机构实施监督检查;负责监督检查高耗能特种设备节能标准执行情况;负责特种设备一般事故组织调查处理工作并进行统计分析;制定特种设备事故应急预案;对特种设备作业人员培训、考核机构实施监督管理。
(十)稽查分局(稽查支队)
负责查处违反质量技术监督法律、法规、规章的重大违法行为,承办跨行业、跨地区的影响全市经济发展和投资环境的产品质量重要案件;负责指导县级质量技术监督行政执法工作;组织实施打假保名专项活动;受理、承办有关产品质量、计量、标准、特种设备安全等违法行为的投诉、举报,管理“12365”投诉举报中心。
机关党委办公室、监察室按市委规定设置,占内设机构限额。
四、人员编制和领导职数
市质量技术监督局机关行政编制46名。其中,局长1名、副局长3名;总工程师1名;机关党委书记1名、纪检组长1名按市委规定配备;正科级领导职数12名,副科级领导职数10名。
机关工勤人员控制数5名。
五、其他事项
(一)在遂宁经济技术开发区设立市质量技术监督局经济技术开发区分局,由市质量技术监督局委托其履行辖区内相关职责,实行双重管理,以园区管理为主,市质量技术监督局对分局的业务工作进行协调、指导。由于河东新区现无监管对象,从实际出发暂缓设立市质量技术监督局河东新区分局,待时机成熟后另行设立。
(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
本规定由中共遂宁市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共遂宁市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  联系电话:0825-5893063

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041