中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>政务公开>>政府机构>>市直机构
城市管理行政执法局
时间:2014年12月27日    来源:遂宁市人民政府办公室 打印本页    关闭窗口

 

             遂宁市城市管理行政执法局
主要职责内设机构和人员编制规定

 

 
根据《中共遂宁市委 遂宁市人民政府关于印发〈遂宁市人民政府职能转变和机构改革方案〉和〈遂宁市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(遂委发〔2014〕15号)精神,设立遂宁市城市管理行政执法局(简称市城管局),为市政府工作部门。
一、职责调整
(一)将公安交通方面法律、法规和规章规定的对机动车侵占城市道路行为的行政处罚权交由市公安局(市交警支队)行使。
(二)履行对全市城市管理工作的协调、指导、监督、考核、评比等职责。
二、主要职责
根据以上职责调整,遂宁市城市管理行政执法局的主要职责是:
(一)贯彻执行国家、省、市城市管理的方针、政策和法律法规;制定遂宁市城市管理行政执法的规范性文件。
(二)负责收集社会各界对城市综合管理的意见,开展城市管理综合协调工作,办理有关城市管理行政处罚的举报投诉及信访工作,承办人大、政协有关城市管理行政处罚的议案、提案。
(三)行使对城市建筑垃圾的行政处罚权,对从事建筑垃圾运输、处置的单位和个人随意倾倒、抛洒、堆放建筑垃圾的行为,按规定进行行政处罚;负责非机动车辆占道停放、占道宣传促销的行政管理;行使建筑立面以外的建设行为及其他单位、个人在室外搭建建(构)筑物的行政管理。
(四)负责制定全市城市管理中长期规划和年度计划并组织实施,制定城市管理工作标准、具体办法,下达工作任务并组织实施和监督检查;负责制定各县(区)、园区、市直相关部门城市管理年度工作目标任务和考核实施细则,对市直城管责任部门和县(区)、园区城市管理工作实施情况和目标任务完成情况进行督促、检查、考核、评比、奖惩。
(五)负责全市数字化城管建设、运行工作的统筹规划、规范管理、指挥协调、检查考核评比工作。负责数字化城管指挥中心技术平台和数字化城管举报监督管理工作;协调处理市直各部门、单位、园区涉及城市管理的各种事项,并对工作的落实情况进行督查,完善考核考评措施,逗硬实施奖惩。
(六)负责全市城市管理行政执法工作的综合协调、指导、监督、考核和评比,组织落实市城管委各项工作部署,研究制定城市管理专项治理工作方案并组织实施,协调开展涉及城市管理的各项创建工作。
(七)按照市政府对城市管理行政执法的要求,组织开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在遂宁市城市规划区建成区范围内具体行使以下行政处罚权:
1行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建(构)筑物或设施。
2行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
3行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
4行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
5行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,对涉及城市环境领域的以下违法行为行使行政处罚权:社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染,建筑施工扬尘污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘、饮食服务业油烟污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,不按规定排放生活污水,向河道、水面倾倒工业废渣、垃圾和其他废弃物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置生活垃圾,随意堆放、倾倒工业固体废物或者随意丢弃、倾倒畜禽饮料、屠宰加工过程中产生的固体废物,施工单位不及时清运、处置建筑施工过程中产生的垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或在被检查时弄虚作假的行为。
6行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对城市无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权。
7行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对非机动车侵占城市道路行为的行政处罚权。
8行使食品卫生管理方面法律、法规、规章规定的对城市无证饮食摊点的行政处罚权。
(八)承办市政府交办的其他事项。
三、内设机构
 根据上述职责,市城管局设11个内设机构。
(一)办公室
负责机关日常行政事务综合协调,负责单位会议组织、文电运转、档案管理、机要保密、文秘工作、政务信息、政务公开、安全保卫、政务接待、机关和下设机构目标考核及车辆管理等行政事务。组织办理人大代表建议、政协委员提案。
(二)政策法规科
负责起草城市管理及城市管理行政执法的规范性文件;负责依法行政的监督检查工作;负责执法人员资格审查、法律知识、业务培训、考核;负责执法人员执法证件的申报、发放、年审等管理工作;负责规范性文件合法性审核和备案工作;负责执法文书的统一规范制作、发放和监督管理工作;负责一般程序案件的审核和简易程序案件的审查备案工作;组织落实行政执法责任制和评比考核执法案件;承办市局行政复议、行政诉讼工作和综治、维稳、矛盾纠纷调解、群众来信来访、普法、法治工作;负责法律咨询及业务指导工作。
(三)督查科
负责制定城市管理和城市管理行政执法工作及重要事项、专项整治活动的督查督办办法并组织实施;负责对城管委、城管办安排部署的重要工作、重大事项的落实情况及城市管理专项工作进行督促、检查,并及时通报;负责对各县(区)、园区、市直城管责任部门和直属大队、分局落实城市管理和城市管理行政执法工作年度工作目标任务、阶段重点工作的督查督办及考评工作;负责城市管理中“热点”、“难点”问题的调查、协调和督办工作;负责对市城区防违控违工作、各责任主体履职情况的日常监督检查和考评;负责协调、督办、检查违法建设举报案件办理情况;负责市人大代表、市政协委员有关城市管理工作建议、议案、提案办理的督查督办工作;负责市委、市人大、市政府、市政协领导和局领导有关批示及交办事项办理情况的督查督办工作;负责市委督查室、市政府目督室督办事项的督促检查、情况报告工作。
(四)执法管理科
负责制定城市管理中、长期规划、年度计划和城市管理工作标准;负责制定各县(区)、园区、市直相关部门城市管理年度工作目标任务和考核实施细则,并组织实施;负责制定城市管理及行政执法工作阶段性和重大活动工作方案并组织实施;负责城市管理相关行政审批及相应业务管理工作;负责市城区大型活动市容秩序的监督管理;负责制定市城区预防、控制违法、违章建设的工作方案、具体措施及考核奖惩办法,并组织实施;负责建立和完善市城区防违控违工作体系和长效工作机制;负责市城区打击非法张贴书写广告、扬尘治理工作的组织实施;负责各类专项治理工作方案制定、组织协调、指导工作;负责制定应急、处突预案,并组织实施;负责城管突发事件的协调、处置工作;负责城市管理和城管执法工作各类业务数据的日常统计、分析、报告工作。
(五)基层指导科
负责制定全市城乡一体化城市管理和城管执法中长期规划及年度计划;负责各县(区)、园区城市管理和行政执法工作综合协调、业务指导和督促检查;负责全市重大执法活动、执法力量的统筹、调配和协调工作;负责协调全市重大节日、重要活动、重要任务涉及县、区、园区的城市管理保障工作;负责综合协调跨系统、跨区域、跨部门之间有关城市管理工作问题;负责办理市城管局承担的城乡环境综合治理相关工作。
(六)综合协调科
负责制定市城管委、城管办年度工作计划、各类公文和工作制度;负责城管委会议议题的收集、调研,提出工作意见,组织做好城管委全体会议和专题会议的会务工作及议定事项落实情况的跟踪督办、汇总报告工作;负责办理市人大、市政协和市人大代表、市政协委员视察、检查、调研城市管理工作的相关工作;负责全市数字化城管工作的综合协调、业务指导、监督检查、统筹推进等工作;负责研究制定数字化城管运行系统与城管行政执法之间的协调联动工作机制,并组织实施;负责市中心城区数字化城管建设、运行工作的统筹规划、规范管理、指导协调、检查考核工作;负责协调省市之间、市级单位(部门)之间,市、县(区)和企业之间涉及数字化城市管理的有关工作。
(七)信息科
负责统筹协调城管宣传信息的相关工作;负责城市管理法律法规和规章等相关知识的社会化宣传普及工作;负责组织社会化的城市管理工作大讨论、大宣传,制定具体工作方案并组织实施,引导全社会了解、关注、理解、支持城市管理工作,营造良好的城市管理、行政执法工作环境和舆论氛围;制定城市管理宣传规划、计划和宣传活动方案,并组织实施;负责组织实施城市管理重大宣传活动和对外宣传工作;负责协调中、省、市媒体开展城市管理宣传工作;负责城市管理对外新闻发布,及时掌握新闻媒体和网络舆情并做好正面引导;负责办理和回复省长、市长、局长信箱和网络舆情方面涉及城市管理和城管执法工作方面的举报投诉工作;负责城管局门户网站的相应工作;负责《城管执法》内部刊物的编辑工作。
(八)财务装备科
负责全局财务预算、收支、核算工作;组织开展内部财务审计、固定资产管理工作;负责执法装备、制服标志的配备和管理及集中采购工作;负责财政票据的领用、保管和核算工作;负责全局职工养老保险、住房公积金、医疗保险等的管理工作;监督指导下属机构执行罚缴分离和收支两条线的情况;监督检查下属机构票据管理、现金管理、资金和装备使用情况。
(九)人事教育科
负责市城管局机构编制和行政编制、行政执法类事业编制、事业编制人员的管理;负责按程序办理各城管执法分局班子成员的任免工作;负责全局干部职工的考核、职级晋升、职务任免工作;负责干部职工教育培训工作;负责全局干部职工工资、劳保福利、专业技术、工人技师人员等级培训和管理服务工作;负责全局合同制协管员、企业军转干部协管员及离退休干部职工管理服务工作。
机关党委办公室、监察室按市委规定设置,占内设机构限额。
四、人员编制和领导职数
市城市管理行政执法局机关行政编制30名,设局长1名、副局长3名;机关党委书记1名、纪检组长1名按市委规定配备;正科级领导职数11名,副科级领导职数3名。
五、其他事项
(一)户外广告、店招(牌)批后管理工作,由市城管局授权委托各辖区政府、园区管委会所在的区(园区)城管执法分局承担。
(二)除市委编委明确规定由各辖区政府、园区管委会所在的区(园区)城管执法分局承担的职责外,其他职责仍由市城管局履行。
(三)船山区、安居区、遂宁经济技术开发区、河东新区四个城管执法分局分别履行辖区内的城市管理行政执法相关职责,各分局由市城管局和所在区(园区)实行双重管理,以区(园区)管理为主。市城管局对各分局的业务工作进行协调、指导。
(四)所属执法机构、事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
本规定由中共遂宁市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共遂宁市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
 
  联系电话:0825-2319173
    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号  网站标识码:5109000015
公安机关备案号51099102000041