中央人民政府四川省人民政府              无障碍浏览  政务微博广场繁体中文
首    页   走进遂宁   政务公开   领导之窗   办事服务   互动交流   便民查询
当前位置:首页>>走进遂宁>>旅游遂宁>>景区景点
岳飞后裔精忠祠
时间:2016年03月23日    来源:遂宁日报 打印本页    关闭窗口

  岳姓源流按民国十六年(岁次丁卯)岳忠武王二十七世孙岳子明、岳豁然等所续《忠武王世谱》和民国十七年由盐亭县“二井子”即金鸡场所传族谱概略介绍如下: 

  岳飞(1103—1142),为南宋抗金名将,字鹏举,原籍河南汤阴。北宋末年投军,自高宗建炎三年(1129)为阻止金军南下,前后三次北伐,收复了河南、河北等广大地区,一心“直捣黄龙,迎还二圣”。但宋高宗赵构与奸相秦桧意求和。于绍兴十一年(1142年)以“莫须有”三字罪名加害岳飞致死。岳飞忠勇盖世,文武双全,曾以饱含爱国主义热情创作《满江红》一词,激励着中华民族的拳拳爱国之情。抗日战争时期这首词配以雄浑而悲壮的曲调,激励过无数仁人杰士。 

  岳飞被害后,其家属被赶到海南岛,很多姓岳的都怕株连,或把岳改为乐姓,或逃向其他省地,直到宋孝宗即位后经岳飞第三子岳霖的儿子岳珂上书呼冤,宋孝宗于公元(1163年)才诏还其家属,褒封后裔,敕建精忠祠。当时有落户浙江杭州一带的,有落户山东一带的,有落户湖北、湖南、广东一带的,直到明末清初四川,移民中岳姓一支是由湖北麻城孝感迁到盐亭县二井子即金鸡场。越数年后,从金鸡场一个分支迁到西蓬文井场一带繁衍生息。到清光绪年间,岳氏族人日渐兴盛。民国十七年,盐亭岳氏族人岳履亨、岳子明等应文井场岳夔龙(号栗斋)、岳体廉(号继周)、岳拔生(号翠轩)、岳大章(号相周)、岳必孝(号维三)、岳体鳌(号君容)等函邀西充十房代表十四人,西充文井飞凤山代表四人,三台代表三人,连同盐亭县发起人十人在文井场召开大会,一致认为金鸡场岳氏所修《岳忠武王世谱》较为详细,其后并派代表到盐亭金鸡场联宗,接受所传族谱共计六本,其中对岳氏源流记述明白。今文井镇姓岳后裔皆为岳飞第三子岳霖之后,并在族谱内注明“世数”,在文井族人中除清代早建精忠祠(花祠堂)修建规模较大外,民国末期还有文井今八大队石岩湾和今文井十大队小地名青钢湾建有小祠堂。解放后祠堂尚存,到文革破四旧时部分被毁。 

  岳氏家族自岳飞第十七代移民到文井至今已繁衍到第三十五代。

    附件:
网站导航 | 网站声明 | 联系我们 | 使用帮助
 
Copyright 2008 www.suining.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共遂宁市委 遂宁市人民政府  承办: 遂宁市人民政府办公室 (0825-2312860)
        
1 1 1
网络支持: 中国电信遂宁分公司 网站维护:遂宁市电子政务外网办公室 (0825-2988218 2988053)
蜀ICP备05028878号